这本书不仅适合富二代,更适合穷二代。
之前并不知道有这本书,是因为想看巴菲特的传记,想通过阅读了解他的生平事迹行为心理,从这位伟大的投资者身上学习怎样成为一名优秀的投资者,投资资产,投资自己,投资未来。结果没搜到,搜到了他给他儿子的人生建议。仔细想想,倘若这个儿子是他亲生的,那么他就不至于在教育儿子的时候说一些假话和沽名钓誉的东西,必然会存在他所坚信的东西和认知,并且把他传递给他的儿子,让他去奉行。那些不方便给吃瓜群众说的真正的东西,应该会在这部作品里面体现。所以,我买了。
股神的儿子名叫彼得・巴菲特,远远没有他老爹的名声响亮。而且竟然没有子承父业做一名优秀的金融投资领域的富二代,而是去做了一名音乐家,诧异。
彼得用回忆和平述的方式讲了他的父亲母亲在整个家庭从小对他的影响,言传身教。尤其是思想精神领域的引导和看待方式,不像大多数中国人那样望子成龙望女成凤,对孩子抱有什么与众不同的期望,反而更是自由和引导,让他去做真正的自己。其实父母的期望是会潜意识传递给孩子的,即使他们不明说。
孩子会明白父母想要让他作为什么样的一个人,这会导致孩子为了不让父母失望然后委屈自己去做父母期望孩子成为的那种人。他会放弃自己真正的爱好和擅长的东西,去迎合他们父母对他的期望,因为他不想让父母不开心。倘若遇到那种明确的把期望告知给自己的孩子并试图坚决让孩子走上“成功之路”的父母,孩子会面临身体和心灵的双重矛盾,即身体行为做着父母期待他们走向“成功之路”所必须做的一些事情,内心深处则极度的不愿意和不认可,但又不能去反抗或反抗无效所以屈服。这就会导致孩子很难真正的懂自己内心到底想要什么,他们更多的是知道自己不想要什么。走上社会就更夸张了,因为他们又得屈服于社会现实,从而内心的真正需求得不到满足,无法真正的认识自己。
现在的社会基本上都是金钱结果导向,这就导致了价值导向会被忽略。比如我们在选择工作的时候往往会选择对我们最利的因素,而不是最爱因素。月薪1万对于我们职业发展有利的一个销售岗位和月薪三千但是是自己真正喜欢干的编辑岗位,大多数都会选择前者而忽视掉自己内心真正的需求。你只需要此刻问问自己现在的工作是你最想干的吗?你就不难得出结果。我们大多数人内心深处的真正想法是那样的,我们的行为动作却经常这样做。只有极少数人不如此。后来我们意识到这种现象想要改变的时候已经很难去改变了,所以屈服于现实。
我们为什么要看书?这其实是最快的帮你成长的一种方式。我们用三天读一本的时间就看尽了别人的一生,而且你能看好多本,活好几世,每次都像是一次投胎转世的活法,何其有幸。可惜我们大多数人好像并不珍惜。我们终其一生都在成长。年龄从小到大,身高从低到高,面貌变苍老,体型变茁长,思维变成熟。我们不去阅读不去借鉴,只能自己亲身经历体验,所以我们也只活了一世。走前人走过的路,摔前人摔过的跤,很多明明发生过可以借鉴规避的事情却仍然再次撞上去,加上自己一些与众不同的经历,这一生也就这样过去了,跟别的浪花虽然有差异,但总的来说区别不大。这让我想起了《过秦论》里的著名警句:秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。何其相似。
认识真正的你,这真的很重要很重要。