“初读不识文中意,再读已是文中人”。一本《小王子》,一个成长中的我。
初读《小王子》时,我上小学。那时的我,与《小王子》只是一种“君言何意吾不知”的关系。
因为这是一本童话,所以在刚接触它时,我全然把它当作单纯的睡前故事,猪八家吃人参果般“吞”完了。之后,我的三观受到了极大的打击——我竟然对一本童话半知半解!
我不理解为什么小王子会指着飞行员画的方盒子说这就是他想要的羊;我不理解为什么小王子一定要去照料一朵娇气的花;我不理解为什么小王子明知蛇的致命却仍与蛇应约……我不理解得地方太多太多,以致于我不怎么珍惜它,一直被我当作杯垫压着。
直到我上了初中,因为房间大扫除而意外地找到了《小王子》,封面已经被糟蹋得不像样子。可能是因为想偷懒的缘故,我又一次地翻开了它。但当我再一次打开这本书中的世界时,眼前的景象让我惊喜!
《小王子》为初中的我展现出来了一个儿时的我想也想不到的世界。我开始慢慢理解,我明白了蛇代表着死亡;玫瑰花代表着爱情;无数的星球上形形色色的角色代表着这个世界世上千奇百怪的人……我开始明白,小王子不怕蛇,是因为他不惧怕死亡;小王子用尽一切心血为玫瑰花浇水,除草,找玻璃罩,这也只因为小王子将这唯一的玫瑰花视为珍宝,他爱她,才会用自己最大的力量去保护她。小王子指着飞行员画得盒子说这里面有他想要的山羊,因为小王子有着无限的想象力,他能想象出他想要的一切……
小王子,是这世界上千千万万的,内心洁白美好的儿童的象征。对于一些人来说,小王子是愚蠢的,蠢到不害怕死亡,蠢到放弃眼前千万朵玫瑰而去选择一朵不爱他的玫瑰花。有人说小王子是纯真的,与这世上的成人完全不一样——他有着无数的问题和无数的想象力以及一颗纯净的心。但看完《小王子》,我内心对自己产生了疑问——我的“天真”去哪里了?
在书中,小王子的天真也是我曾拥有过的,而今,我却发觉,我的天真已经悄无声息地逃走了,因为我因学习的压力而放弃了爱好吗?因为我太注意他人的眼光而放弃内心吗还是因为我到了年龄,天真就会自动退场,退出我的情感吗?我希望不是这样,但现实狠狠抽了我一耳光。我只能说,是的。是我放弃了天真,也是天真放弃了我。但正是《小王子》这本书,我才会醒悟,才会明确自己接下来应走的路——我要找回属于我的“天真”!
现在《小王子》被我放在了书桌上最显眼的位置。我与它已成知己,它是我的朋友,亦是我的指路灯,让我明白——不要让“天真”走丢!