《我的五样》读后感600字左右
朋友,我想先bai说一句话,看到你的问题,才去读了du《我的五zhi样》,在大学时,我很喜欢读毕淑敏dao的散文,所以这篇就写了自己的读后感。但每个人都应该有自己的感受,哪怕你读过一篇文章什么感想也没有,但你收获了感动。文章附下:
我只能说,不管在什么时候,能打动我的,总是毕淑敏的散文。
那么安静,而其中的道理却丝丝入扣,耐人寻味,不断琢磨。
在上学时,我们在作文里遇到过这样的命题:你一个人乘坐一艘小船在浩淼的海洋里,船上装着信任、勇敢、快乐等等,让你去选择丢弃一样,你该怎么抉择?
虽然有几分相似,但毕淑敏老师无疑把它升华了。我的五样,我自己选择出来的五样。别人给你的,或许不是你最珍贵的;但你自己细心挑选出来的,一定是你认为此生于你必不可少的东西。
即使这样,我们有时候也会被自己的情感所圈囿。首先想到父母、孩子、爱人甚至那一块让你欲罢不能的巧克力等等,这些时常伴你左右的人或物,但是你心里清楚,不管这些中的哪一个,都不单单只属于你自己;而且你也知道,这些人或物,总有离开你的时候,父母会离开、儿女也会长大、甚至你钟爱的巧克力有一天你也会再吃不下,但你却依然要生活下去。所以,那绝不是你人生的五样。
水、阳光、空气、鲜花和笔。这五样东西看上去是那么大,那么空。以至于你怎么也不会想到把这五样东西看得最重。你在情感的漩涡里打滚,失去理智;或在味蕾的世界里翻腾,酸甜苦辣;亦或是豪华别墅、名车名表、香奈儿、LV……这些你认为真实存在的东西,放在嘴里会甜、抱在怀里会暖的东西,它们就真的那么重要地成为了你人生的五样吗?这些东西,真的离开它们,你会活不下去,你会失去理智吗?未必。
鲜花,告诉你这个世界是美丽的,是真善美的;水,告诉你它是人的骨肉,没有水所有人都只能是一具枯骸;空气,告诉你这个世界人们只能为它窒息,为它恐惧;阳光,则告诉你世界最原始最本真的存在,所有的生命,从无到有。这些东西都是那么重要,重要到无论失去哪一样,都足以让你让你陷入万劫不复的深渊,然而毕淑敏老师却选择了笔。
那是一种坚持,对自我的坚持。因为鲜花、水、空气、阳光都不受你的掌控,而只有笔,你能决定该如何操控它。它能勾画美,它能描绘蓝天、白云、大海,它能传递你的任何一种讯息,你前行的方向,你的努力,你的一切。
“这种充满痛苦和抉择的测验,像一个逐渐缩窄的闸孔,将激越的水流凝聚成最后的能量,冲刷着我们的纷繁的取向。当那通道变得一夫当关,万夫莫开之时,生命的重中之重,就简洁而挺拔地凸现了。”
这句话给我的印象很深刻,有时候你根本不知道什么才是最重要的,唯有把你越逼越紧,直到非做出一个选择不可的时候,你才明白,什么是你生命中的重点。