师心_话题作文
师心如莲,冰洁如玉。
但记初入学教我的老师。她一心辅导我,尽管我成绩一般般,但老师从未因此对我的态度与其不同,同坐一教室,同样面对老师的目光,在我心中,老师的目光从未变动过,她一手捧着课本,一面领读,这早以印记在我的心海之中,早晨,一束初阳披在老师那一裹头发上,金灿灿的,我曾一度认为,老师的头发是金子做的。她那从喉咙发出的声音如同银铃般清脆动听。
更大些,老师虽然态度对我们生硬点,对我们严格,我依然对这老师有着崇高的敬意,在课堂,她捧着教科书,轻声领我们读课文,但有学生不做作业的时候,她也会把他(她)留下来,在那时,老师的神情充满焦虑……,老师心装载着学生,我知道。
可有学生却不理解。
六年级的一次。老师一脸忧愁。她对我们说,她很伤心,一位学生在本子上写不喜欢上学,她觉得大家都不怎么理解她,她因为要督促一位同学完成语文作业,把学生留下来,直到学生作业完成为止,这样中午12多点她才回家。回家还要煮饭烧菜,做完还要批改作业,下午还要来上课哪!!而且,这次社会实践,她本来可以在家休息,可为了学生,她来陪了!尊重?学生常说老师不尊重他们,可学生有尊重老师吗?……
真的,有时候学生真的不理解老师。有学生一味要求老师尊重他们,他们也不想想,老师有没有尊重他们?有没有?有!老师教学生这么久了,何从有怨言过呢?何从对学生提出无理的要求呢?
我从未见过老师发这么大的火,我知道,老师的心正在流着泪,学生们的不理解令老师心凉,老师心很冷啊!哎……不明白,学生什么时候才理解老师的用心?老师顿了顿眼,瞧瞧这些没交作文的学生,良久,没说一句话,半时,教室出奇的安静,隔壁的读书声都清晰可闻,头顶的电风扇不停地转,发出呼呼声。
师心如莲,冰洁如玉。
倘诺老师有一个苹果学生与老师共需要的苹果,她会给学生,我相信。因为师心无价。
菊花开放,在风中垂垂地摇摆,它没散发如玫瑰的清香,但却十分动人。
学生渴望老师的尊重,老师渴望学生的理解,她心中装着学生,她太怕学生不理解她,她不想让学生对她有所抱怨,她怕啊!她教我们课文,为什么很慢,为了让我们更好的理解。学生考完试,下午就着急地想知道分数多少,可学生们知道吗?老师没改完啊!假诺,老师生病了,就在前天晚上,我一定能见到老师在灯光下,改着那一份份作业……
老师把一生都献给为我们这些祖国的花朵,当学生误如歧途的时候,我从未见老师对学生吼过,一次也没有。老师一点一点地滋润着学生的心灵,我是这么想的……
现在,我坐书桌前,细细品味着老师这一菜,才发现,老师才是我心中最美的一道。我也读懂老师的心:师心中惟独学生占据最大。
我愿长大为人师!默默许愿着……