初二努力的作文
春天开花,秋天结果,这似乎毋庸置疑,然而,果真如此?
也许是,桃李都是如此。然而,你别忘了荷花,它在春天过后才开花,而在秋之前已结出了莲子;你也别忘了那些只开花而不结果的植物。
春华秋实,表示事物间必然的因果关系,但在我看来,不一定要在春天开花才能收获果实,在春天开花也未必能有果实。
曾有一位教授对近十几年来的各省高考状元进行了跟踪调查,而这些状元在此之后的工作中在各领域有突出贡献的人寥寥无几,而有卓越成就的往往是成绩中等的学生。
青年时期是人生的春季,状元们在此时开出了灿烂的花,而最终是否得到了果实?春天时的小芽儿们最终得到累累果实。
也许这与试管的加热有相似的道理,试管加热必须要先预热,而预热时温度远不及加热时的温度,然而,将此步骤去掉,试管就会炸裂。开花不一定有急着赶上春天,而过早开放的花更容易华而不实。
大家都读过《伤仲永》一文,文中说仲永五岁便能作诗,而他的父亲不给予他教育,最终让他成为了平庸之辈。
小学课文《葫芦藤》中写道:一个妇女种葫芦,起先葫芦藤上开的花最大最漂亮,她满以为它能结出最大的葫芦,于是不给它浇水、施肥、捉虫,而是整天对着花默念:我的小葫芦,快长吧!而结果未过夏天,葫芦就死了。
开花未必能果实,而要想获得果实,我们最好好呵护它们。如果仲永的父亲让他去读书,也许他就能成为大诗人、大文豪,而不会让后世的人感到遗憾;如果妇人细心地呵护葫芦,也许真的像她想的的一样,结出最大的葫芦来。
所以,由此看来,我们不必为自己目前的弱项而感到恐惧,也不能因自己的强项而自满,要正确认识自己,正确面对自己,相信通过努力我们都能获得金炯灿灿的果实,不论你现在是盛开的花,饱张的花骨朵儿还是刚长出的新芽。
相信自己,最终的果实定会长在我们手中。