通过阅读《赋能》这本书,让我对敏捷型团队有了一定的认识,借此机会谈谈我对《赋能》这本书中提到的敏捷型团队的认识及理解。
书中阐述环境从原来的复杂变成了现在错综复杂,原来的直线型或职能型组织结构无法敏捷地应对现今错综复杂环境,通过还原式科学管理方法做铺垫到作者核心关注的网络型敏捷型组织,以美军的组织变革如何高效应对了基地组织的圣战、摧毁基地组织的行动、瓦解基地组织成员等等。作者一直围绕学习基地组织,网络型组织变革的整个过程,不管是信息共享还是赋能,以美军整个过程中发生的变化,论证该理论的正确性,个人觉得,在管理中,并不要太在意到底是泰勒管理法更优,还是网络型管理法更敏捷,而应该从效率本质出发,首先要保证目标的一致统一,目标一致才能互相信任,这样组织自然会朝着好的形态成长,内部损耗才会减小,矛盾才能缓和,不管是以什么样的管理方法,才能行之有效的开展,这样的管理方法在我们的测试团队项目过程管控中同样值得借鉴。
敏捷模式依靠的是能力加高质量的沟通,在敏捷价值和原则中,当团队成员可以随时接触到所有其他团队成员、易于获得所有项目进度、在鼓励交流的环境中时,团队可以更好的工作,所以应该提供促进交流的机会,提供一个所有团队成员坐在一起的空间,作为敏捷团队,必须有单独完成项目所需的所有能力,团队的成员要以团队为单位,去冲刺,完成共同的目标,而不是各自为战。赋予团队一定的授权,自主权,激发活力,提升团队的自我驱动力,价值认同感。
说了这些,就是想说明人在某种程度上,是环境的产物,是某种制度规则的产物,给团队营造一个积极,快乐,向上的氛围,对于团队成员来说非常重要。毕竟,自我驱动力,才是提升效率最有效的方式,自我驱动,做提升自我价值感的工作。
在做敏捷管理时候,需要我们先深刻领会方法论背后的本质,才能结合我们的实际场景,实际情况,去发挥敏捷管理的最大价值,这便是我对敏捷团队的理解。作为企业的一员,要提升个人技能水平,勇于创新,迎接各种环境中的挑战,突破自己,为团队的发展贡献自己的一份力量。