享受过程初二作文
曾经有这样的一个故事:
一只狐狸,它发现了一条通往葡萄园的通道。可是由于洞口太小,狐狸怎么也进不去。狐狸不得不饿了两天,然后钻了进去,在葡萄园里吃了个够,享受到了葡萄那酸甜的味道。而正当它想出来时,却由于身体太胖又钻不出来。于是它又在里面饿了两天,才钻出来。
也许有人看了会说:这只狐狸太蠢了,不就为了几颗葡萄吗?而活活饿了四天,结果还是饿得皮包骨。其实,仔细想一想不然。至少,狐狸尝到了以它饿了四天而获得的利益,至少它享受了吃葡萄的过程。
魔术师奋力地表演,只是为了享受观众的掌声;小丑演员奋力地装傻,只是为了享受人们的笑声;老师奋力地教学,只是为了享受“桃李满天下”的那份荣誉;我们学生奋力的读书,只是为了享受他人的夸奖。
也许你会因为成绩不好而放弃;也许你会因为工作不好而消沉;也许你会因为家境贫寒而逃避……但是,这些都不重要,重要的是你努力了,享受到了努力过程的种种。
科学家研究长生药使生命更加长久,甚至永久。我感觉那是多此一举,人活到七八十年便足够了。人活着就想走一条通往另一条的路,有句老话叫“人生路上”,走起八十年的“路”足够了。再叫你多走几十年甚至一直走下去会有意义吗?我们在走的便是那个过程,重要的不是一直走下去而是去享受那个过程。
过程,往往比结局更重要,就像那只狐狸,虽然最后还是挨饿了,但是它享受了。连狐狸都懂得享受过程何况我们人呢?