它们,是中华民族的骄傲,它们是中华民族祖先的心血,它们,是中华民族丰富想象力的产物,它们是谁――汉字,听说两点组成一线,几条线就组成一面,汉字也是如此,两个汉字组成一个词,几个词就组成一句话,几句话应成一篇文章。
当我们呱呱落地时就与汉字结下不解之缘,汉字就成了我们生活中的一部分,我时时在想,为什么我们识汉字,这个汉字为什么要这样读,真是搞不懂,从上幼儿园时,就开始直接接触汉字,我并不认识汉字只看图像,从中知道一些故事。现在我终于明白了,汉字是一步一步演化来的,从甲骨文演化为金文,又由金文演化为篆书,又由篆书到大篆到小篆再到隶书,楷书,从此就出现各种体,如草书,行书,我们为什么要认识汉字,读汉字,因为这是我们交流的唯一方式,没有汉字我们怎么交流。
我惊叹于汉字结构的复杂多,汉字选字的美妙,精巧,一笔一划间,变化无常,一个个形态各异的汉字如同翩翩而出的彩蝶,敬发着生命的气息。随便在书本上,写几下,汉字就出来了,不管什么时候都离不开汉字。既使是聋哑头脑中也会有汉字出现。汉字就是我们不可缺少的。它就像我们的血液。串通我们的全身,没有了汉字就像我们没有了血液无法存活下去。
“汉字”为天下的所有东西都起个了名字,让我们认识了一切,我们用一些汉字就能表达我们的意思,用一些字就能写出一首诗,用字写出一首歌,用字写成一篇令人神往的文章,用字写出一本书,我们是怎样做到的,是想出来的,怎么想出来的,用汉字想出来的,为什么要用汉字想,因为只有用汉字才想得出来。天底下谁不多汉字,在别的国家,虽然说的是英语,德语。阿拉伯语等等,但他们的头脑里都是用汉字想出来的,一切语言都是在汉字的基础上,表达出来的。
目前,大约百分这八十的国家都在学汉字,汉字也是使用最广的。
也许,当我们亲近一个个汉字的时候,我们的语言自然有了深度与热度,有了激情与文采,有了文化作文的内涵与哲理,亲近汉字,守住中华文化之根。