《西方心理学名著提要》介绍了西方心理学名著50部,一方面探讨了科学心理学的涵义及其诞生过程,另一方面围绕心理学传统主题或分支,对各学派进行比较,既评介了心理学各领域中的经典研究,又指出了各领域的新近发展趋势。《西方心理学名著提要》介绍的心理学名著可分为3类,分别是:系统研究西方心理学的理论与历史的权威著作、现代西方心理学奠基人的代表作、现代西方心理学各派别主要代表人物的代表作。
心理学的研究与发展,不是凭空想象,不能单纯的归结为唯心主义,它是既依赖于理论发展也需要依赖大量事实资料的积累。二者是一个互补的过程。在众多著作中,我可以发现,很多研究者都支持要将心理学发展为一门科学的观点,心理学应该走自然科学的道路。
对于心理学的研究,对我们有十分重大的意义,一方面对我们的日常生活而言,现代社会是一个快节奏的社会,焦虑、抑郁症、强迫症等一系列心理问题越来越严重,很多时候引起我们生理疾病的原因不是因为身体不健康,而是因为心理的不健康。
心理学的发展与研究对人的生存起着重大影响。不仅有利于解决我们的心理疾病进行心理治疗,而且心理学对人格、人性的研究还有利于我们的人际关系交往。另一方面心理学对教育也起着至关重要的作用。桑代克的《教育心理学》,标志着教育心理学正式成为了一门独立的学科。
心理学揭示的一些规律对教育实践都具有重大指导作用。比如艾宾浩斯对记忆的研究,皮亚杰关于儿童智力发展理论、桑代克的联结主义、班杜拉的观察学习等等。当然在学校中,学生的心理问题也越来越引起了重视,学生因压力自杀,因心理问题伤害自己和他人、产生学习障碍等问题,在我们的教育中也十分普遍,很多学校都设立了心理咨询室,但在我看来,很多都只是摆设,因为很多孩子都不愿意去到心理咨询室。但是学生的心理问题确实值得我们注意,所以我认为每个教师都应该去涉及心理学的知识,并运用心理学的知识在自己的教学中,并且去发现自己学生的问题,帮助她们解决问题。