请你寻出家传的霉绿斑斓的铜香炉,点上一炉沉香屑。听我说一支前上海的故事,说一支一个女人和她的书的故事,这一炉香完了,她的故事也就罢了。
张爱玲,一个清高、自傲的旧上海女人,一个用文字写人生的知性女人,一个一辈子在爱中纠结徘徊的女人。有人说鲁迅是伟大的,而张爱玲只是著名的。的确,于鲁迅,张爱玲始终是委婉的,一个女人,要她怎样做到犀利?可谁说委婉便不伟大了呢?张爱玲的作品又何尝不是那个社会的镜子呢?
《金锁记》中姜公馆中的七巧,一个外表强悍却内心卑微的女人,被无情的世俗折磨得扭曲了自己的灵魂。的确,那个社会里,卑微永远是卑微,即使有朝卑微变得强大,也会被世俗如刀的眼光一刀刀削得只剩骨架。卑微七巧就是那样一个可悲的角色,最后被鸦片、世俗、利益、偏见变得尖酸刻薄,完全失去了自我,不仅是她,她的儿子,女儿不也都是重蹈了她的覆辙吗?这就是那个社会,那个吃人的社会。这就张爱玲的笔锋,用极其悲情的笔触写尽无尽的社会现实。
还有《沉香屑》中,在那个纸醉金迷的旧上香港,在那个灯红酒绿的上流社会中,一个清纯的女学生葛薇龙是怎样一步一步远离了自己原本高洁的灵魂,是怎样在一炉香中用怎样单调的笔触写尽自己的青春,最后连她自己都嘲笑自己是自甘堕落。这一切是谁的错?是张爱玲太无情才写出了葛薇龙的沉迷吗?作家的无情又怎及社会的无情呢?与其说张爱玲无情,不如说她无奈,她无奈社会太过无情,她无奈自己不能自欺而去还葛薇龙一个完美的青春,当时的社会塑造了千千万万的葛薇龙,而张爱玲只不过是用她的笔写了社会而已。这样的张爱玲,她不伟大又体现在什么地方呢?
张爱玲,这样的一个才女,注定她的人生是不平凡的,注定她对爱有同别人不一样的领悟。
胡兰成,这个她生命中的过客,不是过客,而是曾经的停泊者。在她23岁的时候,38岁的他款款而来,她和他,交流文字,互诉衷情,最后共结连理。怎样幸福的过程啊!对于他的离开,她选择卑微地承受,她说,因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。我想张爱玲是智慧的,她在爱情面前输了,可她却赢得大度。她在胡兰成面前选择卑微,选择很低很低地生长,一直低到尘埃里去,最后开出一朵花来,但她的心里是欢喜。同样是才女的林黛玉却选择了计较,选择流尽最后一滴泪去捍卫内心的爱。
对于胡兰成的归来,一句“我们再也回不去了”便成所有的开始与结局。“我们再也回不去了”是《半生缘》中相离的恋人顾曼桢对沈世钧说的最动人、最朴素也是最凄艳的一句话。滔滔不尽的似水光阴洗去了太多东西,故事中的顾曼桢与沈世钧如此,现实中的胡兰成与张爱玲也是如此,缘分只限半生,够了,半生足以让一场轰轰烈烈的爱情尘埃落定。
张爱玲的傲不仅体现在她的外表气质上,更体现在她的人生的最后一颗念珠上。她死了,在美国的一个冰冷的汽车旅馆,往桌上放好自己的身份证明,裹好毛毯,躺在冰冷的地上,静静地,等待死亡。她是那么的傲。不愿麻烦任何人。
好了,沉香屑燃尽了,一支故事也就可以告一段落了,可张爱玲的人生却有道不尽的传奇与曲折,不道也罢!收好香炉,享受余香吧!