《蓝花》是借一个十岁左右的女孩秋秋的好奇好问,以及奶奶的回忆,描述了银娇奶奶的悲苦一生。
“一个秋日的黄昏,村前的土路上,蹒跚着走来一位陌生的老婆婆。”故事发生在秋天,或许也在暗示着结局吧!老婆婆叫银娇,父母早逝,她在十三岁时就一个人生活,苦兮兮的长到十六岁,又因为哭得好,所以谁家有丧事,必定会请她去帮哭。后来,她与一名教师相爱了。为了让丈夫过上好日子,她便努力攒钱买房子,还生下了一个女儿,但是,最后她丈夫却抛弃了她。女儿小巧也不幸夭折。在三十年后的这个秋日黄昏中,她终于回到故乡了,幸运的遇上了一个叫秋秋的女孩,在最后一次帮哭之后,她在一个雨天离开了人世。
“没有人知道为什么银娇哭的那么好,她心里有苦,是个苦人!”在这个清新纯美的故事里,我读到了怜悯与哀愁的气息,银娇奶奶始终是死了,带着所有的怨恨,悄悄的走了。但是,冷漠的人们却没有为银娇奶奶的死流下一滴眼泪,感到难过的只有秋秋一个人,她用墓前的那一束蓝花来为银娇奶奶祝福,希望她在另一个世界能够幸福!
“田野很静,静静的田野上,轻轻的回响起一个小女孩幽远而纯净的声音。”文章在这种寂静中结尾了,我的泪水也悄然落下。秋秋对银娇奶奶纯洁的爱深深的打动我的心,哭了别人一辈子,轮到自己走时却无人掉泪的银娇奶奶,若是看见坟头的蓝花,想必心中一定是欣慰的!
在秋秋的哭声中,我不禁想:下一个银娇的命运会如何?
我相信:每个人的心中都有一朵纯洁的蓝花,只要我们用心去感受,关爱身边的每一个人,那么银娇奶奶的悲剧就不会重演,纯洁的爱也将在人间散发芬芳!