过程600字初二作文
我很喜欢一位作家曾说的一句话:“人生如一条河,事业是一条船,可船不是目的,船只有在航程中才给人提供创造快乐和享受快乐的机会。”
珍重过程,是保持心灵恬静和热情的一种途径,不仅可以使自己对生命心存感激,对生活充满渴望,更可以渐渐积累起自强自立、自尊自爱的精神财富。
一位老人静坐一整天,才钓得一条大鱼,临走时又将鱼放回了河里。别人对他的举动感到迷惑,他的解释是:“我钓的是一整天的轻松与宁静。”正因为老人有了对过程关注的乐观情绪,价值感就不会因为顺利或者坎坷而冲淡其魅力,幸福感也不会因为圆满或者艰辛而阻塞了对它的渴望。因为过程是一种美。
有人喜欢以成败论英雄。事实上由于每个人的处境、遭遇不同,竞争的条件更有好有差,因此,幸运者不值得骄傲,失落者不应该怨恨。聪明的人不会拼命的追求辉煌,而是认真创造、细心欣赏每一个精彩的过程。因为过程中充满了情趣和美丽。
来到任远中学,一转眼就两年多了。回想在学校的日子里,有辛勤的老师、有努力勤奋的同学;有艰苦的体育训练,有漫步校园的悠闲;有排队到饭堂打饭的焦急,也有放学后回到宿舍的轻松;有考试的紧张,也有考完试后的喜悦和甘甜……还有很短的日子,我们就要离开这里,离开曾经让我们品尝甜酸苦辣生活的地方。现在回过头看,我们走过的路,很精彩,也很美。
很快就要中考了,当我们为实现目标而投入全部身心努力时,我想,此刻生命才是最充实最有意义的。伴随而来的高中生活,也一定充满憧憬、困惑、迷茫、陶醉、欣悦、孤寂等。但是,我也相信,这才是构成了人生最丰富最起伏的完美乐章。
无论结果怎样,我们都会努力。即使失败,但是我无悔。经历了刻苦铭心的企盼和苦熬,经历了痴迷不悔的追求与等待,即使没有等值的收获又有何怨——失落的仅是一次机遇,而我们已经收获了美丽的过程,因为过程永远比结果更重要。
同学们,让我们坚持我们的梦想,去欣赏和塑造人生的过程,用一份乐观和一份坚忍去创造生活、学习过程当中的深邃之美。