《儒林外史》2022年读书体会
我最早接触《儒林外史》还是在很小的时候,那时听老师说过《儒林外史》是一本很具有时代意义的书,并且建议我们去读它。但是那时太小了,有许多内容还不能够理解,所以我长大了之后就开始读它。
首先我觉得吴敬梓先生非常的了不起。他十三岁丧母,十四岁随父至赣榆。少时有文名,他“读书才过目,辄能背诵”,他的学习态度是认真刻苦的,头脑又聪颖,很快就打好了学识的功底,所谓“用力于学,已有初基”。不过,他决不死读书,也还不时浏览当地的山海风情,随父参加一些当地名士的聚会。正因为有了这十年的种种经历,才使我们认识到他最终与官场决裂,这一可以看出吴敬梓先生对向往自由的那份执着和追求。是他教会了我正直与坚持。
当我读了他的书,我才发现原来他所写的东西,全部都来源于他的生活中。书中最为典型的是周进和范进两个人物。
周进,想要考取功名,但是始终没有成功,于是他就跟着商人,替他们管账,相当于一个账房先生。有一次,他经过考场,突然想到自己平生的遭遇,就嚎啕大哭,哭得死去活来,他的朋友看见了,实在于心不忍,替他捐了一个官。范进,一个考到胡子花白都没有考取功名的一个读书人。常常受到自己岳父胡屠夫的白眼。一次偶然,周进看见范进这么大年纪还在考场里考试,就问他的原因,范进说出了自己的遭遇,周进听了之后,觉得两人的经历十分相同,于是非常同情他。周进作为主考官,在审阅范进的试卷时,特别关注了他,周进第一次读范进的文章,觉得他并没有什么才华,但是又想到了两个人相遇非常相似的身世,于是就看了第二遍,看第二遍之后,他觉得他写的还不错,于是就看了第三遍,第三遍之后,他拍手叫好,从这里我们不难看出,范进的确是一个很有才华的人,可是之前的考官却没有发现他有才华,这就说明了,当时社会的黑暗,腐朽的统治和官僚机制的腐败。