初二风800字作文
这是一尊雕塑,雕的是两个人,也就一人来高,跟真人差不多大小。雕像都是黑黑的,有点儿像煤矸石的感觉,只是没有那么黑,而是要灰一些。我判断不出是用什么材质雕成的。正是这种材料,使雕像的脸在天空下闪烁着一种光泽。
风从脸靥吹过。啊,风没有吹,只是雕像像是被吹动了一样。那个汉子长长的头发被吹向了脑后,那个小孩儿的围脖也被吹到了身后。还有他们衣襟的下摆,都被吹到了身后。可是看两人的脸上,那个汉子一脸的坚毅,眼望着前方,而那个孩子,两眼满是希望,他紧拉着汉子的手,连跑带走地紧跟着。风呼呼地吹过他们的耳际,他们全然没有听到,而他们瘦弱的身躯在风中倾力向前的姿式,仿佛就像是一赌墙。
风,吹来了;吹来了。
日本鬼子进村了,进村了。
全村男女老少都躲进了深山。他们本来准备进村讨点吃的,喝点儿热水,谁成想这就遇上了日本兵。他们组织全村男女老少躲进了深山,在山里呆了三天三夜,直到日本兵撤退,才把老乡们一个不少地安全送回。其实他们也不是这里人,他们只是路过,他们要去追赶大部队。队伍早在五天前就拔营出发了,他们有一封要紧的信,一定要送给抗联的周师长,那边接头的人交待,必须亲手交给周师长本人。而现在队伍到底去了哪里,没有人知道。那个满脸黑胡茬的汉子眼里有时也会不时闪过一丝忧虑,不过小孩子看不到,他还是高高兴兴满含希望地跟着大人走。
乡亲们送给了他们一些土豆、玉米饼,喝足了水,他们给了乡亲们一些钱,带上干粮,拔腿就走了。
一路并没有打听到部队的消息。那年秋天的雨水特别多,冬天雪下得很早。黑土地上的冬天,10月底就飘起了雪花,没几天就下起了第二场大雪。那场大雪铺天盖地,下了一天一夜这才打住。风刮得天地到处一片混茫。大雪中,他们连滚带爬地爬进了那个叫做枕山屯儿的小村庄,可谁也没有想到,在连续寻找队伍两个多月,深一脚浅一脚地追赶队伍几千里地后,他们竟然就在这个小屯儿里,遇上了大部队。周师长的师部就驻扎在这里。
一见到周师长,两人黑漆漆的脸上就放出了光芒。长头发的汉子刚满含热泪地喊了一声师长,就一下子栽倒在地,小孩子在蹲下来想摇醒那汉子时,再也没有起来。师部杨医生随即被喊到,却怎么也无法挽救两人的生命。那个孩子,身量还很小,只有15岁。
若干年后,这里成为静水县县城,周中将退休后回到当初打游击的地方,给大家讲了这段故事。县里就在他们倒下去的地方,修建了这座雕塑。风猛烈地吹着他们瘦削的身躯,这一大一小倾力向前的姿式,就是一堵永远也不可能倒塌的高墙。