心底的风景作文
在我的脑海深处,经常会出现这样一幅图景:一栋青砖老屋,后面有片碧绿的草坪,草坪一边有个芳香四溢的花角,草坪的尽头是一汪碧波荡漾的池塘------
暑假来临,我终于有机会回到老家,重游我那儿时的乐园。
记得儿时,我曾与伙伴们一起玩遍了老屋旁的每一个角落,特别是老屋后面的那个草坪、花角、池塘,常常让我们流连忘返。
春天,我们在草坪的一角撒上了各色花种:指甲花、太阳花、五角星花、一串红------只要是我们能找到的花种,我们都仔细地种在了土里。别看我们人小,可干起活来一点也不马虎,除草,浇水,施肥,我们一样也没落下。当花儿长得欣欣欣向荣时,我们还搭起了花架,让牵牛花和五角星花在架子上开得无比地欢快。当春风拂面而起时,我们会沐浴着花香,牵着自制的风筝在草坪上尽情地奔跑。和风筝一起飞扬的,是我们灿烂的笑脸。
夏天,花儿开得更艳了,连草坪上的空气都是芳香的。花架底下,就是我们乘凉的好地方。花角里五彩缤纷的花儿引来无数美丽的蝴蝶和勤劳的蜜蜂,我们看着它们忙碌而轻盈地飞舞,却没有谁会捉上一只来玩耍。中午,我们常常躲在花角里吃冰棍、聊天、玩游戏。那时,是绝没有大人来打扰我们的。傍晚时分,我们就带上游泳圈去池塘里比赛,看谁游得更快。有时,在晚霞的鼓励下,我们还会打上一场激烈的水仗。那时,我们的夏天是凉爽的。
秋天,是果实成熟的季节,也是我们这帮小馋虫大饱口福的时候。草坪旁边有几棵枣树,会爬树的伙伴会爬上树去,摘下甜甜的枣子,和大家一起分享。有时,我们还会带上桃子、桔子、苹果等,来举办一场丰盛的水果宴呢。当各种花的种子成熟时,我们就仔细地摘下花种,藏好,等着明年春天继续播种。
大雪纷飞的冬天,是我们最开心的季节。当草坪上积了厚厚的一层雪时,我们就分为两队来打雪仗。无数大大小小的雪球在草坪上空飞来飞去,谁要一不小心就会被打个正着。除了打雪仗,我们最爱的就是堆雪人了。虽然我们堆的雪人几乎都一个样,但谁也不会认错自己的杰作。冬天的白雪是我们最好的玩伴,每次我们都是在爸妈的千呼万唤中,才一步三回头地回家去。
儿时的乐园,给了我无数快乐而难忘的回忆:春天,我们还会编草绳;夏天,我们还会做花环;秋天,我们还会荡秋千;冬天,我们还会玩滑冰。
可是,这次旧地重游却真的让我大失所望了,我那儿时的乐园已经面目全非:那片碧绿的大草坪已变成了庄稼地,上面种满了棉花和黄豆;当初我们亲手布置的花角也无影无踪了,连种子也找不到一颗;那曾经碧波荡漾的池塘里,如今也长满了水草,再也不能游泳了------
哦,我儿时的乐园已经消失了,它将永远都只能是我心底的一道风景。