作为一位当下的小学语文教师,我们担负着教育祖国下一代的重任。
我们的学识水平,教育教学能力都影响着学生的成长,甚至连我们平时的一言一行,都影响着学生,对他们有种潜移默化的作用,因此我们就得不断的学习,努力提升自己的文化知识和专业技能,做一个新时期的学习型的教师,适应时代的需要。
这个暑假,我有幸参加了小学语文远程研修,这十一天的学习,我体会很深。
这次学习,对我触动最大的是我思想上的转变。
在平时的教育教学当中,我本着良心做事,把我该做的工作认真完成,除此以外,我没有想到过还要参加其他的学习,(呵呵,想想自己真的很懒惰了),因为觉得自己也老大不小,没有什么发展计划,总认为学习是小年轻的事情。可是这次研修,让我改变了这种想法,我看到了许多优秀进取的老师,他们的研学精神感动了我,而且在这个平台上,我才感觉到了我的严重不足,在教育行业这个藏龙卧虎之地,我真的是太微不足道了,和他们比起来我差远了,以后我只有加油,给自己充电,更新知识与观念,积极投身于教育事业中。
其次,在这次研修中,我的专业知识得到了提升,每一个专题讲座我都认真去听,从阅读教学、识字写字教学、作文指导与评论到课外阅读,我从中学到了许多,也明白了许多。
确切的说应该是一种感悟,是教学理念的转变。这六个专题里给我印象最深的是作文指导,老师要走进孩子们的内心世界,和他们一起感受生活,分享他们的快乐与忧愁,用心灵去体会他们文章中间表达的真情实感,从中体味孩子们作文语句中蕴涵的美。而在我们的实际教学时,我们真的很难做到这一点,每一个教学班学生数达八十多人,要细心的读每一位学生的作文,给他们提出中肯的修改意见,认真的指导每一个学生,我还没有做好,以后我得按照专家们的指点,完善自己的作文指导。
不管是哪一个专题,我听后都尽自己最大的努力认真完成作业,也许我的作业不是那么完美,还有许多的欠缺(请老师们不要说我是故意谦虚,其实在生活中我真的是一个默默无闻的人,我不喜欢张扬,只想在自己的工作岗位上踏踏实实的工作,做好自己该做的每一件事情。)但是我将在我以后的教育教学生涯中去实践,总结,达到真正指导教学的目的。
在这次研修中,完成作业之余,我会认真读其他老师的作业,学习他们的经验,然后对照自己的教育教学实际,检查自己的不足,取他人之长补自己之短,偶尔在老师们的作业后面留下一句自己的感受与体会,也许写得不是那么好,也许我还没有真正吃透老师们的教学经验,但我会象牛儿一样返刍,慢慢消化,做到学以致用。
我想说,研修班的班主任、指导老师和学友们的敬业精神、学习精神、互帮互助精神深深的感动了,让我这个平时不爱学习的人也变得积极起来,这也是我最大的收获。
最后,我还想说,我们小语1班里老师之间的情谊也让我难忘,虽然这些天大家都很忙,交流不是很多,但我能从大家的话语里感受到师生之间、生生之间的友谊,虽未谋面,可是我们就好象曾经见过,没有顾忌,没有隔阂,在QQ群里的闲聊,其乐也无穷。
炎热的夏天日子本来很难熬,我还在寻思着如何消夏,到哪里去避暑,可是十二天的研修转眼就要过去,我突然想起朱自清的散文《匆匆》,是啊,匆匆,太匆匆!我还没来得及好好享受,专题报告已经听完了,作业上交了,评论也写好了,我似乎可以“毕业”了。
但是我想,老师们这种研修精神将永远伴随着我,激励着我前进,我相信,明天的我将以全新的面貌出现在孩子们的面前,用微笑迎接未来的挑战。