风雨中初二作文600字
昨天,我坐在安静的房间里只听到外面“呼呼”的风声和“淅淅沥沥”的雨声。
打开窗子,远处树上的枝条像狂舞的皮鞭,在空中抽打着。狂风夹杂着暴雨,气势汹汹地向大地扑来。
我家后墙旁边有一棵高大的杉树,杉树在暴风雨中左右摇晃着,“哗哗”地号叫着。杉树旁有一栋低矮的老房子里,里面住着王奶奶。她的儿女们都在外地工作,她经营着一家粮油店。刚进来的米和油还堆放在一间小房子里。突然,“喀嚓”一声,杉树的一根大树枝折断了,向王奶奶家的屋顶直砸过来,好几块瓦片被砸碎了。王奶奶家里成了水帘洞,雨水顺着墙壁流淌下来,豆大的雨点“噼里啪啦”地落在米上,怎么办呢?王奶奶急得大叫起来:“快来人哪!快来人哪!”我们一家人闻声赶去。把粮食搬到其他地方去?雨下得这么大,来不及了。
“咚咚咚……”有人敲门。原来是居委会的董叔叔他们。叔叔亲切地问道:“今晚,台风越来越大,我们几个过来看看王奶奶家漏水了没有?有没有需要帮助的地方?”真是“雪中送炭”呀!“有呀!快看,王奶奶家漏大水了!”我手指着漏雨的地方着急地说。王奶奶紧紧抓住董叔叔的手,激动地说:“你们来得正好,屋顶漏水了……”“你等着,我们很快回来。”没过多久,他们扛着梯子,怀里抱着厚厚的一叠绿色雨布飞快地赶来了。
董叔叔亲自指挥,吩咐几个叔叔迅速放好梯子爬上去。爸爸妈妈也加入了盖屋顶的队伍。下边的人递雨布,上边的人盖雨布。雨淅沥沥地下着,“嘿呦嘿呦……”劳动号子声此起彼伏,一曲劳动者的赞歌奏响着,一个个忙碌的身影在风雨中晃动着。台风太猛了,雨布刚盖上去又被掀了起来,怎么也压不住,再加上是瓦片,几个人踏上去,不时发出“咯吱咯吱”的响声。叔叔们站在上面,随时都有摔下来的危险,可是为了尽快盖好漏洞,他们毫不迟疑地脱下自己的雨衣,盖了上去。雨布的四个角用绳子系好坠上石头,屋顶终于盖住了。屋里,雨渐渐停止了,“水帘洞”也消失了。
湿淋淋的衣服紧裹着他们的身子,头发上、裤管上、衣角上还不断地往下滴水珠。王奶奶看到这情景,赶快叫他们进屋换上干衣服,端出刚烧好的姜汤给他们驱寒。“不了。”董叔叔推开冒着热气的姜汤说,“我们还要去看看其他几户。”王奶奶鼻子一酸,两行热泪就涌了出来。脸上淌着的,不知是雨水还是泪水。我静静地看着叔叔们远去,一步步消失在街角的背影,敬意油然而生。
美在风雨中,叔叔们这种忘我的助人为乐的精神深深地感动了王奶奶,感动了我爸爸妈妈,更感动了我。风雨中,叔叔们铸就了一首美的赞歌!