今天中午,时间的指针似乎特地把我的时间停留在四川台的<真情人生>。陈元金,一个19岁但身高却只有一米多的男孩,让我哽咽地吃完了这顿看似短暂但却漫长的午饭。
一米多的身高,一个不符合19岁年龄的高度。就这样,他用一个矮小的身子支撑起他的人生。“考大学”一直都是陈元金的梦想。今年他因为差了12分与大学无缘。他想再复读,但家里的贫困加上父母的反对让他无可奈何。嘲笑,讽刺占据了他人生的形容词。有一次,他和朋友去网吧查学习资料。但他却因为个矮被老板娘无情的赶了出来,老板娘要他出示身份证,他没带,没有人相信他是一个19岁的男孩。委屈的眼泪夺眶而出簌簌落下。看到这儿,自己的眼泪也不听使唤拼命往下掉,心里有一种说不出的难受。幸福似乎离他很遥远。连父母也不愿让他完成心愿,口里说得最多的是“没钱”。难道没钱就可以无情的埋没一个人的理想?有时他望着父亲那斑白的发丝,自责地说:“像我这样的年龄,别人的父母早已享福了,但。” 告别了同学,再次踮起脚透过这薄薄的玻璃看看那熟悉的教室。
然后独自一人走在即将离别的学校的走廊,我感觉他的背影是那样的孤单与落寞。到底开往春天(希望)的列车在哪里呢?老天爷就算把所有的门关上了也会留一扇窗给你的,好心人总会有的。妹妹的学校的校长得知后,组织全体师生捐款,所不多,但这足以让陈元金看到希望的曙光正向他照来。的确,当地电视台得知后,帮他联系到一个学校,校长也很热心的收了这样一个“特殊”的学生,并减免了他的学杂费。 人生的路是那样的坎坷艰难,极少的人是一帆风顺的,阴云常常会在我们心头埋下浓重的阴影,但难道我们就要因此而停止前进的脚步?不能!从逆境中崛起并笑对人生的人,才是有勇气的人。那些嘲笑与讥讽他的人根本就不尊重他的人生。这趟开往春天(希望)的列车才刚刚启动,希望陈元金能够带着蓬勃的希望到达山花烂漫的春天。祝福他!