时光如同沙漏,在细碎的点滴中,从指尖悄无声息中带走往事,把经历徐徐弥漫在光阴中,有的如同春日拂过鹅黄树梢下和煦的春风,让人温暖,有的如同盛夏树荫斑驳的阳光,让人惬意。同时也有一些在心底的事情,时刻让我警醒,催我奋进。
记得那是两年前冬天的清晨,下了一夜的大雪,纷纷扬扬,银装素裹,天地之间一片素雅,连空气都仿佛甘冽了好多。我也像往常一样,选择坐公交车上学。
今天坐公交车的人特别多,可能是天冷路滑的原因吧。上车后,我发现了最后面唯一一个剩余的座位,我赶紧坐了上去,觉得舒服多了。公交车徐徐前进,我望着窗外茫茫的雪景,冰雕玉彻的世界,看着路上行色匆匆的路人,好像进入了童话世界。
正在陶醉的时候,我无意中一转头,看到我旁边不知道什么时候站了个白发苍苍的老爷爷,我下意识的刚要站起来让座,又看到旁边的叔叔阿姨都是若无其事的样子,好像什么都没看见。我站了半截,又坐了回去,继续欣赏窗外的美景。但是此时,感觉好像窗外的雪景已经没那么美好了,窗外那挂着白雪的树枝,令我想起了满头白发的老爷爷,不禁有些羞愧了。我想起了“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”这句话,虽然我还不是彻底的明白这句话的道理,但是想到如果我的爷爷坐公交车,也是希望能够得到别人的帮助的。
我刚想站起来让座,这时车门旁边的一位叔叔站起来,对那位老大爷说:“你来坐这儿吧,我站一会就行。”老爷爷说:“谢谢你,小伙子。”那位叔叔便站到了旁边,这位叔叔在我心目中形象顿时高大了起来。但是我注意到这位叔叔有一个奇怪的动作,他的手紧紧抓住栏杆,身体也紧紧的贴在了栏杆上,好像很吃力的样子。
过了两站,那位叔叔要下车了,我才发现他走路时,有点一瘸一拐,原来他也是个残疾人。我顿时明白了他在车上紧紧贴住栏杆奇怪的动作。望着叔叔远去的背影,我觉得这个寒冷的冬日仿佛温暖了好多。
两年过去了,那位叔叔走路的身影一直在我脑海中闪现,虽然他并不高大,走路姿态也并不优美,但是却代表了世界上最美好的形象。他像一位老师,无声的教导我该如何前行;也像一朵美好的花朵,永远开在我的心底,让我感受到这世间的真善美。