风作文800字初二
我生长这江边古镇,我爱这古镇,尤爱这古镇的风。
风,是古镇的呼吸,无时无刻,无处不在,让我们感受到古镇绵延的生命。风,是古镇的魂,里面藏着古镇的脾性。它时而轻缓,让人们感受这南方古镇细腻温婉的古韵;时而轻快,让人们感受到古镇除了厚重的古韵之外蕴藏的点点生机。
清晨,睁开眼,推开窗,古镇的风便像是一个淘气的小孩儿,从窗户钻进你的房间,你的房间一瞬便充满了清新的气息。它在房里舒展着手脚,一会儿拔弄着手脚,一会儿拔弄着风铃“叮铛”作响,一会儿翻开书页“沙沙”作响。它还时不时摆弄起我的头发,促催着让我从迷糊中清醒过来,好让你与它一起感受这快乐。古镇的风真是个黏人的孩子,生机勃勃,带来一天的清爽与生机。
穿上运动鞋,与风儿一起去晨跑。沿着清澈的江晨跑,风儿跑得很快,拂起岸边的柳条,仿佛在与柳枝跳舞,无意闻拂落几片柳叶,将它们带到江上,激起几圈小小的涟渏。遇见一棵古榕树,立在路的中央,风儿与它问好,它从树叶“沙沙”回答。过后,我们拐进一条小巷,脚步不知不觉地缓了下来。脚踏着青石砖,两旁都是瓦房,走在屋檐下,头顶一不留神便顺着瓦片流下的晨露打湿。路边已有古城墙上的风,几户人家搬着小板凳,坐在家门口,边闲聊着边洗衣裳。风儿也不愿打扰这岁月静好的景象,也跟着平淡了。走过小巷,登上古长城,面对着江面上的风,山间的风,还有对面青翠的山,风儿轻拂过,带来新鲜空气,让我感受着古镇的清爽。耳旁的头发不时被吹起,是风儿在身边自由的穿梭,提醒我,该回家了。
傍晚,出门散步,古镇的风依旧伴着我。此时的它,更像是一个长辈,不急不徐,合着我脚上的节奏。沿江走着,已不是早晨的模样了。夕阳已半藏在山头,映得河水通红,江边排着坐了几位钓鱼人,挂一个饵,点一根烟,静等着鱼儿上钓,不时交谈几句。一旁总有小孩,不说话,绕有趣味的紧紧地盯着湖面,仿佛只是盯着鱼儿便会上钓。老老少少在这夕阳的安祥中享受着乐趣,我只是静静地走过,生怕高声交谈惊了水中鱼儿,风也是静静地,不给江面带来一点儿波浪。
古镇的风,紧连着古镇的草,古镇的山,在这回黄转绿,春去冬来的变化中,始终不变,慢慢地融进古镇的生活。成了这古镇中不可缺少的古色,我爱这古镇,尤爱古镇的风。