院子里积着厚厚的雪,小木屋被雪遮得严严实实的,树枝也被雪压弯了腰。小雪人菲菲一个人站在院子里,孤单极了!她想:我的主人都出去旅游了,我也好想来一场旅行!于是,菲菲悄悄地溜出了院子,开始了她的小旅行。
路上,菲菲看见了一个坐在路边缝衣服的小女孩。“少了两颗纽扣,我就没法儿把衣服缝完了!”她一脸忧愁地告诉菲菲。菲菲听了,毫不犹豫地解下自己棉袄上的纽扣,递给了小女孩。小女孩接过钮扣,感激地点点头。菲菲满意地离开了。
走着走着,菲菲看见了一个小男孩,他只穿了薄薄的衣服,在寒风中冷得瑟瑟发抖,嘴唇冻得发紫,手都快冻僵了。菲菲二话不说,摘下了她厚厚的绒帽子,给小男孩戴上。小男孩摸了摸头上的帽子,好像还有点不相信地看着菲菲,连声说“谢谢,谢谢!这下暖和多了”菲菲点点头走了。
忽然,菲菲听到角落传来一阵微弱的狗叫。菲菲一转头,发现了一只瘦骨嶙峋的小狗,有气无力地在垃圾堆里找食物。她赶忙拔下自己的鼻子一根又红又大的胡萝卜,掰成几段,放到小狗面前。小狗马上开始狼吞虎咽,还不忘谢谢菲菲:“汪汪,汪!”菲菲笑着走开了。
菲菲打量着自己,棉袄上没了纽扣,头上没了帽子,脸上没了鼻子。不过菲菲仍然觉得这次旅行很有意义。