在中国传统文化中,传承一直是中国人最重视的一点,古人云,不孝有三,无后为大,充分显示了国人对待传承的态度。于是便衍生了传家宝一说,要论中国最经典的传家宝,莫过于贾宝玉口中的那块通灵宝玉了。
且望中华五千年文化传承,难道仅仅承载于一颗浸染世俗,被物质化的玉吗?答案必将是否定的。
看那战火纷飞,动荡不安的南宋,抗金将领岳飞背负母亲所刺精忠报国四字,传承一腔爱国热情,奔赴战场,保家卫国。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”是他的愤怒,“直捣黄龙”是他崇高的目标,“待从头收拾旧山河,朝天阙”是他毕生的夙愿。他用肩膀扛起天下兴亡的重担,他是中华民族的脊梁,传承的是一种亘久不变的爱国精神。
爱国,一直传承在中华历史长河中。
再看那偏远贫穷而又宁静质朴的小山村,一个弱小的身影在厨房忙碌,一双勤劳的小手仔细的给父亲擦着身子,一对瘦弱的肩膀背着沉重的书包奔跑在上学的路上。她就是感动中国的孝子------孟佩杰。十三岁,本是在父母怀里撒娇的年龄,她却用瘦小的身躯扛起家庭的重担,侍候病瘫的父亲,任劳任怨的坚守了十年。十年风雨历程,十年艰辛苦楚,她用自己的质朴行动向全世界诠释了中华孝道的含义。
孝道,一直穿正在中华文明长河里。
又看那纸醉金迷,歌舞升平的香港都市,一位精神矍铄,双目有神的老人站在主席台上,慷慨陈词,一挥手,一栋栋希望小学在山区如春笋般立起。他就是著名的港商慈善家------邵逸夫。他将毕生努力换来的心血,化作涓涓细流,滋润一代又一代在神州大地上茁壮成长的花骨朵。他将自己的一生奉献给了社会,给了国家。
奉献,一直传承在中华民族文化长河中。
五千年文明,中华民族传承了一年又一年,那些所谓价值连城的传家宝,早已泯灭在历史的长河中。唯一恒久不变的,是中华民族伟大的民族精神,它是古代先贤前辈智慧的结晶,它是近代革命先烈奋勇拼搏的成果,它亦是新世纪的我们不断传承创新的骄傲。