梅作文450字
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”古人这样赞美梅。是的,梅是所有花木中我最喜欢的一种植物。
梅,它美丽无比,那深黄的花蕊,小巧的花瓣,细细的枝形成了美丽娇嫩却耐寒的梅。梅花很美,微风吹来,它像仙女一样,翩翩起舞。而当它们“成群结队”的时候,如果那梅是白的,便是雪白一片。如果是红梅,便是火红一片。千千万万的梅在一起,如梅海一般。
梅花全身都是宝,它可以酿制成味道独特的梅花酒,还可以作为古人的诗和画的素材。宋朝有一位著名诗人,叫作林逋,他一生基本只做三件事:作诗、养梅、养鹤。林逋甚至没有结婚,所以他把梅花当作自己的妻子,把鹤当成自己的孩子,也就是我们说的梅妻鹤子。
说到梅花,大家一定会想到一个词“傲霜斗雪”。对,它不畏寒冷,为生存顽强地奋斗,这是人们特别敬畏的地方。无论何时,它总是坚强地抵抗着寒风、大雪。古人用诗写梅的性情,借梅以抒怀,写梅的精神,激发人们坚强不屈。梅啊,你用你的坚强,你的美丽在诗词中充分的展示了自己的风采。
我爱梅,它没有玫瑰的婀娜多姿,没有菊花的千姿百态,但它却用自己坚强的精神和独有的清新淡雅赢得了人们的喜爱与敬佩。