《“精彩极了”和“糟糕透了”》读后感
辽宁盘锦市辽河油田于楼学校五年二 姜彤
前几天,我认真学习了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章,使我深受教育。
这篇文章主要讲了巴迪在七八岁的时候写了一首诗。母亲看了以后,高兴地称赞这首诗是“精彩极了”;而专搞文学创作的父亲却批评这首诗是“糟糕透了”。多年来这两种声音一直交织在巴迪的耳边,像两堵墙一样,把巴迪夹在中间,使巴迪不骄傲,不自卑,始终沿着正确的方向前进,最后成为一名作家。
读完这篇文章以后,我首先感到巴迪是一个十分幸运的孩子。这不仅是因为他既有一个慈祥的母亲,又有一个严厉的父亲。更主要的是他有了母亲的鼓励,不骄傲:有了父亲的严厉,不自卑。于是,他不断地写作,不断地进步,终于写出一篇篇优秀作品。
巴迪的成功说明:一个人,在成长的过程中,既需要鼓励、表扬。又需要批评、指教,才能不断提高自己。设想一下,如果巴迪的父母经常称赞他的诗“精彩极了”,或评论他的诗“糟糕透了”,那巴迪必定走向一个极端,也就不可能成为作家。所以巴迪的父母教育孩子的方法是正确的,明智的。
在当今的社会里,我们又有多少像巴迪的父母那样的家长教育孩子呢?