读《牵手“好习惯”》有感
希腊著名哲学家亚里士多德说 :我们每一个人都是自己一再重复的行为铸造的。因而优秀不是 一种行为,而是一种习惯。李克兴校长的《牵手“好习惯”》 更加印证了这句话。文中朴实的文字,精练的总结,经典的案例,让我感同身受,受益匪浅。
儿子今年上一年级,每天爷爷接他回家后,他不写作业,说是等妈妈回来后写,一个小时后我下班回家,若不是我再三催促,甚至威逼
,他是不会做到书桌前的。然后我还得坐到旁边看着、催着、指点着,他还不耐烦。最令我难以容忍的是儿子的字体不工整,他一写生字我就开始挑刺儿,这儿不好,哪儿不好,我们俩都不让步,最后都特别的生气。一个学期过去了,第二学期稍好一些,就这样我且行且摸索,但效果不太好。
读到《牵手“好习惯”》中的“独立完成作业习惯”章节时,我特别喜欢本节中的“海宝问答”,让我意识到自己只看到孩子的缺点,没有发现他的闪光点及时进行表扬。现在只要他的字稍有一些进步,甚至是某个笔画稍好一些,我都及时表扬、鼓励,他就会更加认真的去写。
另外我也设计了表格,在独立完成作业方面,让孩子能够实事求是画红花、蓝花,月末统计,蓝花出现五次以下有奖励。
读“请爸爸妈妈帮忙”环节,我清楚地看到了自己太爱包办孩子的作业,做完作业我从没让他自己检查过,认为他太小,不会检查。
读“给爸爸妈妈忠告”环节,明白自己舍不得放手,不利于孩子养成良好的习惯,今后应学着关注“ 一头一尾”,牢记 “少成若天性,习惯如自然”。