《子衿》是一首古老的恋歌,讲述的是一位女子痴迷地思念她的恋人,想念他青绿的衣领,想念他佩玉的绶带,肯定还有他身上的味道,所有的一切都让她沉醉。
约会不遇让她失落惆怅,对于男子的失约,女子实在想不通,实在难以谅解。其中诗中两句“纵我不往”,以假设的语气,让步的姿态,发出了强烈的反问。无可奈何呀无可奈何,只好一个人徘徊城头,抒发”一日不见,如三月兮“的感叹。这首诗从两千年前穿越而来,如今读起来仍摄人心魂。
读完这首诗,让我想起《从前慢》的一句话:“从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人。”到了如今的网络时代,只要愿意,有很多通讯方式可以联系到对方,快捷又方便。这个世界逐渐变成了快餐时代,连爱情也是快餐式的,人啊,没有以前那么真诚了。
快餐时代的快餐爱情,缺少信任,互相猜疑,捉摸不透。还有谁会傻傻一直陪着谁,还有谁会傻傻在原地一直等着一个人。
读完这首诗,让我体会到古人的爱恋不易,真诚可贵。社会发展太快,变化太快,好还是不好?