《梦醒子》读后感
沈艾娣以刘大鹏的《退想斋日记》为主,结合其他地方志和口述史料,以刘大鹏的活动为中心线索,展示了近代中国的农村的变迁。作者将刘大鹏放入儒生、孝子、议士、商人、农民的具体身份中,对在不同身份的刘大鹏进行研究,从作者的文字中显而易见,不管是哪一种身份,他的活动行事深深受到儒家传统道德的支配,而近代中国的变迁变化,也或隐或现的影响刘大鹏和刘大鹏所在的村庄。
在罗志田《科举制的废除与四民社会的解体――一个内地乡绅眼中的近代社会变迁》一文中,罗志田从刘大鹏的角度分析了近代科举制废除和四民社会的解体对他所造成的破坏和苦难。沈艾娣称刘大鹏是遭受时代进步之苦的人,比起看那些欣欣向荣的书籍,我更喜欢看时代的苦难,它新鲜、不再被提前奠定基调,让人回味,尽管它只能留在时代里面。沈艾娣在和赵世瑜的对谈中认为人写日记是为了创造日记,而不是真实的展示自己,人在写日记时会把自己塑造成应该成为的样子,很显然,刘大鹏就是这样的人。但是,他对自我道德的高要求不仅是纸上谈兵,而是确实贯彻在为人处世中,尽管他最后被时代抛弃。
在刘大鹏所在的村庄,还可见近代大事件对它的影响,体现在经济、文化、政治等方面。例如西伯利亚铁路与商业的兴衰,辛亥革命、日军侵略等等,这些被学者们认为是研究者以小见大的微观史、社会史的研究。这样的历史叙述重在对小事件的描写,以故事的叙事手法展现历史,历史研究变得不再深奥难懂,历史撰写可以从新的角度开启。比如说王笛的《袍哥:1940年代川西乡村的暴力与秩序》,这样的写法会扩大历史读者的群体,被边缘的历史说不定不会再边缘下去。
对历史的解读,多人多面。通过看《梦醒子》一书,我们从一个作者称之为并不典型的儒生身上看山西近代社会的变迁,现实的无奈往往是因为遭到时代的裹挟无从反抗,以顺则昌,逆则亡的角度看也并不全面,从赤桥的衰落和沿海城市的兴起可以看到机遇的重要性。总之,我认为历史研究是一个非常复杂的问题。这本书,从日记角度解读历史,考虑到日记作为史料的局限,作者还结合其他资料佐证,日记内外的人事得以沟通连贯。作者在繁杂的资料中找到研究的角度并写作,值得学习,当然除了研究方法的学习领悟,还有对历史无限的关怀。