读鲍姆《绿野仙踪》有感
莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品。我就是一个小书迷,我读过很多书,它们都带给我许多有益的启示。但我最喜欢的还是最近读的《绿野仙踪》。这本书里的人物都很有趣,比如:胆小的狮子,环境描写也很美,但最重要的是:它让我得到了许多生活和学习的启示。
多罗茜一直跟亨利叔叔和爱姆婶婶生活在堪萨斯州。有一次,因为刮龙卷风,多罗茜和小狗托托没能及时躲到地窖里,而被龙卷风带到了一个神奇的国度。善良的北方女巫告诉多罗茜,要想回到家乡,就要去找神通广大的奥兹大王帮忙。在多罗茜寻找奥兹大王的一路上,她遇到了没有脑子的稻草人、容易生病的铁皮人和胆小的狮子。他们历经千辛万苦,终于见到了伟大的奥兹大王。可奥兹大王要求只有在他们杀死邪恶的西方女巫后,才会帮助他们实现愿望。于是,聪明勇敢的多罗茜姑娘历经种种磨难后,终于杀死了西方女巫。奥兹大王便给了稻草人一个聪明的脑袋,给了铁皮人一颗善良的心,胆小的狮子也获得了胆量。而多罗茜和小狗托托终于回到了梦寐以求的家乡――堪萨斯州大草原,见到了亲爱的亨利叔叔和爱姆婶婶。
读了《绿野仙踪》后,我体会到了朋友的珍贵。多罗茜和稻草人、铁皮人和胆小狮从不相识到共同渡过难关成为好朋友,他们一路上不畏艰辛地努力拼搏,团结向上,互相帮助。正是这份友谊和团结的力量,才使他们实现了各自的心愿。在生活中,我们的同学就是我们的朋友,我们要团结向上,互相帮助。当同学在学习、生活中遇到困难时,我们要积极帮助同学,帮助他们克服困难,当同学生病不能来学习时,我们要去帮他补习落下的功课。只有这样,互相帮助,才能共同进步,一起到达成功的彼岸。
我们的学习也是这样,必须像《绿野仙踪》中的多罗茜一样朝着自己的目标驶去,只要在前进的路上多动脑筋,努力拼搏,永不放弃,坚持不懈,就没有什么困难能难倒我们,只要虚心请教老师和同学就一定能到达理想的港湾!