夕阳下,峨眉峰。
这里虽为岩石天然筑就,但并不逼仄,先生你一边喝酒,一边拭剑。蓦然回首,我看见僧濬(jun)从西边的小道上下来,披着一身斜阳。见到先生,他深深施礼:太白,别来无恙啊?
那夜,先生饮酒舞剑,剑气卷起地上的秋叶,飒飒作响。先生归家时,又是酩酊大醉。
天宝三年,京城。
我同先生正在杏花村小店中,先生的好友李龟年匆匆赶来:太白!唉,怎么又醉了。书童,来,你帮我将他抬到车上。
少时。
帘子被掀开,侍卫朝里一望,看见先生就窃笑了起来,我瞪眼过去,较年长的便识趣地退下了,李龟年将先生搀扶了下来。御花园的风儿习习,先生望见国色天香的杨贵妃,酒醒了大半。当他瞄见高力士时,眉头一皱,我就暗自发笑,先生又要修理人了。陛下,臣靴实为逼仄,不知。玄宗皇帝立刻明白了先生的意思,便唤我:书童没等玄宗说完,先生说道:他一个孩子家,不太方便,那就劳烦高公公了。见皇帝没有拒绝的意思,高力士无奈地迎面走来,那阴森森的目光直射先生,冰冷地使我不寒而栗。
公元744年,我的预感果然没有错,高力士在陛下那里言先生谋反,先生被所谓赐金还山,但先生是无辜的,我抱着先生的剑,垂头丧气地跟在他的后面,先生扭头对我说:小童,没事。但是,我分明看见了他双眸中有晶亮的东西在闪动。
在朋友为他举行的饯行席上,先生再次烂醉如泥,刚刚还吟着长风破浪会有时的他已经泪流满面,此时,他的心中一定充斥着我来竟何事吧?
公元762年,夜。
先生已是弥留之际,他已经病入膏肓,寄宿在族叔处。其实,他真正的病不在躯体,而在心里,这些又有谁能知晓?
先生吐出一口气,使出全身的力气长啸:仲尼亡兮谁为出涕?这位天才,诗仙,酒神。在这破败的房里,溘然长逝。
先生去了,但他留下了成千上百的经典。他的生命很短,但在官场腐败之时,他瘦弱的肩膀扛过怎样的重量?他单薄的身躯但过怎样的黑暗?他的心灵经历了怎样的煎熬?我久久沉思,对先生深深一拜:先生,一路走好。
忽听传来一声辽远的鹤鸣。