我与楚才作文竞赛作文1000字
8年前的那个早晨,阳光出奇的明媚。一个小姑娘早早地就来到了武汉市少年儿童图书馆,这儿要举行首届楚才现场命题作文竞赛。当她看到越来越多的同龄人拥在馆前那不算大的广场中时,她的心扑腾扑腾地跳得好快。要知道这可是她第一次参加这么大规模的现场作文比赛呀。她一遍又一遍地默念着爸爸给的那15字口诀:审题准、立意新、构思巧、方法活、语言美,心里想像着那强手如林的氛围。
坐进了考场,老师在黑板上写了3个题目。她一眼就瞅准了那个“在书的海洋里遨游”的题目。她从小就喜欢读书,做梦都想着将来要出书,“书海里遨游”,该写的话 、该记的事太多太多。她写下了自己废寝忘食的“书蛀虫”的干劲,写下了浩繁书林中穿行的收获,兴致所至,她一口气拉出了10个排比句,列数历代“楚才”,点明这也是“书海遨游”的结晶,又点文题,又扣赛题。她早就抛却了起初的紧张情绪,奋笔疾书,一个小时不到,就交上了头卷。有趣的是,当她从赛场中走出时,监考老师追了上来,说,小鬼,是不是去上厕所?
――这个“小鬼”就是我,那一年,我11岁,念初二。1个月后,我接到了获得甲等奖的通知。
从那年起,每届“楚才”赛我都参加。总是那样一个不知天高地厚的小丫头,总是洋洋洒洒千言之后交头卷。每年的4月,我总是先盼着拿参赛通知,然后,就巴望着有没有获奖的消息。
4年前,我参加了第四届“楚才”作文竞赛。当监考老师宣布“有幸生逢改革时”这个赛题时,不少同学面露难色。是的,改革的题材太大了,范围太广,而我们的笔还太年轻,太稚嫩。在这个标题下我划了又圈,圈了又划,几番斟酌,还是把它规规矩矩地写上了稿纸。我这样开了头:“很多年轻人都抱怨自己生不逢时,没能在兵荒马乱之际大显身手,而我却要说,我有幸生逢改革时!”
我想到了战火硝烟中仁人志士为民族存亡进行的伟大变革,这是一种改革;我想到和平年代有志之士为祖国振兴建功立业,这是一种改革;我想到新中国成立后,中国人一次又一次地打破零的记录,这是改革的成效;我想到如今的中国还较世界先进水平存在着巨大的差异,这还期待着改革……这一切的一切不都说明我们有幸生逢改革时么?
当我还带着写作时澎湃的激情从考场中走出时,我想,我要感谢这一年一度的楚才竞赛。她是我们习作的练兵场,她启迪了我们的灵感,引发了我们的冲动,像“有幸生逢改革时”这样的命题,既从创作的角度指导着我在作文上精益求精,同时也引导着我该如何直面人生,投入生活。
当我把在“楚才”比赛中的获奖作文带给秦牧爷爷看时,他说,湖北物华天宝,人杰地灵呵;当我把“楚才”的获奖喜讯讲给欧阳山爷爷听时,他勉励我说,惟楚有才。8年了,楚才作文比赛是我成长的见证人和支持者。正是那一份又一份的获奖证书,助我叩响了高等学府的大门;正是评委老师们对我一篇又一篇习作的肯定,让我树立了从文的理想。――往事睡去了,记忆却永远地醒着。
我记得美国有句童谣是这样说的:有了新朋友,不要忘了老朋友;新朋友是银子,老朋友是金子。今天,在大学中文系里学习,天天跟写作打交道,可我依旧怀念我参加的每次“楚才”,因为她是老朋友了,是金子。