冬至快到了,这周福州的气温跌破10℃。和大多数感觉到冬意已浓、严寒难耐的人们不同,我感觉到的却是爱意浓浓、温暖似三春。你若问我原因,秘密就是我的外套里面正穿着我家的传家宝――一件又暖和又软柔的手织毛衣。
妈妈说:“小孩长得快,去年合身的衣服,今年穿就短了一截。”所以,每年一到夏天,妈妈就开始着手为我编织两件冬天换洗的毛衣。今年的毛衣一件粉嫩似桃花,另一件金黄如向日葵。妈妈总是那么用心估算、谋划,让每年编织的毛衣总能花样翻新、不长不短、厚薄适中,总之,就是那种花钱也买不到的刚刚好。妈妈称它为“私人定制”!
我的妈妈生于七十年代,那是一个物质匮乏、经济不宽裕的年代。妈妈的前头还有两个姐姐。外婆虽然不能保证过年时,给姐妹们每人缝制一件新外套,但总是想方设法在大年初一时让每个孩子都能穿上新织的毛衣,好让孩子们新年过得有盼头。妈妈说,在她像我这么大的时候,每年寒、暑假,她们姐妹三个都会学着外婆的样子织毛衣,还互相切磋编织的花样。
随着时代的发展,经济的繁荣,手织毛衣逐渐被工厂批量制做的成衣所替代,似乎被遗忘在记忆的角落里。但是,自从生了我以后,母爱的力量又唤醒了妈妈编织的欲望。像我妈妈这样追求完美的人,总是想给我最好的,冬天穿的毛衣也不例外。
于是,每个寒冷的冬日清晨,当我背着书包走在上学的路上,身上穿着的手织毛衣总让我感觉到母爱的温度。我暗自决定:“等这回寒假一到,我一定要向妈妈讨教编织毛衣的方法,也学着织毛衣。对了,可以从为我心爱的泰迪熊编织围巾开始。
我想象着自己正接过“手织毛衣”这个接力棒,也像外婆和妈妈一样,为爱编织!