写青铜葵花读后感
暑假里,我看过了不少曹文轩的作品,其中《青铜葵花》令我记忆犹新。
那年的春天,一名叫葵花的女孩结识了一个大麦地里叫青铜的男孩。因为葵花的爸爸在一股旋风中不慎落水而去世了,就由青铜一家来照顾。青铜作为哥哥非常尽职,为了让葵花能照上一张照,他在冰天雪地中坚持卖芦花鞋;为了让葵花能写好作业,他做了十盏用萤火虫做的南瓜的花灯;又为了让葵花在舞台上闪耀,他耐心地做了一串美丽的冰项链。作为妹妹的葵花也非常懂事,教青铜识字;为了挣钱独自一人去江南捡银杏然而,当葵花幸福地融入了这个家庭时,如同黑云般的消息飘散到了大麦地里:葵花要被接回城里去了。青铜一家多么希望葵花留下来,可是最终葵花还是被接走了。
我多么希望他们一家人就这样幸福地过下去,可是命运捉弄人,痛苦的离别怎能不让人流泪呢?
从领养葵花那一刻起,青铜一家心里早想好了,把她当成家人一样,就算家里再穷,砸锅卖铁端瓢要饭拆房子卖也要养活他。这决心是我从未感到的强大,而青铜的所做一切事情更是令人感动。他为了葵花,不管风吹雨打,也要尽心尽力地保护妹妹,尽量让妹妹满足生活需要而忽视了自己。因为对他来说,葵花妹妹就是他生命的全部。他宁可在恶劣的环境下,受苦受累也不能让葵花受到一丝伤害,这是非常值得尊重的一种品质。
葵花是个漂亮,聪慧又懂事的女孩。她在那奶奶危在旦夕的时候,独自一人去江南捡银杏,要挣钱给奶奶治。,对一个小女孩来说,这绝对是有一定的难度,可葵花为了奶奶,仍然坚决一个人去江南。我被这坚定的毅力所感动,而我在平时一点点小事都不敢去尝试,我要向葵花那样学会独立勇敢。
这本书的最后青铜看到离去又回来的葵花,尽平生力气喊着:葵花!这是多么重的感情的力量,才让青铜重新开口说话!
这本书告诉我的,就像罗曼罗兰的一段文字:
我们应当敢于正视痛苦尊敬痛苦,欢乐固然值得赞颂痛苦,又何尝不值得赞颂,这两位是兄妹,而且是胜者他们锻炼人类开展伟大的心魂。他们势力师生是神,凡事不能兼爱,欢乐与痛苦的人,便是既不爱,欢乐一不爱痛苦烦能体味他们的方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。