饵块,一向是会泽人挥之不去的年味。听妈妈说,小时候家里并不富裕,会泽经济也比较落后。一年四季周而复始,每一个孩子最向往的就是过年时那一口香喷喷的饵块。
打饵块是会泽人的习俗。通常几家人扛着几十袋米,来到已经准备好的机器前,“呼噜噜”地把米全部倒进机器,“轰隆隆“的机器运转声下,一粒粒饱满的米变成了一筐筐细腻的米粉,再变为一段段短短的、诱人的、散发着热气的饵块。聪明的小贩此时也不失时机地把卖米凉虾的小车推来,孩子们一拥而上,讨来一段饵块,买上一碗米凉虾,把饵块泡在米凉虾里,一口下去,满嘴香甜,一年的幸福也就包含在其中。
千张肉,是中华民族的传统美食之一。但在会泽,这个佳肴,却成为一份浓厚的年味。会泽的年味多种多样,过年的千张肉,几乎是各家各户亲手制作的。在家时,我也常常帮妈妈做千张肉。妈妈把买来的肥瘦适中的五花肉洗干净,加生姜片、花椒、料酒在锅内煮至七分熟,取出五花肉在肉皮上抹上蜂蜜,放到油锅里炸到七成黄,取出后,把五花肉切成薄片,再把切好的五花肉肉皮朝下放入碗中,肉上面放上腌制好的梅菜、生姜片、老抽、生抽、适量的白糖等,放高压锅内大火煮后转小火蒸30分钟,蒸熟后取出倒扣在盘中,一碗香喷喷的千张肉便出现在眼前。
千张肉的味道与年糕一样,食之唇齿留香,是我记忆中挥之不去的那一份年味。
大年三十,贴春联是头等大事。我们家的春联,往往都是买的。今年临近春节,学校买来大张小张的红纸,剪成条状,让我们自由发挥。我把毛笔浸润在砚里,然后将笔头多余的墨汁拭去,在裁好的红纸上挥毫泼墨,提笔、顿笔、转锋……很快,一个个方块字便威风凛凛、霸气十足地跃于纸上。一副春联写好,我抬起头,同学们都围在我周围,时不时发出赞叹声。回家后,春联被外婆抢去,她拿着春联端详着,脸上的皱纹挤在一起又慢慢散开来,大笑着说了声:“写得真好!跟书法家一样!”得到夸奖,我的心头满是快乐。爸爸走过来,递给我一张“福”字,让我照着写。我从笔架里取出一支大笔,饱蘸浓墨,提按顿挫间,一个潇洒飘逸的“福”字便落成。外公和外婆一齐叫道:“好!好!”家人们也都拍手叫好。
一年又一年,“年”这一盛会就这样在传统的紧密急促的程序中,在灯火通明的夜里,在我们兴奋和快乐的嬉戏中一代又一代地传承下来。