生活需要善良作文
生活中需要善良,不要因为怕被骗而放弃它。
从路边到大街,从小巷到马路,乞丐是“两步成哨,三步成岗”。他们有失业,有穷困,有可怜,但他们都因生活不幸而走上了乞讨之路。
只要查一下,想找到乞丐骗子的新闻报道可谓是层出不穷。他们把乞讨来的他人财物收入己囊,更有人以此为“工作”,每天最多能有一千多。这种不劳而获的行为实在可恶。城管部门也把许多乞丐赶走,本希望能减少这种现象,可这些狡猾的“乞丐”早已逃走了。因此,捕获的大多数是那些真正需要帮助的乞丐。就因为这样,让那些想行善的人也犯难。到底要不要帮助那些乞丐!
全国性大洪水,“非典”流行,汶川大地震,乃至今年的“新冠疫情”和洪水,都有我们的志愿者,行善者,使得疫情能够被第一时间掌控,洪水中的受灾民众能被及时抢救。这不正是我们行善者的巨大力量吗?倘若没有这些为我们负重前行的人,何来安宁的日子呢?
我们不是还有一些乞丐在灾后捐出自己不易乞讨的全部积蓄吗?虽星星散散不到一百,但这也是他善良的见证。
所以,我们不光要在物质上给予帮助,更要在精神上关爱他们,教育他们,帮助他们。孔子云:人之初,性本善。古云:浪子回头金不换。没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。任何事情都是有双面性的,不能一概而论。
所以不要因为他人的行骗而放弃自己的行善,生活中更需要这一份微薄的善心,然后微光成炬。