《我的五样》读后感600字左右
翻阅毕淑敏的《bai我的五样》,目录中“提醒幸福du”四个大字刹那间zhi吸引了我dao的眼球,颇感疑惑:幸福需要提醒吗?怀着好奇,踏上了“提醒幸福”的阅读旅程。
“提醒”似乎都是灾祸的后缀词,可不是,从小到大,我们听的最多的是“小心跌倒,不要骄傲,小心受骗,注意风暴”, 灾祸似乎成了提醒的专利,把提醒也染得充满了淡淡的贬意。那么,幸福需要提醒吗?《提醒幸福》这篇文章就通过讲述生活中的一些小事,来告诉我们什么是幸福,怎样去寻找幸福、感受幸福、提醒幸福,读后如沐春风,如淋甘露。
文中说到:至于幸福,先哲们或许觉得幸福是不提醒也跑不掉的,他们认为好的东西你自会珍惜,犯不着谆谆告诫,或者是他们觉得幸福无足挂齿。那么,什么是幸福呢?“幸福是朦胧的,很有节制地向我们喷洒甘露”,“幸福绝大多数是朴素的,它不会像信号弹似的,在很高的天空闪烁红色的光芒”,“幸福不喜欢浮华,它常常在暗淡中降临”……
既然幸福是朦胧、朴素、幽静的?那怎样去寻找、感受幸福呢?“享受幸福是要学习的,当幸福降临需要提醒,需要不断地训练”。我们常常抱怨生活中有太多的烦恼,一点也不幸福,那是因为人们总仰望天空,而不去关注人间的幸福,其实幸福就像阳光、空气、水分那样,时刻包围在你的周围。拥有白花花的自来水,是幸福吗?撒哈拉沙漠的人最清楚;看到春的新绿、夏的葱茏、秋的缤纷、冬的纯洁,是幸福吗?海伦·凯勒的梦想就是它;听到树叶簌簌,流水潺潺,鸟儿啾啾,是幸福吗?贝多芬的回答最坚定;甚至爸爸的牵挂,妈妈的唠叨也是幸福。
幸福,平平常常,简简单单,“幸福并不与财富地位声望婚姻同步,它只是你心灵的感觉,”那我们就要常常提醒自己注意幸福,提醒幸福,让我们感到生命的可贵;提醒幸福,让我们感到生活的充实;提醒幸福,让我们感到人生的快乐。朋友,请放慢你的脚步,睁大你的眼睛,敞开你的胸怀,用心去提醒幸福吧!