爷爷,我刷碗去喽!爷爷满脸笑容,点了点头,好孩子!我来到厨房,看着手里拿着的崭新海绵块,开始工作。
不一会儿的工夫,所有的碗盘都被我清洗干净。我把海绵块放在一旁,不经意间我瞥见了一块破旧的海绵块,记忆中的场景仿佛又回到时了眼前。
儿子,你十二岁了,该学会刷碗了。说着,爸爸拿给我一块海绵块,握住我的手,让我抓着它在油乎乎的碗盘上擦来擦去。他同时还跟我讲:你知道吗?你爷爷在我也十几岁的时候就这么教我如何刷碗。之后吃完饭刷碗的活儿都是我来做。当时我听到这里的时候,撇了撇嘴,因为我知道自己也要承担这份责任了。这是我以后都要做的事情吗?我嘀咕了一下。但在我学会后,一直还是由爸爸在饭后帮爷爷来刷碗,这似乎成为了一种惯例。只要是在爷爷家,刷碗的事情就一定是爸爸的。
直到有一次,饭后爷爷突然开口说:小亮,该你刷碗了吧。都这么大了,不能老让你爸来干活啊!于是饭后刷碗的活儿就落在了我的头上。
我刷碗刷得很认真。每一个碗,每一只盘子都干净透亮,仿佛在展示我的成绩。不过,让我最感到头痛的是每次刷碗的疲惫。我看到时那一摞摞山丘似的餐具,皱起了眉头,不住地哀声叹气。爸爸看到我一副不高兴的样子,对我说:我像你这么大的时候,爷爷总是把最重的任务交给我,大年三十的碗筷不也都是我一个人刷吗?
这时候,看了一眼爸爸,才明白:原来爸爸是在锻炼我。这种锻炼机会是不可多得的,而我却还在考虑怎样能减少自己的疲惫。我明白爸爸让我刷碗,是想让我懂得中华民族的一种传统美德,那就是孝顺。我终于明白爸爸为什么一直坚持做这件事。这让我下定决心,要承担饭后刷碗的任务。这就像是一根小小的接力棒,爸爸是上一棒,而我是下一棒。我所需要做的,便是握紧这根棒,把它传下去。
我拿着海绵块,擦着手里拿着的盘子,行云流水般地刷完所有碗盘。我长长地舒了一口气,心里想的,不是过程之中的劳累,而是传承这份工作的意义,便是一种责任、一种美德的传承。传承的意义,便是如此吧。