曹文轩,中国当代著名儿童文学作家。任北京作家协会副主席,北京大学教授、博士生导师、当代文学教研室主任、儿童文学委员会委员等。代表作:《草房子》、《山羊不吃天堂草》。
这本书主要讲述了没有妈妈的女孩葵花与爸爸到干校劳动,爸爸不慎淹死。葵花被大麦地村的一家人领养,与一位叫青铜的哑巴男孩成为了兄妹。经历种种磨难后,命运又将这一家人活活拆散。
读完这本书,我不禁潸然泪下,我悟出了一个道理:只要你有纯真善良的心,即使你不聪明、不美丽,也会得到别人的敬重。我还明白了世界上最伟大的就是亲情与友谊,青铜和葵花就证明了这一点,他们是多么要好的朋友与兄妹啊!我们一定要向他们学习,关心自己的家人与朋友,做一个善良的人!