《儒林外史》2022年读书体会
最近我看了《儒林外史》这本书,接下来我想发表一下我的看法。
在整个小说中吴敬梓先生,都用非常鲜明的讽刺手法,表现出了当时社会的黑暗统治,以及八股取士制度的腐朽。同时吴敬梓先生的语言也是非常有特色的,采用了许多全椒地方方言。在这个小说中,我看到了各类人士对于“功名富贵”的不同表现。一方面真实的揭示人性被腐蚀的过程和原因,从而对当时吏治的腐败,科举的弊端,礼教的虚伪等进行了深刻的批判和嘲讽。
小说热情地情歌颂了少数人物以坚持自我的方式所作的对于人性的守护,白话的运用已趋纯熟白如,人物性格的刻画也颇为深入细腻,尤其是用高超的讽刺手法,使该书成为中国古典讽刺文学的佳作,该书代表着中国讽刺小说的高峰,它开创了以小说直接评价现实生活的范例。
我觉得作者想要表达的就是:不要过于重视钱财这些身外物,不一味追求名利富贵,要放开自我,追求思想自由。虽没有人仗着学识换来的权势蛮横乡里,不要卖弄自己的知识换取财富。周恩来曾说:“为中华之崛起而读书”,我们学习不该为了名利,而是为了祖国将来的繁荣富强。