《格列佛游记》的作者约翰・斯威福特的创造力绝不会逊色于塞万提斯。他将自己想象出的国度描写得神乎其神,甚至连地理位置、风俗人情都交代得详细具体,面面俱到。(这就已经)不能不让人为之折服(了)。
《格列佛游记》抨击了人类的种种恶行:战争、掠夺、贪婪……在小人国,格列佛帮助国王打战,而大端派与小端派(这两个集团)发起战争的原因是如此地荒唐,不值一提。这似乎正是作者对那些战争狂人们最大的讽刺。(同时)从巨人国国王竭力拒绝火药传入以及小人国国王想方设法依靠格列佛打败敌军的行为中,似乎也能理解作者为何将这两个角色的身高设置得如此悬殊了。
在格列佛的最后一段旅程中,作者对人类的抨击显得更为明显,他创造出了另一种智慧生物,他们共享一切,从不说谎,抢夺,或是偷盗。更衬托出了人类某些行为的无耻。
任何事物都有两面性,作者对这一点体现得非常清楚。你瞧,在小人国也有好心的官员给格列佛通风报信劝他逃走,而在巨人国呢,也有人因为利欲熏心而要将格列佛卖掉呢。