她是一个奇女子,但同时,她也是一个俗女子。她冷艳、高傲,却也用心经营着平凡,并将平凡做到精致。她就是张爱玲。我们每个人都生活在俗世里,红尘中的我们显得平凡而渺小,作为自然之子,我们永远也超脱不了平凡,但张爱玲却教给我们,唯有用生命去经营平凡才能超越平凡。 张爱玲从小就很喜欢读书,尤其喜欢读《红楼梦》,而读着读着,竟读出了一本论著—《红楼梦魇》。
她说,人生有三恨,一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼梦未完。也就怪不得别人常说,只有张爱玲,才堪称雪芹知己。她是当之无愧的。这本论著,体现了她在平凡之处的奇见。她说,《红楼梦》里几乎从不写黛玉的穿着和长相,这是因为宝玉只在乎黛玉的内心,穿着长相统统不重要,既然不重要,不如不写。这是多么细致的观察,多么独到的见解啊。可研究红楼,不过是她的爱好罢了,而她却将读书这么一个简单的爱好,做到了无以争议的精致。 她写过很多书,这其中我最喜欢《倾城之恋》。这是一个平凡的故事,说的是一对平凡的男女是怎么在一起的。
他们的故事不倾城,也不倾国,只温暖着他们彼此。可当我看到后来,他们在战火中互相依靠的时候,我有点儿明白了,这个故事为什么叫倾城之恋。香港的陷落成全了一对平凡的恋人,他们在战火中将原先对彼此的猜忌和不满都化成了对彼此的依赖。这种平凡的感情,倾倒了我们的内心,也正是这种平凡的温暖,才有了倾国倾城的力量。在故事的最后,白流苏说,香港的陷落成全了她,传奇中倾国倾城的人大抵如此。到处都是传奇,也许到最后的最后,我们才会明白,平凡,亦能演绎成感人至深的经典。 其实张爱玲自己也经历过一场堪称传奇的倾城之恋。她喜欢上一个比她年长许多的男子,而后被再三背叛。这似乎是个平凡、有点儿伤感的故事,她却将她的情演绎的轰轰烈烈。
她置世俗于不顾,汉奸胡兰成落魄的时候,背叛她的时候,她仍给他寄去了大笔大笔的钱,任凭丈夫把自己的自尊和骄傲丢到脚底下踩。我宛若看到一个平凡的女子,飞蛾扑火般勇敢追逐着自己的爱。她的感情,在当时虽算不上佳话,却也是众所周知的传奇了。 我们每个人都有自己远大的理想,都想成为不平凡的人,变得耀眼,变得光芒万丈。可最终能轰轰烈烈的、像比尔盖茨、巴菲特、李开复那样的,又有几人呢?我们大多数人都是平凡的人,那就用心去经营平凡吧,平凡也许就会变成不平凡。 想像一下,清晨的第一缕阳光照进窗口,我们刚刚绽放的生命青涩的就像一个小气泡。
为什么非要刻意的与众不同呢?像张爱玲一样,将平凡演绎到精致,不也很好吗?像她说的,把心放的很低很低,低进尘土里,但内心却是欢喜的,从中尘埃里,开出了花儿来。 我爱张爱玲,一个平凡到精致的女人。