1.
我读完《蓝花》这本书,发现里面充满了怜悯,飘散着悲哀的气息,凉丝丝的。故事中的银娇奶奶,好可怜。她穷,只能靠自己为别人帮哭,干这些晦气的事情。她可怜的女儿小巧,在很小的时候跌入池塘,永远的睡着了。最后银娇奶奶走了,还带着那朵帮哭时带着的小蓝花。我想:“银娇奶奶也许是想带着曾经所有的怨恨,无声无息地走了。可是,把她当成奶奶的小秋永远忘记不了她那张熟悉的脸庞。
蓝花的爱包含着这位老奶奶多少心意,多少泪水。那份爱,永远飘荡在每一个人的心田。每个人都会离去,一生当中都会碰到过种种困难。可是秋秋却用自己的那份爱和那束蓝花,表示对银娇奶奶的尊敬,希望她能在另外一个世界里幸福快乐。
这些爱,都散发着淡淡的蓝花香。我不知道每一个人是否真心爱过一个人,献出自己最崇高的爱。人有不同,爱有深浅。有一些只是在某种利益上对这个人好;有一些却是用心交流,相互传递爱。不用说,人人都想要第二种爱。可是,到最后就抑制不住自己的本性,选择了第一种。只有最纯洁的爱,才能感动人心。如果假惺惺的,也只是图有虚表罢了。每个内心深处都有美好的东西,能够把握好爱。好比是一朵纯洁的小蓝花,它也同样在抒发自己的感情,自己的爱。我们也应该,用心去感受。
只有纯洁的爱才能永驻人间。
2.
暑假里,我按学校的要求,看了《蓝花》,有很多感想。
在《蓝花》这篇小说里,竟然连“帮哭”也成了一种谋生的工作,还将年轻时的盛况和年老时的力不从心作了对比描写,看了令人感到心酸,产生了同情;正好我最近又坐了飞机,所以对《坐飞机》印象深刻,它写出了坐飞机时的真实感受,如从飞机上往下看,人像蚂蚁、房子像模型、好玩的积木;《难忘与你同行》真实反映了行动的艰难,和大家形成一个团体产生的力量;《老骥》描写了“大洋马”有灵性,与主人心心相英心灵相通的感情,它能知道人的意思。这一篇篇文章都很精彩。
除了看学校指定的书外,我还看了《上古神话演义》(四本)、《兴唐传》(四本)通俗易懂的历史书,使我初步了解了中华民族起源、强盛的那段历史,增强了我学习历史知识的兴趣。
3.
这是一本非常好看的书,这本书里的文章全部都是获得过冰心儿童文学大奖的,这里面的文章都特别的感人。下面我就来说一说我最喜欢的故事吧。
我就来说一说《雪狼白蹄儿》。这个故事说到,“我”和小舅,去雪山上找舅舅,发现了一条小狗就把它抱回了家,后来过了几天才知道那不是一条小狗而是一头狼,后来几天里他们把它(那只小狼)蒙着眼睛把它送走了,可是过了几天它又跑回来了无奈之下只好把它
养着了,就给他取名叫白提儿。后来有一天他就走了,有一天,“我”和小舅遇到了狼群,后来还是白提儿救了我们。
我们在书上在电视里看到的狼很坏,其实狼也不怎么坏,我知道狼是食肉动物,可是它会报恩,如果你救了它,和它(狼)陪养了深厚的感情或者从小养育了他,如果你遇到的什么危险它一定会拼死来救你,不要以为它会吃了你,如果你给它包扎伤口它反而会报答你的。我希望大家不要用憎恨、排斥的目光来对狼,有的时候狼仁慈的目光让你以为他就是一条小狗。
只要有生命就一定有感情,哪怕是一些食肉的动物,他们也有感情,就如我们家养了一只小猫,已经三个月了,我和他的感情也与日俱增,一开始我把它抱回来它就害怕过了一个月后它已经和我成为了好朋友了。我们要知道动物也有感情的。