三年级青铜葵花读后感
雨季已经结束,几天看不见的阳光,就像清澈的水一样,在天空中蔓延。一直低沉阴沉的天空,突然摇晃直,变得高大明亮,一切都还湿润。一个可爱的小女孩,赤脚,手里拿着一朵黄色的花,走在河边凉爽的土壤里……合上曹文轩的纯美小说《青铜葵花》,我脑子里还在想着上面的场景。
这是一个关于男孩和女孩的故事。男孩很不幸,是个哑巴,叫青铜;女孩来自城市,叫向日葵,一个特殊的机会,让城市女孩向日葵来到一个叫做大麦田的乡村,遇见乡村男孩青铜,成为一对兄弟姐妹,一起生活,一起成长,一起经历起起落落……12岁那年,命运让他们分开,把葵花召回她的城市。从那时起,青铜也站在芦苇的尽头,望着向日葵远去的地方……
书中最让我感动的是青铜和葵花之间的纯真感情,而不是自己的兄弟姐妹。为了让葵花上学,青铜放弃了愿望;为了给葵花拍照,青铜在寒冷的冬天卖了自己的芦苇鞋,在冬天赤脚;青铜晚上做作业,抓萤火虫做十盏南瓜灯,他尽了他哥哥的职责,无论是找葵花刺脚,还是做冰项链吹洞直麻,甚至带她看马戏团位置被几个孩子欺负,他尽了一份心给葵花。我不知道一个哥哥的责任有多大,但正是因为我不明白,我才佩服青铜。他把哥哥的角色扮演得淋漓尽致。
虽然《青铜向日葵》这本书写了很多痛苦的故事,但更多的是爱的故事,每个故事都是一个纯粹的童话故事,或一个温暖的阳光,照亮了我们每个青少年的心。