空想不如行动作文
不付诸行动的梦想叫做空想,亲自行动一次比在家空想百次要好上千百倍。回顾历史长河有这样一位伟大的空想家——赵括,与他有关的故事叫纸上谈兵。故事的内容是这样的:战国时期,赵国大将赵奢曾以少胜多大败秦军,他的儿子赵括从小熟读兵书,善谈军事,可赵奢却认为他的儿子没什么本事,果真秦军又来犯时,赵军坚持抗敌,廉颇负责指挥全军,秦国非常害怕,便派人到赵国散布谣言:秦军最害怕赵奢的儿子——赵括将军。赵王上当,将赵括替代了廉颇,赵括自以为会打仗,可是,他只知道根据兵书办事,不知道变通,结果被秦军打败。
只思不行的空想,终归是行不通的,所谓读万卷书不如行万里路。只有亲身体验到才知道真正应该怎样做,如果我们坐在炕头上空想,馅饼就会从天而降,那谁还辛辛苦苦工作啊?你的行动决定你的生活,每一个著名的成功企业家都是通过不懈的奋斗付出,辛苦的行动而成就的,而那些不愿行动的,整天想:如果我就好了的人是不会有成就的。
莱特兄弟用实践成功向我们证实了思考与行动的关系,莱特兄弟从小就对机械有天生的兴趣,因为偶然一次爸爸给他们带回的飞螺旋玩具,使他们幼小的心灵萌发了制造一种能上天的东西等愿望,后来在1993年第一架飞机成功试飞。
这一伟大壮举就足以证明,思与行相结合的重要性,行动之前要仔细考虑,但这不是空想,这是因为三思而后行。仔细的思考和勇敢的行动相结合就是成功。
在平常生活中,我们也要多行动,想到什么就要做什么?一拖再拖就变成空想了,这样不仅内心受到煎熬,事情也没有做好,不驰于空想,不骛于虚声。
行动一次胜过百遍的空想,思与行相伴方能开出成功的花朵。