你是我每隔一段路程都回不去的故乡。
我离开老房子很多年了,不是不想回去,而是不想去触碰那种感觉。
梧桐又要开了。房子前面的那棵大梧桐,你还好吗?想必,树上的白花会把你装饰得焕然一新,吸引无数蜜蜂来这里玩耍。你听着嗡嗡的声音是多么美妙。看,那只爱美的蝴蝶,扇动着翅膀,等待着微风;风来了,优雅的花朵从树上飘落下来,蝴蝶振翅飞舞,分不清是哪片花瓣,哪只蝴蝶振翅。可惜大梧桐没了,留在脑海里的芬芳成了我珍贵的留恋。
我的家乡很普通。早上,农民早起去田里;中午,汗流浃背;晚上,睡在山边。唯一独一无二的是爷爷擅长酿酒。每次看着爷爷躺在摇椅上,闭上眼睛做一个“啧啧啧啧啧啧啧啧啧”的动作。也想学学爷爷的掌扇,酒杯,花生,夕阳,夕阳。爷爷更爱送酒,王叔叔开玩笑夸口说“这酒天上才有,地上也能尝几口”。爷爷笑得露出一排整齐的牙齿。
现在老家也是酒满,但这酒不是另一种。老房子里还保留着酒味,鼻尖的酒味让我潸然泪下。因为,酿酒师不在了,对酒的记忆成了我珍贵的怀念。
我家乡的水人,你们都在吗?大家的生活都好吗?姨妈家的狗又生了一只小狗,答应搬家的时候给我生一只。王奶奶身体怎么样?还是每天还坐在门口看着远方的儿子?对了,我和小琪种的一颗红豆,应该很久以前就长出新绿了吧?问题太多,顾虑太多。而那缕留恋,自然是最珍惜的!
此刻的心情只能用一首歌来表达:“雨水多,故里草木皆兵。听说你总是一个人……”我多么希望这种感觉能随着这首歌传播到我家乡的每一片土地,每一个人。
我会把这份留恋藏在心里最温暖的地方,好好珍惜。