读了这本书让你体会最深,意味深长的就是那句: Life is what you make it. 你的人生由你打造。
很多人都觉得能够出生在富裕的家庭中是一件幸运的事情,但是我们从彼得巴菲特故事中了解到,出生在富裕的家庭中,不一定是含着金汤勺,也有可能是插着金匕首,因为你不可以不成功,并且你一辈子都需要从父辈的光环中走出来。人的出生是我们无法选择的,无论是贫穷还是富裕,我们都需要去努力探索,属于我们自己的人生,人生的结局是最终掌握在我们自己手上的。
彼得是在一个温馨的家庭环境中成长起来,这是成长过程中彼得所获得长辈给予最珍贵的礼物,让他充满了对于生活的感恩、对于世界的信任还有对他人的包容,因为感恩才会懂得去回馈,赢得别人的尊重;因为信任,才会开放自己的心态,才会毫无保留的去分享,去激励身边的人更好的生活;因为对他人的包容,才会让自己有更广阔的视野和更加用心的倾听,了解他人的思想,进而更好的沟通。感恩、信任还有包容,都是人生中最美好的东西,当然还有责任。
我是一个八岁小孩的妈妈,我总是想把世界上最好的东西给他,所以只要他想要的东西一般我都尽量满足他。我也希望我的儿子在各个方面都是最棒的,所以我帮他报了好几个学习班,跆拳道、画画、写字等,并且希望他都能学得很好,也没有问过他到底喜欢不喜欢,就算是不喜欢,我也会要求他学。看了书之后,我觉得这些都不是最重要的,最重要的是让他学会感恩,学会尊重,学会包容,不要想怎么样就怎么样,达不到他的要求就乱发脾气,觉得这都是应该的,要让他懂得拥有的每一样东西都是来之不易的,都要付出努力的。我也会让他选择自己喜爱的兴趣,希望他在自己喜欢做的事情中能够获得喜悦和满足。
真正的人生,不是你继承的那部分,而是你创造的那部分,它是你不断选择和努力的结果。选对你热爱的方向,并为之付出全心的努力,不要被周围的事物左右,用时间去证明吧!