这是一首古老的恋歌,穿越两千多年,和今天的读者仍能产生共鸣,这就是经典。
从“青青子衿,悠悠我心。”“青青子佩,悠悠我思。”这两句可以看出对方的衣饰给她留下的深刻印象,那青绿的衣领、佩玉的绶带,一下子就能幻想出那位玉树临风的公子哥。
公子哥风流倜傥,不好的是,对那位爱他的姑娘放鸽子。搞得那位姑娘失落惆怅啊,不可遏止。她抱怨道:“纵我不往,子宁不嗣音?纵我不往,子宁不来?”对于他的爽约,她也想过种种原因,但不管怎样都很难原谅。果然是,爱之既深,责之必切啊。
最后是真没办法了,只好一个人在城头徘徊,发出“一日不见,如三月兮”的感慨。其中包含了既无奈又想念的心情。
那位公子哥为什么会失约呢?要知道,古时候通讯不发达,交通也不发达,可能是那位公子哥有什么急事来不了吧。如果换成是现代,情况会有大大的不同吧。可如果失约,失望的心情应该都是一样的。
在约会中,如果男方有急事不来,也没有通知女方,就是对女方的不尊重。这样的话,在女方心里直接扣分,会有生气、失落等一堆复杂情绪,对你的好感直接降级。所以奉劝那些男孩子,如果真的在意她就不要做放鸽子这种事,简直就是作死行为。
“一如不见,如三月兮”用了夸张的修辞,虽然滋味不好受,但不得不承认,这是一种对美好感情的期待。