《围城》是一本非常耐人寻味的作品,堪称一部现代版的《儒林外史》。
《围城》讲述的是主人公方鸿渐留洋回国后与苏文纨,唐晓芙之间发生的事以及去三闾大学旅途的经过,在三闾大学当副教授的经历和后来与孙柔嘉结婚的故事。我印象最深刻的应该是故事的主人公DD方鸿渐,方鸿渐的性格特点决定了他在围城中的格格不入。
方鸿渐是一个江南小县的乡绅之家的长子,由“名义丈人”资助留洋读书,但他并没好好珍惜这个机会,随便听几门功课,兴趣颇广,心得全无,生活尤其懒散,还在四年中换了三间大学。为对自己的父母以及“名义丈人”有所交代更做出荒唐之举,用金钱去换取一纸文凭,足见他并不是一个好学之才,也并没有什么主见。落得如此下场,多么的可笑、可悲。
看到后面,越发放不下手,情节并不吸引,只是每一个发展的过程都不能略过。整本书调侃幽默,前后贯通衔接,虽然没有结尾,却也无须结尾。
还是那句老话,社会是围城,城里的人想出去,城外的人想冲进来,婚姻也罢、事业也罢,整个生活都似在一个围城之中。人永远逃不出这围城所给予的束缚和磨砺,我们又何必让自己的心态处于围城中呢?