“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。”小时候,我总喜欢把外婆教我唱的童谣挂在嘴边。每当听到我唱歌,外婆总会笑眯眯地摸摸我的头,慈爱地说:“小英洁唱得真好听,长大肯定能当歌星。”
于是,我人生的第一个梦想就是当歌星,只要有时间,我就会哼上一段小曲。可每当我自信满满地展现歌喉的时候,有人就流露出奇怪的表情,是我唱错了,还是我的歌喉不美?我不得而知。
有一次,刚刚下课,老师一离开教室,我就亮开我的嗓门唱了:“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥”还没唱完,各种声音扑面而来:“什么破嗓子?五音不全还好意思唱?”“就是,就是,难听死了!”“这声音不是要人的命吗?”啊,这是说我吗?我无意听到了这样的议论,先是震惊,继而生气,最后就只有伤心了,我瞬间明白了一个事实:我唱歌真的很难听,我当不了歌星了。
放学回家的路上,泪水早已模糊了我的双眼,一进家门,就和外婆撞了一个正着,她见我哭丧着脸,急忙问:“英洁,怎么啦?”
“怎么啦?都是你害得我出丑,我唱歌明明很难听,你却说什么我唱得好,你这不是骗我吗?”她显然被我突如其来的咆哮给吓倒了。停了停,她温柔地对我说:“小英洁,别难过,你确实唱得好,你在我心里永远是最棒的。”可我哪里听得进?一把推开她,冲进自己的房间,嚎啕大哭起来,自此,我发誓不再唱歌。
一连几天,我都没理外婆。妈妈告诉我,说外婆这几天一直都郁郁不乐,我的心咯噔了一下:外婆现在很难过,是不是我太无理取闹了?
那天放学回家,我一眼就看到了书桌上摆着一个好看的信封,我好奇地打开它,发现是外婆写的,我心里一震,只见上面写道:“英洁,外婆最爱听你唱歌了,虽然你觉得自己唱得不好,但在外婆心里,你永远是唱得最好的!希望你不要放弃自己的梦想,不要在意别人的眼光,你坚持自己的梦想吧,继续唱吧。外婆永远支持你!”
寥寥数语,它已经触动了我内心最柔软的部分:外婆识字不多,大部分还是我教的,看着信封上歪歪扭扭的字迹,我内心五味杂陈。
第二天,我把这件事告诉了好友,好友神秘地说:“前些天,我碰到你外婆了,她还拜托我多多鼓励你,叫你不要放弃梦想,她说朋友的鼓励能使一个人更自信,英洁,不要放弃,你喜欢唱就唱吧。”听了好友的话,我内疚极了:从小到大,外婆时时刻刻都在对我倾注着她的爱,她的爱何尝不像一双隐形的翅膀,在默默地为我遮风挡雨?
那天回到家,外婆正在院子里为我洗衣服,夕阳的余晖洒在她的身上,显得温馨又美好,我走上前,轻轻地将她抱住,她看着我,我看着她,我俩都笑了。
如今,我每天仍会坚持练歌,虽然有时也想过放弃,但每当想起外婆给我的鼓励,我心头就会泛起阵阵暖意。在她的鼓励下,我觉得自己离梦想越来越近了。
是啊,我现在不惧怕失败,不惧怕嘲笑,是因为我有一个善良的外婆,这就是善良的魅力!