初三迷茫作文
晚上又陆陆续续写作业写到了11点,然后开始拿出书背知识点,每天都是这样重复,直至凌晨才能睡。仿佛有做不完的学习任务,写着写着背着背着便已经深夜了。到了初三,才发现学习任务有多么重,甚至早睡都感觉是浪费时间,心有愧疚。深夜的时候,看见室友一个接一个的躺下睡觉自己还在和数学题奋斗就会有些迷茫,对未来的迷茫。
小时候,所有的亲戚看见我都会说类似这孩子有出息,以后肯定能考上大学这样的话,似乎所有的人都这么认为,包括我。可是越来越大,我才明白这句话的负担是多么重。我无比的清楚自己的成绩,虽然说没有太差但绝对不是太好,而且不稳定,勉勉强强属于中上游水平吧。算来算去,其实也已经上了有十年的学了,从小到大我都是抱着我要努力学习,我要考上一个好大学的想法去学习,然而我却并不知道我究竟是为了未来而努力学习,还是为了其他人口中的有出息而努力学习。我记得初二有一段时间,我甚至想放弃,厌学,疲倦。然而支持我努力到现在的并不是什么高大上的梦想,也并不是什么为了所爱之人努力的理由。而是他们口中学习好。我不想让别人说你看,她以前学习特别好,本以为之后能有出息,结果还不是这样。似乎我觉得这些贬低的言语更能激励我努力,不是为了所谓梦想,而只是为了他人口中的好。回想起来,我似乎所有的努力都是为了成就他人眼中完美的自己,都是为了别人的评价。以前是,现在依旧是,只不过却比以前更加清晰的认识到了。所以有时候就会不自觉的想我所做的努力究竟有什么意义。却仍旧没有答案,只是知道自己只能如此,哪怕没有目标也只能努力。其实后来想想,这些问题也就没有什么意义了,不论答案与否,我都必须要努力,没有退路。
因为我从小到大的被灌输的观念都是努力学习,我也依照这个观念去行了,然而除此之外我竟发现我什么也不会了。没有一技之长,没有爱好,没有梦想,甚至连尝试其他的勇气都渐渐失去,我所剩下的似乎只是学习。我所规划的路完全建立在我考上初中的前提,我也并不知道,假如考上初中这个条件不成立那么我又要怎么走,又要去做什么,甚至连想都不敢想。因此,被迫使着努力,有时候感觉自己像是在逃避,用学习逃避生活,逃避所要面对的困难。我所选择的路,没有退路,只能前进,哪怕最后没有走到终点,也依旧不能回头。
大概是越临近终点就越担忧,怕自己无法成功到达终点。所有人都再说努力了就一定有结果,可是努力只意味着有成功的可能,有些事情并不是努力就能成功的。为了不让自己的设想落空,做题背书到深夜,似乎唯有假期的时候才能心安理得的早睡。我知道,世界上有更多的人比我辛苦,有更多的人比我努力。可是,那是他们,不是我。他们再怎么辛苦,再怎么努力又和我有什么关系。也不能对我造成什么影响不是吗?
越来越迷茫,却无论怎样,我都不能停下自己的脚步,不能放弃自己的希望,大概就是我知道我选择的路是正确的,却不知道我是否可以坚持到最后,又或者,一路不停的走究竟是为了什么。
不知来路,不明归途。