“过年”是多么美好的一个词啊!过年的时候在外的游子会不管任何艰辛险阻,回到自己的家乡与亲人团聚。四处洋溢着团聚时的喜悦的味道。过年的时候,大家四处串门,四周充满了温暖和谐的味道。“过年”的时间作为中国人最看重的一段时间。过年的味道当然不止这些了,还有许多味道没被发觉。
“啊!姐姐快来!准备放鞭炮啦!”四岁的堂弟急得像兔子一样四处乱跳,鞭炮、鞭炮你快乐响吧!好,我刚挂好鞭炮要点了,堂弟这只兔子却不知去哪儿了?原来跳回“兔子洞”里去了,躲藏在门后,不敢出来,睁着一双大眼睛盯着鞭炮等着我去点燃它!真是个“雷声大雨点小”的小不点。我硬把他从门后拉出来,在我几十遍的鼓励声下,在我说了比沙漠里的沙子数量还多的“不怕,没事的!”堂弟终于拿着带火的木棒走到鞭炮前,只见他左手拿鞭炮,右手捂耳朵。左脚在后,右脚往前跨出一大步,一幅要将要飞奔而出的样子,逗得大家笑得眼泪都出来了。终于,堂弟下定决心看他一幅视死如归的样子,点燃了鞭炮,然后比光还快的速度,闪回到门后,大家笑得更厉害了。
随着“啪啪”的声响,鞭炮燃尽了,发了的白烟,那味道虽然有点熏人,但在大家欢乐地笑声中,鞭炮味给人一种欢乐温暖的过年味道。
过年满屋飘香的饺子香味,最让我难以忘记的还是那饺子的香味。“快来!快来包饺子、准备煮饺子了!”我们一大家子人围在桌子旁,闻着自己和的玉米面与大米面混合在一起的“独门面皮”的清香以及散发着浓浓芝麻香的“独门饺子馅”。每个人的嘴角都流出了一串,发着“银光”的“透明液体”,大家把嘴边的口水都用纸巾擦一擦,别流到食材里面去了,不干净!”一向贪吃的表姐发话了,还顺手拿纸巾将自己嘴边的都快掉到地上的口水擦了一把。在大家熟练的包饺子的技术下,比机器包的还漂亮还迅速的动作下,一盘又一盘饺子被堂弟开着“货车”运进了厨房,让一分钟只能包两个饺子的我自愧不如。
饺子下锅了,抽烟机“轰轰”地工作着。坐在沙发上看“春晚”的我闻到了饺子那清新的玉米面的香味,不一会儿,淡黄色的饺子就端了上来。表姐迫不及待地拿起一个往嘴里送“啊!烫!”她赶忙拿手把饺子从那狮子般大口中拿出,放了一会,她咬开饺子,那饺子馅的香味满屋都是。“谁偷吃饺子了?”在房里埋头苦干的老妈冲了出来,“啊,哈哈!偷吃被发现了吧!”。我一脸坏笑地说完,就拿起一个饺子往嘴里送,果然这饺子真是人间美味啊!不一会儿,饺子都熟了,大家大开“吃戒”。
整间屋子弥漫着饺子香味,那阵阵玉米面香、芝麻香混在一起,让我倍感温馨,在饺子里香味里我闻出了一种其乐融融的过年味道。
这就是我的故乡留给我的过年的味道,虽然很平常,但在我的脑海中挥之不去。啊!多么温馨和谐欢乐的过年味道啊!我想不只在我的故乡有这种过年的味道,整个中国也有这般过年的味道,甚至在海外,凡是有中国人的地方,到了过年也一定有这般温馨和谐欢乐过年的味道!