读《经典张爱玲》有感
张爱玲,一个多情的女子,用每一篇文章都能展现出她那唯美的文笔,细腻的感情旋律,总会让人不自禁的跟随着她思路掀起自身的情感波浪。而正是为此我才深深的被她的文风所折服。
第一次看到的张爱玲的书就是《半生缘》,以前偶尔听到过同学讲讲里面的情节而已,可能是因为从未拜读吧,所以感觉对自己没有丝毫吸引力。一日舍友外出回来买了一本《半生缘》,百般无聊之际就拿来看看了,不到数页我就几乎“无法自拔”了,是的,就在此刻我喜欢上了这本书,我也对曾经并不熟悉的张爱玲顿生好感。
张爱玲以自己的生活及情感经历为原型成功地塑造了“顾曼桢”这个人物形象,以及对“沈世钧”也是费了不少笔墨,可见他们俩就是该书的主要人物。
顾曼帧是个感性而又多情的女子,在面对自己的情感抉择时她有时会显得是那么的脆弱:也许张豫瑾可以给她幸福,可她主动放弃了;也许沈世钧可以给她幸福,但她错过了本可以抓住的机会。当面对自己姐姐设陷玷污自己时,她显示出来了自己的度量,她要顾全大局,因为曾经为了她及整个家庭姐姐牺牲过自己的幸福和青春,因而在内心就认为自己对姐姐愧疚,没有责怪的理由,所以即使知道了所有真相,她依然选择原谅姐姐。我们会认为她太过于倔强与宽容,不知道珍惜自己的幸福,其实这样的看法只能说明我们对她认识不够,还没有深入到她的内心世界,所以看不到那颗受伤并且流血的心。
若要了解《半生缘》,就要体会文中每个人的性格特点,其实,你会发现正是他们各异的性格特点才使文章更加吸引人,因为这样的文章可以使每个读者都能找到自己喜爱的角色,甚至是与自己的相似点。
我感觉在这书中张爱玲融入了自己的感伤,也展现了自己的性格特点。在顾曼帧与沈世钧,李叔惠与石翠芝及交错复杂的顾曼璐,张豫瑾,祝鸿才他们的交往及感情发展来看,她通过对当时社会现实中的人们进行勾画,所具有现实意义也让人体味到了世态炎凉。这与张爱玲当时所处的社会有着诸多的契合点。
著名学者,哥伦比亚教授夏志清曾这样评价张爱玲:在文字上,在意象的运用上,在人生观察和透彻深刻方面,实在都不能同张爱玲相比。此言实不为过,《半生缘》是一本通俗小说,但是张爱玲把它升华到了高雅深沉的程度。这些特点实在足以另一般作家汗颜。
品情感甜蜜酸涩,察世间欢聚悲离。《半生缘》用了寥寥篇幅向人们生动地展示了一个真实的社会和一个真实的张爱玲。
读过她的书之后你也许会开始思考:如何才能深入到这个传奇女子内心的最深处?