一道宏伟的大门屹立在眼前,暗红的瓦,深灰的砖,诉说着这座小镇的古老与沧桑。门上的祥云为它增添了些许华贵,阳光照耀下反射出点点金光。大门正中偏上的位置有一块朱红色的匾,匾上题着挺拔有力的两个金字――乌镇,这道充满神秘色彩的大门,究竟守卫着怎样的一座小镇呢?
走进大门,经过“花草长廊”转了个弯,眼前的景色不由得让人惊叹:“啊,这才是真正的乌镇!”两排棕色的老屋中间夹着一条缓缓流动的小河,河上横跨着数座石拱桥。乌镇的房屋大多是用来当店铺的,木制的屋子,古朴的造型,褪了色的红木门一推就会发出“吱吱呀呀”的声响,雕刻十分精细的窗棂上蒙着一层防水牛皮纸。窗外的小河水面碧绿,宛如一块没有切割过的翡翠,这翡翠在和煦的阳光下闪亮着,波动着。架在河上的石桥被水冲得灰白,石缝中长出的青苔显露着勃勃生机。
经过晚霞的洗礼,乌镇的夜晚到来了,这些店铺不但没有冷清,反而愈加热闹起来。临街的店铺纷纷点亮了灯笼,吸引着顾客驻足欣赏,一排排红亮亮的灯笼让游客不会在漆黑的夜晚迷路,更衬托着乌镇柔美宁静的夜色。夜色掩映下的木桥显得越发雅致,那雕刻着无数吉祥瑞兽的桥身没有被水侵蚀一丝一毫,它大气地跨在平静的河面上,桥头和桥尾两盏灯散发出昏黄的光,它就在一团暖暖的黄光里,静静地任由人们踩着它的脊背去往对岸,小河也由白天的绿色变成了黑里透红的神奇色彩――黑,是浓浓的夜色;红,是暖暖的灯火。此时,一只小舟从远处悠悠驶来,河水漾起了层层波纹,久久不能平静……
离开乌镇的时候,我又回头望了望那座大门,它依然肃穆地坚守在那里,守卫着乌镇的美丽。但愿每个从这里走进又走出的人,都会带着对乌镇的眷恋,带着对美的追求,对文化的传承,在心中修筑起这样一座大门。这才是对我们先辈留下来的文化遗产最坚实、最有力的守护。