《“精彩极了“和“糟糕透了“》读后感
很小的时候就听过这个有趣的故事,它讲诉了美国著名作家巴德。舒尔伯格七八岁的时候写了一首诗,妈妈的评价是“精彩极了”,爸爸的评价是“糟糕透了”。这两个极端的断言有一个共同的出发点那就是爱。在爱的鼓舞下,作者努力的向前驶去。
“一个作家,应该说生活中的每一个人,都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉。”母亲的爱是慈祥的,给予鼓励,是感性的爱。他使你有自信,对生活充满了乐趣。但是仅仅由感性的爱是不全面的,它可能使你误入歧途。“所以还需要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你:小心,注意,总结,提高。”这是父亲严厉的爱,它是为了不让你太得意,要“小心,注意,总结,提高。”。因为有了母亲感性的爱,所以父亲选择了理性。
生活中,慈祥的爱和严厉的爱是必不可少的。有一次,我写了一篇作文,足足有4篇,我觉得很了不起,便拿出来给外婆和小姨看,外婆看了说:“写得真棒!”我满怀希望地看着小姨,小姨却不以为然,冷冷得说:“自写得多又有什么用,尽是些口水话语。”小姨的话给了我当头一棒,刚才高兴的心情顿时烟消云散,我哭着跑进房间,心里恨死小姨了。
现在想象,当时的想法真的很可笑。他是为了我好,不想让我有了一点成绩就骄傲。如果当初小姨没有批评我的话,现在我的作文一定是一塌糊涂,也不至于我的作文到目前为止是全班最好的了。
“精彩极了”和“糟糕透了”,同是一种爱,只不过形式不同罢了,这两种爱是密不可分的。如果你只有慈祥的爱,那么在今后成长中,你就会骄傲自大,目中无人,自觉高高在上,其实只是无用之辈;如果你只有严厉的爱,在今后的成长中,就会忧郁自卑,内向,觉得自己是无用之辈,抬不起头做人。
感性的爱也好,理性的爱也好,都是为了子女的健康着想,我从心底里感激给予我爱的人。我不敢说我今后会有多大的成就,但我为在你们爱的鼓舞下,勇敢的先前方的未来驶去。