过年,是大家都特别向往的一个日子,也少不了要走亲访友,我回到了久别的农村老家!
走过了一条条宽敞的柏油马路,一下子转进了一个小胡同,眼前的景色就大不一样了:尽管是冬天,但田地里,还是一望无际绿色。乡间的小土路让我熟悉而又陌生,在颠簸了几个小时后,终于来到了阔别已久的老家——沈丘。
以前安安静静的老家,现在变得热热闹闹。孩子们都穿上了好看的漂亮衣裳,挨家挨户的拜年,脸上也都笑开了花,因为“新年到,红包到”,就可以好好的放炮了!那是当然高兴啊!走到半路,忽然听见“噼噼啪啪”的声响。哈!原来是旁边的人家,在放鞭炮!
终于到了姥姥家,我兴奋地推门而入,只见舅舅和姥姥已经等候多时了,我三姨也已经到了,院子里十分喜庆,大大的“福”字倒着贴在门上,也证明福到(倒)了!呵呵,多有意思的民俗。
有一句诗说的好:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。我和兄弟姐妹们,一起拿着压岁钱,去买爆竹。
我们把钢丝挂在绳子上,然后把爆竹放在上面,拿着火机一点,点燃了!赶紧后退,表姐表妹都捂住了耳朵,我们哥弟几个看着爆竹在空中点燃,爆炸放出一个个耀眼的火花,那景象,是多么美好。
姥姥晚饭专门为我们做了大锅熬菜,热气腾腾的,十分可口,那味道真是绝了!
伴着音乐,看着那炫美的烟花,仰望若隐若现的星星,做了一个甜美的梦……