5-6年级必读《城南旧事》的读后感
在我呀呀学语时,妈妈就经常手捧一本书给我读里面的故事,当我在老师手把手的教育下,学会了自己阅读书籍后,我知道了书可以带给我们许多的快乐与享受。
今年暑假,妈妈向我推荐了一本儿童读物,名字叫《城南旧事》,它是由台湾著名女作家林海音写的一部自传体小说。作者以飘逸的文字,轻盈的笔调,借书中的主人公小女孩儿英子一双充满童真的大眼睛,描绘了上个世纪二三十年代的北平(也就是现在的北京)的市民生活。她纯真稚嫩的言语,流畅清新的叙述,让我看的津津有味儿,如醉如痴!
书中,主要描写了林海音童年在北平城南的小胡同里经历的一个个小故事。《惠安馆》描写的是因为新生的女儿被父母送走而变得疯疯癫癫的惠安馆女子素贞,以及时常被养父母虐待的小伙伴儿妞儿,善良的小英子(林海英)以自己的方式帮助了这对不幸的母女相认,结果迎接她们的只有死亡;《我们看海去》描写的是善良纯真的小英子与为了供养弟弟读书而走上邪路的小偷结下了友谊,两人约定一起去看海,而英子却无意中成了“出卖”朋友的人;《兰姨娘》描写的是单纯可爱而又处境危险的兰姨娘,勇于冲破封建旧家庭的束缚,追求自己的幸福;《驴打滚儿》描写的是为生活所迫丢下自己的亲生儿女不顾却去给别人做奶娘的宋妈,因为丈夫好吃懒做,沉迷于赌钱,结果痛失一双儿女的悲惨经历;我最喜欢的是最后一个故事《爸爸的花儿落了》,在小英子小学六年级毕业的典礼上,得知亲爱的爸爸去世了,家中的顶梁柱从此倒了,而作为家中的长女,她底下还有六个年幼的弟弟妹妹需要她照顾,小英子从此告别了无忧无虑的童年,才十二岁的她,小小年纪就承担起了照顾家庭的责任!
作者笔下讲述的故事,都是那么平淡,无一丝一毫的刻意渲染,却在字里行间留露出作者抚慰他人的心灵,同情他人命运的真挚情感!
读了这本书,我想起了前年我到过的北京,是多么地繁华,多么地富有现代气息!而作者笔下的城南,那时候还处于旧时代,贫穷,落后,老百姓的生活处处是苦难,是无尽的悲欢离合!我庆幸自己出生在一个美好的时代,对比书中的小英子,我是多么幸福啊!
我爱阅读,我深深迷恋于《城南旧事》,作者林海音笔下的童年,是淡淡的哀愁,沉沉的相思,没有大起大落,大喜大悲,有的是对人生的从容豁达以及对童年的无尽眷恋!