玛蒂尔达读后感
这周周末,我读了《玛蒂尔达》这本书。《玛蒂尔达》这本书是英国作家罗尔德・达尔写的。讲了玛蒂尔达聪明伶俐、才华横溢。五岁的时候,玛蒂尔达上小学了。可是玛蒂尔达很不幸,这所小学的校长特朗齐布尔,非常得恶毒,可是玛蒂尔达也很幸运,因为她遇到了温柔的亨尼小姐。在与恶毒的特朗齐布尔校长作斗争的过程中,玛蒂尔达和亨尼小姐结下了深厚的友谊。因为亨尼小姐很喜欢玛蒂尔达,所以邀请玛蒂尔达到自己家做客。正是因为这次去亨尼小姐家做客,玛蒂尔达了解到了亨尼小姐的爸爸死了以后,亨尼小姐一直由姨妈照顾着,而照顾亨尼小姐的姨妈,正是特朗齐布尔小姐。因为亨尼小姐一直是特朗齐布尔小姐的奴隶,所以亨尼小姐的房子就成为了特朗齐布尔小姐的房子。自从亨尼小姐找了工作后,亨尼小姐的薪水全都被特朗齐布尔小姐拿走了。于是玛蒂尔达决定报复一下特朗齐布尔小姐。玛蒂尔达回家后,一直在练习用眼睛控制东西写字,玛蒂尔达终于做到了。在校长来给玛蒂尔达所在的班级上课的时候,玛蒂尔达用眼睛控制粉笔在黑板上写字,写的是让特朗齐布尔校长把亨尼小姐的房子还给亨尼小姐,然后把亨尼小姐的薪水还给她,还让特朗齐布尔小姐离开这里。最后,玛蒂尔达终于让特朗齐布尔小姐离开了学校。
在这个故事里,我最佩服的人就是玛蒂尔达了。因为玛蒂尔达不仅聪明,还有勇气与大人作斗争。最重要的,是玛蒂尔达帮助了亨尼小姐。在玛蒂尔达知道亨尼小姐的房子和亨尼小姐的薪水都被特朗齐布尔小姐占领了的时候,玛蒂尔达决定帮帮亨尼小姐。从这儿也可以看出玛蒂尔达的勇敢,也可以看出玛蒂尔达和亨尼小姐的深厚友谊。因为只要让特朗齐布尔小姐发现是玛蒂尔达在捣鬼,那玛蒂尔达就完了。可是玛蒂尔达却选择帮助亨尼小姐,最后成功地让特朗齐布尔小姐离开了学校。
读了这个故事,我们要学习玛蒂尔达的勇气。5岁的玛蒂尔达就敢与恶毒的特朗齐布尔校长作斗争,玛蒂尔达面对恶毒的校长,毫不畏惧,最后终于打败了校长,帮助亨尼小姐得到了自己的薪水,还住进了属于自己的房子。