森林里有一只乌鸦,它过得很不快乐,因为它每次飞在天空,看到湖畔的天鹅们穿着漂亮的白衣裳,整天悠哉地戏水、抓鱼时,就常感叹:“唉!为什么我的羽毛都是丑陋的黑色呢?”狐狸告诉它:“傻瓜,你看看那些天鹅,整天在水边洗澡,羽毛当然又白又亮啦!”
有一天,乌鸦离开了它原本生活的森林,搬到了湖边居住,但无论它怎么洗,羽毛还是黑色的;更糟的是,在森林里觅食惯了的它,根本不知道如何在湖面上捕鱼吃,不久后,这只可怜的乌鸦就饿死了,
而直到闭上眼的那一刹那,它仍然以为天鹅的白羽毛是被湖水“洗”出来的,仍旧不明白自己到底为何怎么漂也漂不白。
这故事告诉我们:人有必要认清自己的恩赐,更有必要了解别人成功的原因和荣耀的条件,千万不要为了“学某某人”,就把自己推向一个全然陌生,对自己毫无发展空间的领域。舍长取短,只会让自己得不偿失。
在职场上,您是否会不知不觉地成为那只“在湖畔洗羽毛的乌鸦”呢?其实不必羡慕别人,更不要一味地仿效,人所拥有的才华、背景本来就不尽相同,唯有珍惜、善用您个人所拥有、所具备的,并将之发扬光大,才有可能闯出自己的天地!