梅作文450字
腊梅是我最喜欢的一种花,不仅仅是因为它那醉人的芳香,还有它那独特的品质。
冬天,是一年之余。天是白茫茫的,没有一片云朵;地上的花草也经受不住寒霜的击打,狼狈不堪地逃入地下;动物们一个接着一个去冬眠。整个冬天,一片清冷和萧瑟。而我们,这些还在上着学的学生,仍一个接着一个去上学。当我来到学校,在一瞬间,便闻到了一股淡淡的,带着略有清甜的香味,我猛地吸了口气,似乎香味更加浓烈。我微微一笑,不语。踩着地上的落叶,伴随着“咯吱咯吱”的声音走入教室。
课上,同学们都专心致志的读着自己手中的课本,我却望着窗外,似乎在捕捉那一缕清香,我知道,那是腊梅。得到了心中的答案,我又笑了,接着,收回视线,看着今天要学的课文《梅》。
下课后,我跑到操场,仔细观察着。梅花有五片花瓣,每一片都像薄薄的蝉翼,花蕊带着淡黄,可爱极了!对了,还有腊梅的花香,随着风,卷到了校园各个地方,花香弥漫。而令我诧异的是,在这么寒冷的冬天,唯独梅花开得这么灿烂,那孤傲的身影,让我不禁想起爸爸那倔强的背影,那么坚忍,那么高大……
我认为腊梅在冬天盛开的其中一个原因,或许是因为腊梅不屑于在春天百花盛开之际,与那些低俗的花争艳,而是站在属于自己的一片天地下仰望,默默给这个昏暗的季节带来一丝活力,让冬天不在寒冷。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这首诗也恰当地写出了腊梅的特点。它不为别人的欣赏而活,而是为了自己的特色活着。它纯朴却又高贵优雅;它坚强,却又柔弱;它无华,却又有那么多的特色!