读《老天会爱笨小孩》有感作文
架着一副眼镜、一派博士风度的我,慢条斯理的说:“在我看来‘书是人类进步的阶梯’这句名言是正确的。我可是全班出了名的‘小书虫’,我从小就迷恋‘啃书’。”这几天,我看了不少书,其中,我对伍美珍写的《老天会爱笨小孩》感受尤其深刻。
《老天会爱笨小孩》这本书讲述了一个转校生的校园生活。故事是这样的:一位转校生叫黄金鑫  ,它是个反应迟钝、智商很低的“小傻瓜 ”。在新的环境里,他认识了为人师表的胡老师、风风火火的华汪德、老实忠厚的秦超逸和一些性格各异的同学。黄金鑫在他们的帮助下,渐渐变得自信多了。最后,当黄金鑫听了一位大学教授的讲座后,终于明白了“世界上没有天生的笨蛋,只要勤奋努力,笨小孩依然可以成为智多星”。
读完了这本书,我想:在生活中,也有许多像黄金鑫一样的差生,我们不该去取笑他们,而要热情、真诚地去帮助他们。差生也不笨,也是有主见的,经过努力,也是可以成功的。如果我们就此无视他们的存在,那岂不是对他们太不公平了?在学校这个大家庭了,同学之间一定要要互相帮助,多关注弱者,多一些鼓励,少一些歧视,和他们一起快乐学习,共同成长。