儒林外史初中读书个人感悟
暑假时,重新读了《儒林外史》。每每谈及,格外激动,只因书中的一个人物——沈琼枝,一个傲骨为甲应人生的女子。
沈家有女,名曰琼枝。要嫁入宋家,却突发为妄。沈琼枝自是不愿的。“爹爹,你请放心。我为什么肯去伏低做小!”女儿家脆生生的声音以示她的愤怒,我似乎看到了沉琼枝那一身傲骨,她追求平等,不愿无名无份。初读,我便惊叹:沈琼枝在那个时代下坚守自身傲骨的勇气。
沈琼枝的傲不是有勇无谋,而是有主张、有本事。她发现情况不对,入门便先直言威慑有理有据,论述时气势逼人,便叫宋为富心里打鼓。她摸清情况后,发现她父亲已被带走,于是心生妙计:逃!她收拾好包袱,带上金银宝饰,买通丫鬟,扮做小老妈,连夜逃走。
看及此,我惊讶于她的思虑周全与勇气。她不愿为妄,那便逃。逃的时候还拿好财物以备路上用,吩咐好丫鬟,说走便走。一切行动都由她自己决定,她不像古代其她女性遇这种情况便哭哭啼啼、等待救助,而是果断决然、自主自立。我不禁想,如果是我,是否有如此魄力敢闯敢拼、敢想敢试,为自己的傲骨挣得一点生机。我想。似乎没有。沈琼枝的这份勇与谋又一次令人佩服。
一人出走,即便钱财在手,生活仍是不易,沈琼枝只好卖诗文为生。一个女儿家,在那个时代,定是受了不少逼赶,几经周折才在烟花地卖文。尽管如此,她依旧坚持自身傲骨,像悬崖上的花,在逆境中悠然,以傲骨面对风雨。若有人来犯,定当报仇。几次喇子勒索皆被她打回。这样的本事也非常人所有。她坚守傲骨亦慕豪杰,抓住时机,及时向杜少卿求助,告诉杜夫人自己的遭遇从而赢得生机;面对知县为难,进退有度,当场作诗,但露才情;遇差人威逼,她一路踉跄,一路跑,多言警告,更显智慧。
沈琼枝,一身傲骨,有勇有谋,能文能武,进退有度。这样的女子,放在如令这个时代也是人世间的一股清流,独立自主有本事,果断决然当自强,用一身傲骨为甲,既可红衣束发巧对江湖,又可蓝衣温婉妙填人生。
沈琼枝,是那个时代女性的梦想,是我们结这个时代新女性的一种最好的展现方式:独立果断有本事,傲骨为甲应人生!