近日,有一则新闻,登上了热点头条。一个小女孩过马路时被转弯的汽车压到车底,正在性命攸关之时,一群正在修路的工人赶紧跑过来帮忙,齐心协力将车抬起。在这群“蓝精灵”的努力下,女孩被救出,顺利的送往了医院。
这件事引起了大家的广泛关注,纷纷为他们点赞。而这个在生活中被大家忽视的群体,也终于引起了大家的注意。
我在为他们点赞的同时,也不禁联想到了平日里他们工作的情景。即使他们挥汗如雨,辛苦劳作,为这个城市建设做出了很大的贡献,可在大多数人的眼中,他们依然是生活在最底层的普通人。很少有人会去关注和他们有关的一切,更不用说,在他们有困难之时献出一点温暖了。甚至在他们坐公交,坐地铁时,唯恐避之不及,毫不掩饰地表达着对他们的嫌弃。然而,在别人需要的时候,他们却能主动上前,伸出援手,全力搭救身处险境的人们。
在这个时候,他们无疑成了人们心中符号化的英雄,然而,随着时光的淘洗,几日后,又有几个人可以做到还会像现在这样敬佩他们,尊重他们,也去奉献自己的爱心呢?
前段时间新冠肺炎肆虐,医生们不顾个人安危,冲在救治感染者的第一线,人们都纷纷为他们点赞。可是,疫情过后,我们还会用这样的热情来关注他们吗?行文至此,不由想到巴尔扎克的《高老头》中所说的:社会是个泥坑,我们得站在高地上。诚然,当今时代,诸多的利益的因素构成了巨大的泥潭,人们努力地向高地上前进,所以对于生活中的人和事,人们都很少用爱心来持久关注,而是仅凭了一腔热情。
社会生活就像一片巨大的森林,不仅需要有鲜艳美丽的花朵,勃勃生机的动物来点缀、构成,更需要平凡的绿色植物通过光合作用提供生存的养料。他们看似微不足道,其实,殊不知,我们的社会如果没有这些调节器、润滑剂,又哪来的莺歌燕舞,百花争艳呢?
所以,我们不仅应该树立一种尊重劳动,尊重平凡岗位上工作的人们的意识,还应该无论何时都尊重他们,永保一颗充满爱的内心,让真情永驻,让爱心传递,让生活中每一个弱势群体都能感受到关爱,而不应只在一次被感动的歌颂后,便遗忘了这些平凡的英雄,用漠不关心的态度否定了他们的努力和付出。
我们都渴望我们的世界充满爱心,阳光普照,那么,我们在为这群“蓝精灵”点赞的同时,是不是应该用一颗持久的真心关注身边的人和事?在追求自己人生的高地的同时,别忘了,那些默默努力,无私奉献,曾被我们关注,赞美过的他们。