读后感500
小学读后感500字【一】
这几天都在读卡耐基的《人性的弱点》,第一印象是有趣,因为其中有许许多多的故事。在其次思考之后,感觉很有道理,而卡耐基的“留白”技术在其中介绍了许多,占了大部分篇幅。
厚厚的一本书,看上去好像很复杂,其实就两个字“留白”。留白,顾名思义,就是在作品中留下相应的空白。比如画画,画画需要留白,如果是像幼儿作品满满当当的一片,弄得观看者眼花缭乱的话,反而不能起到好的效果,同时也能留下修改的余地,可以说是一石二鸟。
这无疑是一种极高的智慧和技巧,在说话上也同样适用:说话不要说得太绝,适时地用上一些“含糊其辞”的说法,不仅给自己留下余地,大多时候能够取得别人的欢欣和信任,这样很少会与人结仇,朋友也会越来越多。
留白,不仅仅是画师手下最高超的技法,更是为人处世的必备智慧。记得在与人交往之前,要记得给自己留下余地,要给自己留下一个迂回的机会。
《城南旧事》读后感800字【二】
淡淡的忧伤,美好的回忆——题记
暑假里,我读了一本特别有意义的书——《城南旧事》。这本书使我勾起一些童年的回忆。
起初我看到书名《城南旧事》仅仅一个“旧”字,就让我浮想联翩,以前的同学、老师;以前的屋子、家;老屋旁的老柳树。童年时记忆的开始,也是一个梦的符号。
转眼间,我的童年也化为了一个梦的符号了。读着《城南旧事》,里面的故事情节,仿佛身临其境。作者的那些往事,好像在我身边发生过一样真切:惠安馆的秀贞,草丛里的小偷,爱笑的兰姨娘,伙伴儿妞儿,不理睬英子的德先叔,从小就陪伴英子的宋妈,患有肺病去世的父亲,东阳下的骆驼队。这些美好的人、事、物都离英子远去了。但唯一没有远去的是英子对童年的回忆。
读完这本书后,我想:美好的事物终究会是要远去的。忍不住再次翻开目录,看见了六个小标题,标题中的每一个字似乎都有魔力,让我不由自主的闭上眼睛,回忆自己的童年,回忆小英子的童年,好像我真的有两个童年一样,两个童年都那么有趣,都那么值得回忆与留念。我又忍不住背诵了英子喜欢的那首小诗,我们看海去:我们看海去!我们看海去!
蓝色的大海上,扬起白色的帆,金红的太阳从海上升起来,照到海面照到船头。我们看海去!我们看海去!”
睁开眼,我好像又看到了英子为辨别好人与坏人,天空与大海时的样子:“天空和大海都是蓝的,而好人与坏人不都是人嘛!这怎么分?”那种俏皮可爱的样子。想着想着我便笑了起来,而且越笑越凶越大声了。弄的妈妈二丈和尚摸不着头脑,照照镜子,摸摸衣服,最后说:“我怎么了?”但这让我笑得更大声,肚子笑得都疼了!妈妈却对爸爸说,这孩子中了笑魔了。咦?这句话在哪看到过啊?
童年,一个多美好的词儿啊!可是它却是短暂的,小英子的童年过去了,我的童年也走了。不过,回忆童年却是件快乐又幸福的事情啊!