张爱玲《流言》读后感
时隔20多年,再读《流言》,感觉这本散文集中的几乎每一篇文章都是由衷的赞叹。不用说,作者张爱玲是位才女,更别说是“绝世才女”了。她真的对得起她的名声。她笔下的文字流传太久,依然经得起时间的考验。
张爱玲的散文,结合她的小说,更能感受到其中的魅力。比如《琥珀唱片》一文,就是以香港沦陷为背景,对小说《倾城之恋》的评论。还有《自己的文章》,是对傅雷批评《金锁记》的回应。 1944年12月,张爱玲出版了她的第一本散文集《谣言》。她后来解释说:“过去,《谣言》引用了一首英文诗Written on water(写在水上的文字),说不会持续太久,我希望它像谣言一样传播得快。我自己也经常怀疑是否人家都懂,我也没问过人家。”本版《流言》是北京十月文艺出版社的新副刊。
年少时,读张氏文章,犹如凑热闹。看的有点肤浅,懂了一半,看完就忘了。现在再看,突然发现这本随笔集里的很多概念在今天都很超前,内容也很广泛,不仅涉及政治、宗教、女权,还有艺术范畴的音乐、绘画等舞蹈、京剧等,都有作者独到的见解。要知道,当时的张只是一个二十出头的“民国水边写真”女子。而作为一名女作家,她对时尚也有着独到的见解。
纵观全文,张的幽默无处不在,让人忍不住会心一笑。就连她自己也说,“我是一个自力更生的小市民”。我最喜欢的当然是《私语》,它让人有一种“生活体验感”。还有《爱》,那是我上中学时张的第一篇文章。短短一千字,却有禅意:遇于千万人中,万年万年,无量光阴,万里荒野,一步不早,一步不晚,刚好赶上,也无话可说,只好轻声问道:“哦,你也来了?”