《宇宙最后一本书》是一本令人深思的书。讲的是很久以后,世界被一场巨大的地震毁灭,人们没有了书本,用的是一种叫探针的东西娱乐。哦!主人公憨头是一个12岁的男孩,被比利派去打劫一位“老掉牙”。在那儿,他认识了巧克力——一个五岁的男孩。后来,憨头被老人打动,没有抢走那一堆被老人叫做书籍的废纸。后来憨头得知妹妹豆豆危在旦夕,于是和老人、巧克力一起去救妹妹。途中他们还遇到了一个完美的少女,她是依甸当时完美人的所在地的未来大师。他们克服重重困难,终于把豆豆带到伊甸治疗好,而老人则在一场爆乱中不幸牺牲。憨头也得知一个惊天大秘密——比利是他爸爸。
说了那么一长串,可是这本书到底在说什么呢?是科幻,亲情或者是其他东西?
其实在书中,憨头相当于一个团队的首领,没有他就不会有这一次冒险;而莱特虽然是个老人,但他却处处出谋划策。他见多识广,帮憨头等解决了很多问题,可以说是这个团队中的军师;巧克力则是类似于团队中,猪八戒的人物,他比较好玩。同时,他也代表着一点的未来,也像镜子一样,反射的许多东西;拉娜雅,一个聪明漂亮的女孩,这是这次冒险中,他为整个团队做了不少贡献,也成长了许多,从原来的高傲自满,慢慢意识到了普通人和普鲁人之间其实并没有多大的差别,为普鲁人和普通人的平等做出了极大的贡献;最后是豆豆,聪明机灵,也是憨头觉得唯一爱着他的人。回到问题上来,其实这本书的大背景是在地震之后,人类已经急度退化。所以这也可以被定为一本拯救世界的书。
这本书里还有一个重要的因素,那就是已经没有人看的书。在这次冒险中憨头逐渐意识到了书的魅力,也开始爱书。这就是莱特最想看到的,也是莱特为什么要称憨头为他最后一本书的原因。
其实人的一生总是要做事情的,如果不做事情,你的灵魂就荒废了。就像伟人猛哥,一天到晚插着探针,结果把自己给弄惨了。莱特的一身都是在做事情中度过的,就像他自己说的,如果日子过的太舒适,如果整天无所事事,只是把一双老脚泡在清凉的溪水中,那又有什么好写的呢?作家就是需要挑战,他们必须挣扎,必须战斗。
多么有哲理呀!多么聪明的一个老人啊!我们向莱特向整个拯救世界的团队致敬!