梅作文450字
回忆曾经的老屋――“少时的乐园”。房前有一平地,走过平地才是屋外。平地上有春开花、夏结果的樱桃树;有盛秋时节里迷人的“桂人”;有那隆冬中的“精灵梅”;还有那几棵不知名的长绿树。――这些都是外公的功劳。虽然梅树已经不在了,可外公和我仍会常常谈及在那个“启园”中发生的故事。
外公是一名教师,他育人、“育树”,在“育树”中也育了我。我爱在“林”中散步,爱跟着外公一起去“育树”。我最爱梅树,爱它的“和谐”、爱它的“清灵”、更爱它的“坚毅”。
(和谐)粉色为主,浅红为辅,就似一位少女。它不似紫藤萝般花团锦簇,也不似玫瑰花般一枝独秀――“不要让自己被埋没,也不要让自己独立一方”。它的那个大家庭里,各有各的姿态且相得益彰,既不繁多也不独秀。有绽放了的――些许花瓣依托着那五片花瓣,花瓣一起衬托似游龙吐珠般的心蕊。有含苞的――远看似一颗颗粉红宝石嵌在树似干上,近看如待嫁的少女般,娇嫩惹爱。
(清灵)不论是雨雾中还是暖阳下,它都有着别样的韵――“人要学会处事理,不论在任何环境中,都可以游刃有余”。雨雾中――它似江南的少女,朦朦胧胧。它那独有的清香随着那天然的“纱幕”和那独特的“雨调”中向四周飘散,空灵、静雅。我曾喜在屋里临窗坐着,听着那雨珠散落的声音,看着那位朦胧的“美人”。暖阳下――它是我休憩的好去处。坐在它的身旁,看看书便伴随着那股清香闭上双眼,享受那冬日的暖阳。那清香似绫罗缠绕般的浓淡相交。
(坚毅)梅在寒冬里绽放,愈冷愈有“活力”――“要学会坚毅力,不论顺境或逆境,都要脚踏实地的往上走,要相信自己”。初冬季节,它还只有一些零星的花骨朵,只有靠近它才能闻到它的清香味儿。随着气温逐渐降低,万物都已进入梦乡,等待来年的春天之时,它却已经开始迎接属于它自己的“春天”了。花骨朵绽放开来,又有后续的花骨朵等待开放,仿佛在它的身上便可以看到春天的韵味。
梅是花中的“君子”,我怀念少时的“启园”,怀念那棵梅树,怀念它那独有的清香,怀念外公对我少时的教育,怀念……