三年级青铜葵花读后感
暑假期间,我读了曹文轩的《青铜葵花》。
这本书主要讲述了葵花是孤儿,从小就失去了父母,青铜一家收养了她。青铜一家都很善良,把葵花当亲人照顾。青铜在一种疾病中变得哑巴。几年后,青铜和葵花都到了上学的年龄。因为家里穷,青铜给了葵花上学的机会。葵花学校组织拍照,大家都很开心。但是葵花放弃了拍照,因为家里没钱。青铜知道这件事后,他每天都去芦花地摘芦花和草鞋。为了赚更多的钱,他毫不犹豫地卖掉了脚上的芦花鞋,最后赤脚跑回家。
奶奶不让别人动小木盒里的钱。这是她为葵花准备的学费。奶奶年纪大了,身体不好,但为了赚更多的钱来改善家庭条件,她去了一个遥远的村庄帮助人们摘棉花。不幸的是,她病倒了。为了治疗奶奶,葵花在寒冷的冬天乘船到长江以南采摘银杏卖钱。每天寒冷的夜晚,青铜都来到河边码头,等待向日葵姐姐的回来。
葵花的学习成绩很好,但当她看到家人为了让她上学而更加困难时,她故意在期末考试中失败,这样她就不能再上学了。
这本书中最感人的几点:
首先,虽然向日葵很弱,但她很聪明,很明智。青铜和向日葵很早就有了责任感。他们理解成年人的困难,理解成年人的困难,并思考我能为这个家庭做些什么?
第二,深厚的亲情让人心醉。一家人团结一致,与生活中的苦难抗争。
看看我们优越的生活和学习环境。我们没有理由不努力学习。即使我们在生活和学习中遇到一些困难,我们也应该努力克服它。