我听过这样一个故事:
一个成功的企业家在回忆自己的一生时,说了一件他认为很重要的事:“十几年前一个夏日的傍晚,倾盆大雨从天上落下,造成了山洪暴发。一位放学归来的少年躲在河边的一棵垂柳下面,瞪着一双惊恐的眼睛茫然地看着眼前的河水。突然,他听见河对面传来母亲焦急地喊声:“狗子,狗子……”少年急忙从树下跑出来,看着河对岸――他在寻找自己的母亲。很快,他发现了自己的母亲,而母亲似有感应一样也发现了他,母亲看到自己的孩子后,不假思索地就马上跨进那没了半个身子的水里。这时,一个巨大的水浪冲了过来,把那位母亲一下子拍了下去。少年见了,急忙跟着水流向下跑。过了很久,母亲才挣扎着把头从水中伸出,她用尽全身的力气,喊:“狗子,饭在锅里……热着,还有二十块钱在床里边的棉絮里……”母亲话未说完,就被洪水冲走了……
后来少年退学了,他用母亲留下的分分角角做着生意。最后,他创业成功了。”这位企业家讲到这里时,声音哽咽了,他对身边的人说:“你们可知道,那个少年就是我……”
一位母亲,在危险来临时还想着孩子,我想:也许这就是母爱的无私表现吧!