我的五样作文
我的五样
读过课文,我顿生兴趣,这个游戏看起来不错,我也试试看吧!于是,我找来了一张纸,提起笔,却突然间漫无头绪。
几乎所有的东西对我而言都是重要的:父母,老师,同学,朋友……我无法想象失去哪一样后我的世界会变成什么样。我思索片刻,写下了这五样:英语,舞蹈,音乐,书,友谊。
我自认为很满意,因为这的确是我生命中重要的五样。正得意洋洋,但接下来的程序却令我愁眉不展:划去一项,剩下四样,彻底地把它划掉,割舍。划掉哪一个呢?每想到一样,总看见了它带来的美好,哪一项似乎都令人无法割舍。再三权衡之后,我恋恋不舍地划去了舞蹈。与其它四样相比,它便明显变得可有可无了。但是,此刻我发觉全身都变得异常沉重,原来听到音乐就不由自主摆动的身子,此刻动一动都难。但见到其他,心情便又好了起来。
接下来,再划去一项。这回没有太多的犹豫,划掉了音乐。顿时,所有的音乐都一同消失,留给我的是无声的世界。我好像一个耳聋了的人,孤立无援。所有的人,都只见到他们的嘴巴一张一合,却听不到任何话语,恐怖极了。
我已经能够感受到一丝凉气正在往上窜,对一切无所畏惧的人类,却在失去面前如此脆弱,不堪一击。
只能留下两样了,英语,友谊,书,划去哪一样是好?友谊?不,我不能失去朋友,失去朋友的滋味真的不好受。书呢?那就更不行了,我无法想象在没有书籍的日子里我该怎样度过。那么,该被划掉的项目出现了。我犹豫不决,因为英语时时刻刻不陪伴在我左右,我用它来充实我的生活,来美化我的生活。但最后,我还是提笔把它划掉了。
从那一刻起,所有的字母都变得陌生,昔日因它们而带来的荣耀和欢笑此时全都无影无踪。真的,甚至有那么一瞬我变得茫茫然不知所措。
最后的抉择到来了。书,友谊,何去何从?我想起了我的朋友们,她们和我一起欢笑,一起忧愁,一起玩耍,一起度过每一个时光。我的生活于是变得生动多彩起来,心中渐渐温暖。在我需要关怀和帮助的时候,想到她们,便充满勇气。
但是,我真的只期待和朋友们一起吃喝玩乐,一起混日子吗?我甚至可以想象得到,等我们年过花甲头发斑白的时候,对着窗外的夕阳叹息:“夕阳无限好,只是近黄昏啊!”就这样,我发现结果已经很明了,于是手起笔落,重重地划掉了友谊。
对,即使没有了朋友,书也会默默陪伴着我,这是任何东西都不可及的。
在每一次的舍弃之后,都心疼得要命。可就是在这一次次令人心疼的割舍中,我的追求越来越明显。感谢这个过程它让我更加坚定了目标,也让我懂得了一个道理:学会珍惜。