因为喜欢,因为好奇,我开始打开充满神秘感的《小王子》。我越看越入迷,花了一个上午的时间就把《小王子》“啃完了”。
小王子是那么的善良,那么的可爱,是那么的纯真。他去了6个星球,那里生存着不同的人:国王、虚荣的人、爱喝酒的人、做生意的人、掌灯的人和地理学家。而小王子的回答是:“大人真是奇怪啊!”让我印象最深的不是小王子的感受,反而是那只狐狸的话:“看东西只有用心才能看清楚。重要的东西用眼睛是看不见的。”“心”?狐狸指的‘心’应该是代表内心的感受,‘眼睛’看到的外在因素只是表象。
狐狸的话让我想起了一个自身的问题。那是星期天的早晨,我觉得我的妈妈好烦——“徐搏恺,好起来了,太阳要把屁股晒焦了!”妈妈唠叨着。我不耐烦地回答:“再让别人睡一会儿不行吗?”“哪有大热天的睡懒觉,都八点了还睡。”妈妈说。我开始烦躁起来:“现在是星期天,不是上学。”妈妈气呼呼地说:“你今天还有多少事情没做忘记啦?”“知道的,不要再来烦我了!”我说完又管自己睡觉了,有懒觉睡,我哪里管作业有没有做完啊……结果——上午睡懒觉下午上兴趣课,到了晚上只能硬着头皮“加夜班”了。此时我努力睁着酸酸辣辣的疲惫双眼,偷偷问自己:“我怎么就不能用心去体会妈妈的唠叨呢?”要是早听妈妈的话,现在不就可以安心睡觉了吗?但这只是想想,时间已经过去了。
星期三的早晨,我睡得正香呢,梦见自己在操场和戚周一起玩,太开心了。梦着梦着,突然间醒了:咦!操场?啊呀,今天可是要上学的呀,我怎么还在床上?我像个弹簧一样,“噌”地一下起来,一看手表:7点30分了。此时的我好似蒸笼里的蚂蚁,不知该怎么办?“妈!妈!”我大声叫着。“你妈不在,有事去了。谁让刚才你妈叫你的时候不肯起床。”爸爸说。“呜呜呜……”我迅速地起床,穿衣服穿裤子,草草地刷牙洗脸,兔子似的奔到厨房,发现妈妈早已做好早饭在厨房等着我。“妈妈,你怎么不叫我啊?今天可是要唱《大禹纪念歌》的!”“我叫你,你不是嫌我烦吗?”妈妈不屑一顾地说。此时,我知道妈妈生气了。我哭哭啼啼地说:“对不起妈妈!你带我去学校吧,要迟到了。”“迟到就迟到,你就实话跟老师说,因为你不肯起床,妈妈就不送你上学了。”妈妈很生气地说。“不行的,我要去上学的。妈妈,你快点送我去吧,真得要迟到了。”我很委屈地说。“今天不用去了,让你尝尝迟到的味道。你以为睡觉可以成才吗?”妈妈严厉地看着我。我泪眼汪汪地拉着妈妈的手:“我知道了,妈妈。你就送我去吧。”……我千求万求,妈妈终于答应送我上学,但还是迟到了。我飞速往教室冲去,到了门口,仿佛自己的脚被绑着几百斤重的大石头,怎么那么沉。我灰溜溜地走进教室……
我每天早上都是那么讨厌妈妈在我的耳边唠叨,打搅我的好梦,多睡一分钟也好啊!可是我为什么就不能用心去感受妈妈这份“唠叨的爱”呢!没有妈妈的“唠叨”,我就会像个糊涂蛋,连上学都迟到。现在,我懂了!狐狸说得对:很多重要的东西,眼睛是看不到的,必须用心体会!