流年初二作文600字
低头看着瓷碗中飘出热气的绿豆汤,汤上漂着零星的绿豆,“拌一拌,拌一拌,舀一勺糖,再拌一拌。”耳旁回荡着那令人温暖安心的声音。我轻搅着,努力学着记忆中那人的动作,却怎么也学不会。静静的,不知为何,又想起五六年前的那个身影,思绪随着那缓缓磨动的瓷勺仿佛回到了从前。
小时候,由于父母外出打工,年幼的我变成了一名留守儿童。在那些如甘草般的日子里,陪伴我成长的就是爷爷奶奶。奶奶的眼睛很小,眼角布满了皱纹,但笑容却使她显得更加慈祥。
记忆中,老家的夏天异常炎热。那一个午后,我满头大汗地跑回家。“呦,丫头,又去哪儿‘野’啦,衣服咋那么脏啊。”说着,奶奶用毛巾擦着我的脸,我抗拒地摇着头。“不要动哟。”奶奶笑着说,“擦完后就可以喝绿豆汤喽。 ”“喝绿豆汤喽!”我猛地把鞋子踹掉,笑着赤着脚丫奔向厨房。
奶奶笑眯眯地走进来,只见她用围裙边角捂着双手,掀开了瓷盖。白腾腾的热气迎面而来,恍然之间,奶奶原本枯黄的脸变得红润。她左手捧着碗,右手拿起瓷勺,搅了搅,再小心翼翼地舀到碗中。汤触白瓷那刻,我看见一朵绿色的花,盛开,消失------
“奶奶,我很渴,快一点啊!”我大声地叫着。“不急不急。”她慢吞吞地拿出勺子,搅着绿豆汤,接着又放了一勺糖,“拌一拌,拌一拌,舀一勺糖,再拌一拌。”我盯着碗中的汤,汤水随着瓷勺一圈一圈地旋淌,白糖渐渐消融水中,底下的绿豆也均匀地散落到各处。
我慢慢地喝着。头顶上的老风扇“嘎吱嘎吱”地转着,屋里我喝汤的声音很响很响。奶奶在一旁笑着,用那枯槁的手摸着我的头,“多喝点,还有很多。”终究是喝完了,我用手抹了抹嘴,要求道:“奶奶,我下次要喝冰的! ”奶奶起身,走到炉旁,边帮我盛边说:“不行,丫头,冰的伤胃。 ”扑面的热汽盖住了奶奶的脸,也绕住了我的心,久久缠绵。
后来,我要上学了,在外地工作的父母把我接到了他们那。还记得,走那天,我们都没哭,爷爷在屋里抽着闷烟,奶奶一直看着我不做声。她没笑,那双浑浊的眼睛,静静的------从那之后,我便再没见过他们。只是偶尔的一通电话,也都是感叹又过一年。记忆中的那一抹绿,再未出现在我的匆匆流年中。
不知何时,手停了,汤也凉了。白糖在汤底沉淀,怎么也散不开。抿一口,满心咸涩。