冰心的《成功的花》读后感
成功的背后
成功是远方遥不可及又触手可及的亮光,每个人都希望得到它,然而这路上荆棘丛生,藤蔓遍地,需要披荆斩棘,跋山涉水才有可能得到它的光环。
成功=99%的努力+1%的天分,这句话我们耳熟能详,然而又有多少人能真正读懂这句话呢?冰心的《成功的花》,为我们解读了其中的含义。这是她写给中国女排的信,对她们七场连捷,为国争光的精神称赞,也为她们挥汗苦练的精神而感。
读着这首诗,脑海里不禁浮现出这样一个画面:一株嫩绿的芽儿,刚破土而出,小小的茸毛叶儿上残留着泥土,它一次一次努力地挺着身子,每个清晨,叶片上都有它坚持奋斗后的泪痕,它一点一点地长高了。但不久,它弯下了腰,奄奄一息,几乎折断了腰,淌出殷殷白色的血迹。为了成功,它艰难地站直身子,又认真地向上生长,终于,多日后的一天,在它的不懈努力下,开出了美丽至极的花,花瓣上的露珠,是它成功后激动的泪水。
这首诗的许多字词,都隐藏着内在的含义,例如“只”字,人们看重的只是它明艳的外表,不会去关心它曾付出了多少苦难,甚者将其折下,短暂的一瞬间便结束了曾经付出多少心血才成功的它,深刻体现了作者为花儿感到悲哀无奈。“然而”一词,也表现了一株花儿的成功并不是那么轻易得来的。而“浸透”,“洒遍”两词中“透”和“遍”字,深刻表明了它为成功所付出的痛苦之多,它小小的身上,浸透过泪水,洒遍了心血。“泪泉”,“血雨”,体现了曾流下的泪水如潺潺泉水般滚滚而去,曾付出的血汗似绵绵细雨落下,虽小,却不停歇,永无止境。
成功不是轻而易举就能得到的,也不是奋斗几天就能获得的,为其付出心血,努力奋斗,坚持不懈,才能摘得成功之果。