真情,真实的自我。
——题记
哭,将自己抑制不住的情感化为晶莹的泪珠,将自己澎湃的心声融为跌宕起伏的心曲。幽幽的情思涉过泪之忆。宣泄出真情。
笑,让自己的快乐化为一缕幸福的阳光,让自己的活泼欢快如花绽放。坚强、执著、温暖、真诚,笑的神韵。
哭说:“我是情感的支集,是心灵的旋律。我是人们那颗感性的心,是人们内心深处孤寂清高的自己。我承载着他们无言的情意、深沉的思想。我清纯而真挚,是人们最珍贵的情感。”
笑说:“我是快乐的使者,是幸福的交响,我是人们那颗阳光的心、我将生活的无数美好串成春光,植入人们内心深处。我引导着人们热爱生活追求理想,坦然面对逆境,达观面对挫折。我意气风发而快乐真诚,是人们最珍贵的情感。”
哭说:“我是相隔千里重逢的喜极,我是激动万分无言的表达,我是无数感动的交织,我是别离无奈的潸然。”
笑说:“我是好友之间疯长的愉悦,我是黑暗重压下心境的豁达,我是成功的快乐,我是鼓舞与激励心灵的动力。”
哭说:“我是面对黑暗无声的反抗,我是无力改变命运时的坚守;我是黛玉吟诵的动人篇章,是她的坚贞与叛逆;我是阿炳拨动的月之心弦,是他的辛酸与抗争;我是李清照吟哦的寻寻觅觅,是她的愁思与追求。”
笑说:“我是面对逆境的坚强与执著,我是直面苦难的勇气和力量。我是海子追寻的拼搏奋斗的生命隽永;我是巴尔扎克对文学不变的挚诚;我是奥斯特洛夫斯基为自己铸就的钢铁般灵魂;我是《绞刑架下的报告》震慑人心的光辉。他们为我的内心增设阳光,仿佛瓦解了一切苦难。”
哭说:“我是英雄的不屈与悲壮,我是项羽虎目里莹莹的泪滴,我是他的顽强和英雄之气;我是壮士刺秦工时眼角的晶莹,我是他的气魄与英雄之魂;我是刘备对天下苍生的博爱,我是他的帝王之风;我更是司马迁而对艰难选择的决绝,我是他的不屈与高尚。”
笑说:“我是英雄的意气风发与胆识,我是岳元帅‘笑谈渴饮匈奴血’的慷慨;我是李白‘仰天大笑出门去’的意气;我更是曹操胸怀天下的霸气;我更是金晶保护圣火的无所畏惧。”
哭说:“我是逆境的悲苦。我是湖水掩盖的坚强,我是真情的宣泄。”
笑说:“我是成功的喜悦。我是笑容欢绽的幸福,我是阳光的化身。”
哭说:“笑,常常是一个伪装的面具,笑里藏刀,暗隐杀机或心机;也常常成为给领导奉承拍马的工具,她伪装了自我。”
笑说:“哭,是懦夫的表现,它太过柔弱和娇气,往往经受不住生活的压力,胆小怯懦是它的招牌,昏庸无能是它的内心世界。”
哭说:“君不见奸臣秦桧罪恶的笑容蛊惑了当朝皇上?君不见郑袖魅惑的笑脸迷离了怀王,使他倒在自己的裙底风云下?君不见八旗子弟享乐的笑意贮满衰败与浮华?”
笑说:“君不见承受不了压力的失败者沮丧的哭声?君不见黑暗的压抑下多少人自闭内心,独自垂泪?君不见一个个娇宝宝无故呻吟,长歌当哭?”
哭说:“我是心灵的咏叹,是内心纤柔的一角。”
笑说:“我是心灵的高歌,是灵魂坚韧的精神。”
哭与笑,情感交织的梦幻,多种角度的自己,这才是真实的自我。快乐与悲伤、失意与坚强,这才是极具人性的生命个体!我没有单面的性格,我勇于挑战和承担各种各样来自自身灵魂深处的思想的潮流!哭与笑,代表了复杂多样而真实的情感,复杂而真实,这,才是真正的自我。
生活亦是如此,时而阳光朗照,时而阴雨绵绵——正是因为多样和真实共存,美好与悲苦共生,这才构成了成长的轨迹。
哭与笑,我性格的丝丝缕缕。难以相容,亦可相融,不同的自我,组成了真实的生命,折射出属于自己的光辉。
哭与笑。相辅相成,奏出绝美和谐的成长旋律。