《玛蒂尔达》读后感
一个才华横溢,聪明伶俐,心灵手巧的孩子肯定是一个可塑之材。可是玛蒂尔达却得不到这样的待遇,她的父母对她非常冷淡,说她愚蠢,如果我们生活在这样的家庭里,受到这样的遭遇,一定不好受吧!
玛蒂尔达一岁半就能说会道,懂得的词汇和大人一样多,三岁已经学会阅读家里的报纸杂志,家里唯一的一本书被她背得滚瓜烂熟,四岁,图书馆里的书她读得又快又流利,她渴望读书。到了上学的年龄,她又以惊人的计算力和渊博的知识取得了亨尼小姐的喜欢。校长对同学们的侮辱使他再也看不下去了,又以神奇的魔法让校长暴露了真面目,终于过上了幸福生活。
玛蒂尔达既聪明伶俐又才华横溢,她的心是那么灵,学东西是那么快,她的才能即使对于最愚蠢的爸爸妈妈说也是显而易见的,但是沃德先生和太太这一对过于愚昧,只局限在他们自己无聊的渺小世界里,他们丝毫没有注意到女儿的不凡之外。他们只注意那愚蠢笨拙的儿子,我敢说要是玛蒂尔达断了一条腿回家,他们也不会注意的。太愚昧无知了,象玛蒂尔达这样的孩子,真的不应该受到这种待遇。
在困境中坚忍不拔,在困境中不气馁,用这句话来形容玛蒂尔达最合适不过了,在想想自己,家里有人宠有人爱,好吃的好玩的让着你,被包围在爱的世界里,是多么幸福啊!和玛蒂尔达相比,你是不是幸福快乐多了?
玛蒂尔达有着晏子的机智镇定,有着诸葛亮的聪明,有着蔺相如的宽宏大量,有着张海迪的坚强,有着……文中的她是一个爱读书渴望知识的小女孩,正是因为书,她才有了不凡之处,正是有了书,让她的生活有了改变……如果你能象玛蒂尔达那样爱读书、勤劳、乐于助人的话,那么你的生活就不会空虚了。
行动起来吧!多读书,读好书,因为知识就是力量!