《“精彩极了”和“糟糕透了”》读后感
前天读了《精彩极了和糟糕透了》这篇文章,本文讲的是作者在八岁时写了一首诗,得到母亲“精彩极了”和父亲“糟糕透了”的两种截然不同的评价。后来作者终于在母亲的无限鼓励下和父亲的严格要求下,成为了一位著名的作家。
读过了这篇文章,我明白了这就是爱的两种方式:一种爱像慈母般无时不刻鼓励你,为你树立信心,促你前行。另一爱像严父,总以谨慎提醒的方式告诉你,还有不足,仍需提高。
记得刚一年级的时候,我有幸参加了作文班,由于我的基础不算好,写得不怎样,这时,妈妈总是鼓励我,哪怕只有一点儿的小进步,她也会很开心地说:“真棒,有进步!继续加油。记住,只要有一点儿突破,就是一次小小的成功。”而与此同时,爸爸却常常警示我说:“这只不过一点小小的成绩,不算什么,你应该取得更好的成绩,更大的进步。”
在爸爸的严格要求,妈妈的表扬鼓励下,终于在第一次参加比赛时,获得了二等奖。妈妈神采飞扬万分高兴地说:“太好了,相信你还有更出色的成绩的。”爸爸呢,则沉着脸严肃地说:“没什么值得骄傲的二等奖,你知道在你前面还有多少人吗?”,到了第二年,第三年,我果然捧回了一等奖。
是啊,我终于明白,爸爸妈妈不都是想让我有个好成绩吗,只是表达的方法有所不同罢了,鼓励也好,警示也好,是爱都精彩!