学了《争吵》这篇课文,我深有感触,总觉得自己身上就存在着主人公“安利柯”身上的许多许多坏毛病。站在克莱谛面前,我自惭形秽。
克莱谛是一个值得所有人学习的好孩子,我在他身上找到了创建和谐社会的基础,那就是我们每一个人都必须学会宽容,互谅互让。只有这样,才能志存高远。
现在的我在学校中规中距。其实我以前脾气暴躁,没少跟哥哥吵架,惹父母生气。因为不如自己的意,我总是把气撒在哥哥身上,哥哥虽然比我大三岁,却总是一忍再忍,从不跟我计较。事后我问哥哥,为什么你打不还手、骂不还口?哥哥总是笑着说:“你是弟弟,我能跟你一样吗?”哥哥不仅跟我在一起时忍让为先,跟别的小朋友在一起也是如此。小朋友们都愿意找他玩,时常在楼上就听到楼下小朋友们喊哥哥的名字,请他下楼玩耍。这些年过去了,我渐渐明白了,只有跟别人和睦相处,才能创造出优美的学习环境和娱乐环境,也才能静下心来好好学习,长大了报效祖国。
由于身边有哥哥做榜样,我现在纪律非常好,常常得到老师和同学的赞扬。