读《格林童话》有感
我利用星期天又看了一遍《格林童话》,却得到了与以前不同的感受。也许,有些人认为童话很幼稚,纯属虚构,但我却觉得童话里面也有哲理。以前我看这本书,只看故事内容,却忽略了它的寓意,而现在再次看这本书,我有了很深刻的体会:做人要善良。
善,这个字眼对我们来说并不陌生它是一种传统美德,是心灵美的一种体现,是来自灵魂深处的的东西。生活中常常会看到这种现象:在公交车上,有人毫不犹豫的让座;在街头,有人会伸出援助之手,把口袋里或多或少的零钱给街头流浪的乞丐……其实,这些都是善的表现。
善良的人就会有好的结果的,所谓“善有善报”就是这个道理。《格林童话》中《灰姑娘》这则故事中的主人公灰姑娘,尽管受尽了继母与姐姐们的欺负与侮辱,但心地依然善良,最终获得了幸福。再比如说《小天使与鞋匠》中的鞋匠,他虽然不富裕,可心却很善良,把挣到的钱救济穷人,结果小天使们为他创造了奇迹,他的生意越做越红。
虽然并不是人都是善良的,但是狠毒的人总会受到惩罚。《白雪公主》中的皇后就是一个很好的例子。她千方百计、不择手段地伤害公主,但最后却被那颗嫉妒心活活气死了。可恶的大灰狼,不但没有得逞,吃掉小山羊,还白白搭上了性命,正是应验了那句“恶有恶报”。可以说一个人失去了善良,就等于失去了灵魂。
读完《格林童话》后,让了更深刻的了解了人类的善于恶,我们要多做善事才能把我们的家园建设的更加美好!