一条丑陋的毛毛虫,要经历无数次痛苦的蜕变才能变成美丽的蝴蝶。痛苦是暴风雨,不经历暴风雨哪来美丽的彩虹。只有经历过苦难,心灵才是最美丽的!
城里的女孩葵花因为父亲不幸身亡,所以被寄养在大麦地的青铜家。青铜一家对葵花像对自己的亲身女儿一样,捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了,恨不得天天顶在头顶上。但命运似乎对葵花、对青铜一家格外不公,先是遭受了狂风暴雨,将大麦地挂了个面目全非,接着又是三月蝗,将还没有收获的粮食吃了个一干二净…在葵花12岁那年。命运又将她召回她的城市,青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方…
苦难是美丽的,只有正视苦难,尊敬苦难,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。生活不会永远一帆风顺,必然会遇到风浪暗礁的时候,只有正视痛苦,才能美丽的彩虹。现在,电视上、网上常用学生轻生的事件,其实,真正的凶手是学生自己!在当今享乐主义泛滥的今天,孩子们从小到大都是家里的“小皇帝”,一点苦也没吃过,一遇到什么不顺心的事,便会想到轻生,熟不知生命的宝贵与痛苦的美丽。美丽的宝石,要经过熔岩的冶炼与物质的爆炸才能变得璀璨夺目;人生也要经历失败与痛苦的磨炼,才能绽放出耀眼的光彩!
阳光总在风雨后,痛苦永远是美丽的。