“爷爷,请你帮我画一个龙。”我笑着说道。一个六七十岁的老爷爷头上戴着一顶灰色的瓜皮帽,鼻梁上架着一副眼镜,左手拿着一个小铲子,右手持一小汤勺从炉上舀起一勺已溶化的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,一个栩栩如生的龙便在石板上造型出来了!几十秒后,爷爷立即用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签,递给了我。“哇,真神奇啊!谢谢!”我小心翼翼地接过这条棕黄色的“飞龙”,并将三元钱付给爷爷。馋嘴的我迫不及待地舔了一口手中的糖画,一丝甜味溜进舌尖。我细细地品味着,舍不得咬下去让这条完整“金龙”有缺处。
记得,我第一次吃糖画,那时的我还在上小学,那位卖糖画的爷爷总是喜欢在学校门口做生意。同学们都觉得这玩意儿好吃、好看又神奇。我更是每天放学不忘买一支糖画,十二生肖我都尝遍了。“画糖人”其实是一种民间手工艺术,也就是用糖浆作原料画出造型,画的题材有戏曲人物、吉祥花果、十二生肖等内容。“糖画”最主要的就是靠民间艺人的手上工夫,必须得眼明手快、眼到手也到的进行造型,最终一气呵成地用糖浆绘成画。有一次,我在电视上无意中看见“画糖人”这一民间艺术呈现在屏幕前。仍旧是一位老爷爷,用他那娴熟的手艺画出一个个棕黄色的糖人来,每一个图案都绘得栩栩如生。主持人和台下的观众都不停地夸耀、赞叹。老爷爷最后忽然拿起话筒朝观众们说:“希望更多的人能了解糖人,喜欢糖人,糖人艺术传承下去。我们做糖人的都年纪一大把了,希望更多的年青人能来学习这一民间艺术,喜欢这一民间艺术,我可以免费授徒,只希望能让这一艺术永远传承下去!谢谢大家!”听到老爷爷的这一番话后,喜欢糖人的也被深深触动了,突然心中萌生了一种念头:“是的,决不能让这一民间艺术失传。我长大以后要去学习绘糖人,将糖人传承下去!”直到现在,走到街上偶尔还能碰到几个卖糖人的,我依旧会去捧场。前几天,我在步行街惊奇地发现了一个年青人在卖糖人,可不同的是他是用一台机器制造出糖画在卖。图案有各式各样的选择,包括一些卡通动漫人物也有。我尝了一支,味道与手工制的差不多。走在道路上,微风拂过脸面,我心里默默地想:“人类真是聪明,竟想到用机器创新绘出糖人来,这样不仅更有选择性,并且手工、机器有机结合,能让糖人被更多人喜欢,还能将这一民间艺术用创新的方式永远传承下去!”