昨天,语文老师给我们上了毕淑敏的我的五样,同时我们还做了一个残忍的游戏。
作者在经过激烈的思想斗争后,在水、阳光、空气、鲜花和笔之间最终选择了笔,因为对于作者来说笔就是一切,所以笔是最重要的。对于探险家,双腿是最重要的;对于科学家,聪明的大脑是最重要的然而对于我来说,亲情才是最重要的!
课上,老师让我们选五样对自己来说最重要的,我选择了亲情、爱情、友情、健康和金钱。但总觉得太少,很多同学吃着碗里的看着锅里的:老师,能不能多选几样啊?不行,只能五样!语气温和而坚定。经过几番筛选,大家都已穴。我仍然保持我原来的五样,对于我来说,拥有了这五样我就拥有了一切,我的人生就圆满了。
划去五样中的一样,也就意味着你将永远失去她!心中一颤,这五样哪样我也舍不得啊,都是我精挑细选的。但是没有选择,在感情和健康面前,我放弃了我的理想:财富!尽管只是游戏但我却感觉到我是在做人生的选择题。但是还好有亲情、爱情、友情在,我的心中宽慰许多。再划掉一个。天哪,我连钱都不要了,竟然还要放弃。我开始有些颤抖,同学们都眉头紧锁,迟迟不肯下笔。我决定在友情和爱情中放弃一个:心爱的人和好兄弟,我该如何抉择!最后我竟然以我不是一个为了女人插兄弟两刀的人的理由在思维混乱中无比艰难地划去了爱情。这时候我已感觉我的人生不再完美,只剩下亲情,友情,健康了!我已摸清了老师的路数,肯定还要再划。我毫不犹豫地把健康和友情全划了!与其一个一个的煎熬,还不如来个痛快的,失去了这些,生命已经没有什么价值了,活着也是孤独终老,饱受孤寂之苦。但是亲情对于我来说是最最重要的,为了他,我可放弃一切,乃至我的生命!家人在我心中的地位是不可撼动的!
一篇文章,一个游戏,让我感受到了人生大喜大悲,让我真正懂得什么才是我最重要的。如果一个人不知道什么对自己最重要,那就枉有生命。如果知道了却不珍惜,就不配被珍惜。要珍惜现在自己拥有的,人生苦短,人生的旅途上,随时会有人下车,不要到时候只能看他渐渐消失的背影!