精彩极了和糟糕透了读后感
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”千人千面,爱的表达方式也各有千秋。爱在我们的生活无处不在,我们每天都沐浴在爱的阳光中。
记得在我八岁时,画了第一张人物画。母亲看后,嘴巴张成了“O”型,她用那双混杂着吃惊,喜悦与不可思议的眼光望着我,仿佛我是世界第九大奇迹。母亲问:“这是你画的吗?它真是精彩极了!”我低下头,红了脸,害臊地吐吐舌头,既害羞又骄傲地说:“这的确是我的作品。”她弯下腰紧紧抱住我,在我通红的脸颊上亲了一下。我高兴极了,问:“妈妈,爸爸什么时候回来?”“他晚上六点半回来。”母亲笑笑,摸摸我的头说。
整整两个多小时,我都在为这件“杰作”自豪不已。我真想立刻就让父亲看看它。我用剪刀在周边剪出波浪的花纹,然后用彩笔把小人的衣服涂得花花绿绿。最后,我拿黑笔仔细地描上了小人儿的眼睫毛。晚上六点,我满怀信心地将这张画儿粘在父亲一进门就可以看到的位置上。
时间缓慢地流动着,像沙漏坠入我迫不及待地心房。六点十分,六点二十,六点二十五。我一分钟也等不及了。
六点三十五,父亲推门而入。他一眼就看到了墙上的小人儿。
“这是什么?”父亲细细地端详着。
“亲爱的,思言画了一张人物画,精彩极了……”母亲上前说道。
“对不起,我自己会判断的。”父亲阴着脸道。他把这幅画儿从头看到了尾,眉头紧紧地绞在一块儿。我的头也随之越来越低,几乎都要埋进衣服里了。
“我看这张画简直糟糕透了。”父亲这样评价。我的眼中闪烁出了几朵晶莹的泪花。母亲大声地斥责道:“亲爱的,思言还小!她只有八岁!她需要鼓励!”
“我不明白,”父亲把那幅杰作扔到饭桌上,“难道这个世上糟糕的画还不够多吗?”
我再也受不了了。我跑进自己的房间,“砰!”一声关上房门,把脸埋在枕头里失声痛哭。耳边仍可以依稀听见父母的争吵声。
这些年来,我少年时代听到的两种声音一直交织在我的耳际:“精彩极了”,“糟糕透了”;“精彩极了”,“糟糕透了”……它们像两股风不断地向我吹来。我谨慎地把握住我生活的小船,使它不被哪一股风刮倒。我从心底里知道,“精彩极了”也好,“糟糕透了”也好,这两个极端的断言有一个共同的出发点――那就是爱。在爱的鼓舞下,我努力地向前驶去。