“对我而言,你只是一个小男孩,和其他成千上万的小男孩没有什么区别……如果你驯养了我,我们就彼此需要了。对我们而言,我是独一无二的,你是举世无双的……”
这是一个关于驯养的故事,我一直认为《小王子》是一本肤浅的书,爸爸却说它是一本哲学童话名著,通俗中蕴含着深刻,不光小孩子可以读,连大人也该读一读。
记得五年级的时候,爸爸就给我看了《小王子》的电影,我被小王子和小狐狸,小王子和玫瑰,小女孩和怪爷爷的故事所感动,鼻子酸酸的,不由地掉下了眼泪。
爸爸看见了,怎么好好的哭了呢?没哭,没哭,谁哭了呢!但是不争气的眼泪还是噼里扑鲁地掉个不停,我一边不好意思地笑着,一边忙擦着眼泪。
爸爸笑着说,哭也没什么丢人,哭和笑都是人正常情感的一种表达,不会哭,不会笑,那还不成了木头?让真情自然的去流露也是一件美好的事情,不过,要是在公共场合,不能很好的控制自己的情感也是一种幼稚的表现。
今天再读《小王子》,不由的从字里行间读出了它的深刻。也许每个人的心里都有一个属于自己的小王子和小狐狸,也许每个人都能从故事当中找到属于自己的影子,而我看到的就是父亲陪我成长的点点滴滴。
我读出来的意义对他人而言,不过是一颗闪光的小东西。但是,我就站在那里,当夜深人静的时候,你偶尔仰望星空,我正在微笑……
再读《小王子》,我读出了协同成长,读出了父亲对我的陪伴和教育。如果没有您的驯养,您的陪伴,也许我还是一只呆头呆脑,懵懂无知,无所事事的小狐狸。
我想说,感谢您的陪伴,感谢您的驯养,相信我会成为你身边最最聪明,最最可爱的小狐狸!