读鲍姆《绿野仙踪》有感
在寒假里,我读了一本非常美妙的书――《绿野仙踪》。
这是一个极富想象力的美国幻想故事,一场突如其来的龙卷风,把多萝茜和他的小狗托托连同一座小木屋一起卷到了一个奇异的世界。在寻找回家的过程中,多萝茜陆续结识了没有脑子的稻草人,没有爱心的铁皮人和胆小的狮子,他们为了实现各自的心愿,互相帮助,历经艰险,最终凭借着非凡的智慧和顽强的毅力,如愿以偿地完成了心愿。
俗话说得好“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。多萝茜、稻草人、铁皮人与狮子同心协力,互相帮助,共同闯过了一道道难关。友情是最珍贵的,稻草人为了朋友们的安全主动挑战吃人树,胆小的狮子为了救伙伴与蜘蛛怪抗争,这是多么感人的故事!记得在美术课上,我忘记带图画纸的时候是我的好朋友想我递来了一张洁白的纸,友谊的种子在我们心里播种、发芽、开花……身边的每一个同学都是我们的朋友,我们应该互相帮助,这样才可以共同进步,达成各自的愿望。
这本书还让我明白了一个道理:人生就像是航海,必须朝着自己定下的目标行驶,在前进的道路上勇往直前、不畏艰险、勇于拼搏,才能达到理想的港湾。我要向多萝茜学习,在生活上遇到困难时,要积极想办法解决而不是盲目地向父母求助;在学习中遇到困难时,也要积极开动脑筋,多思考,多查资料而不是被动地听老师讲解。只有用不懈追求和奋斗的精神面对困难,才能克服一切不利因素,勇敢地挑战自我,向着理想的港湾不断前进!