风雨中初二作文700字
夜,漆黑的如油漆刷过一般,风,凉爽的如冰块敷在脸上般清凉,雨,大的如豆子般倾盆倒下,人,却如往常般的少……
那个夜晚,我从朋友家走出,准备回家,举了一把雨伞,穿着早已被湿透了的布鞋,走在雨中,路上行人少得可怜,个个撑着把雨伞,狂奔而去,只留下一道孤寂的背影。
彼时,我看到,一个中年男子:黑色的头发,有一点蓬松杂乱,脸上有几条皱纹,看样子应该有三十多岁了吧。他撑着一把伞,脚步沉稳地向前走着。
突然,这位青年男子愣了一下,停下了脚步,脸上有几分诧异,我猜他或许看到了什么事物画面吧!我的目光顺着他的眼神追随而去:我看见一位母亲敞开自己的外套让女儿躲进来,并且抱着女儿小心翼翼的跑着,生怕一不小心,自己和女儿就摔倒了,那位母亲,一脸的担忧和警惕,仿佛在想:决不能让女儿淋到雨,不能让女儿感冒,宁愿自己淋到雨,也不能让女儿淋到雨。这位母亲的女儿则一脸天真样,一手拿着棒棒糖,一手搂着妈妈的脖子。
这时,这位中年男子走进了画面,径直向这对母女走去,只见他伸手拦下这对母女,紧接着,他对这位母女说着什么,这位母亲脸上的表情激动了起来,却又黯然了下去,摇着头示意着什么,然而,这位中年男子的的神情兴奋了起来,此时这位母亲收下了中年男子递过来的雨伞。我心想:原来,这位中年男子是劝说这位母亲收下雨伞,为了不让母亲与孩子淋到雨,为了母亲能照顾孩子,他竟为了一个素不相识的人,献出爱心,他真是一个好人呐!
这位母亲欣慰地撑起了伞,抱紧孩子,向那位男子道谢后,便飞奔而去。
那位中年男子笑了笑,淋着雨走了,没有什么不同,除了少了把雨伞之外,那位中年男子脸上还有一抹微笑。
不知不觉中,我已走到了家门口, 进门,洗澡,睡觉,依旧似往常,不变。唯——那人,那景,那神情,在我的脑海中存下了档案……