这本书里的主人公是保尔,也是后来的保夫鲁沙:他从小就恨神甫,应为神父总是让保尔在学校里吃尽苦头,后来保尔采取了报复行为,因此学校决定开除了他,这样一来,保尔的妈妈只好给保尔找了份工作,这样既可以让保尔为家里挣钱,也可以丰富保尔的生活。没事时到河边看看书或去河里游泳,一次在河边保尔遇见了一位和自己岁数相近的女孩。就这样保尔的第一次初恋开始了。那个女孩就是冬妮亚。
保尔长大以后参加了苏联红军,一次他在与波兰军队打仗时子弹穿透了保尔的大腿,他没有放弃第二次一个炸弹,炸伤了保尔。他在医院里足足昏睡了五天才醒来,醒来时他的右眼失明了,如果不切除,一定会发炎的,那时会更痛,但是保尔坚持住了。最后战胜病魔的保尔和敌军交战,杀死敌人很多人。后来他到白军关押自己同胞的大牢放了所有人,听说一些同志被绞刑三天三夜,保尔怀恨在心誓死不放白军。
后来,保尔又见到了年轻的恋人,因在一次舞会上,冬妮亚穿得很漂亮,没有一个人把她看成自己的同志,而且另眼相看,保尔也很生气。
因这件事保尔要和冬妮亚分手,因为冬妮亚曾经可以爱过一个工人,现在连革命党员也不把他当成朋友,是冬妮亚的虚荣心露出来。读了这本书,我觉得保尔的坚持不懈和坚定的决心是我们学习的榜样。