优美的小提琴声透过窗纱飘入了我的房间,偶尔夹杂着几声汽车笛响,这就是都市夜晚的声音。在这一方夜幕之下,试问又有多少颗心在渴望着声音的慰藉。在尘声繁杂中,也许我们需要烟花的爆鸣声,但不可缺少的是宁静的,从内心深处所发出的声音。夜晚到了,倾听也开始了。
济慈在昏昏沉沉的某个午后,也许出于偶然,他听到了蝈蝈的乐音——“大地的诗歌从来不会死亡:当所有的鸟儿因骄阳而昏晕,隐藏在阴凉的林中,就有一种声音/在新割的草地周围的树篱上飘荡,那就是蝈蝈的乐音啊!”就是这单一的乐章,却一下子拨动了他的神经,并为此而兴奋不已。
刘方平在某个寒冬将尽,春天尚未到来的夜晚,也是在不经意中,忽闻了一只小虫的第一声微含怯意的鸣叫,便听到了春天的脚步:更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。
在精神的疲惫中,人的心灵需要声音,人的情感需要倾听。
在秋雨绵绵的夜晚,看到满地被狂风吹落的黄叶,不自觉地想起李清照,想起她写的《声声慢》,停下急行的脚步,静静回忆,倾听那几百年前的声音。这个中国诗坛上的伟大的女诗人,有着自己的伤心往事。金兵入侵后,原本幸福美满的家庭因此而破裂,她不得不与深爱的丈夫离别,蜷缩在一只大缸中顺流而下……自此之后,她拥有的只有回忆,只有满怀的愁绪。《永遇乐》就是她南渡前后的生活,情感的写照,“不如向,帘儿底下,听人笑语”,更是吐露出了永世的伤感。
不知有多少个秋雨的夜晚,有多少人捧着她的诗卷,静静咀嚼其中的寂寞,倾听隔世的情怀。
倾听,也许就像放在你面前的一杯热茶,只需要你静静去闻那缭乱的香气,欣赏升沉翻腾的绿叶;倾听,不会因时空而阻隔。