喜欢做一名教师,更喜欢做一名班主任,也甘于这样和他们一起慢慢变老,一起成长!因为当我和孩子们在一起的时候,才觉得生活是那样充实,那样富有创造性!
一、潜下心来,和孩子们一起成长。
我经常这样想:学生的今天就是我的昨天,我的今天将造就学生的明天。对于我来讲,初中教学生涯是漫长的,可是对于学生来讲初中生活是唯一的,我有什么理由不去认真对待呢?
杨欣囡,一个毫不起眼的女孩子,刚开学时还带着一个牙套,身体瘦弱,文静。记得那一次是她的父亲跟我打电话说来给她送被子,因为是上课时间,就让他先到我办公室坐会儿,当时他就来到我的办公室,皮肤黝黑,中等身材,手里用一个黑色的塑料袋拿着一些吃的东西,说怕女儿吃不惯食堂,自己在家做了点好吃的带给她。死活也不到办公室里面去,说怕打扰别的老师办公,在办公室门口我们聊了聊,得知他也是一名老师,孩子的妈妈也是。“可怜天下父母心”第一时间这种意识涌上心头,听他说中年得子的种种感受及夫妻二人的付出,其言语之诚恳、朴实令人感动。这次谈话给我留下了极其深刻的印象,不觉对杨欣囡多了几分怜爱和关注,不久后我发现她很喜欢写作文,我就鼓励他,写好了的作文拿到我那里修改,并且鼓励他大胆地尝试参加作文竞赛,她刚开始还十分胆怯,说怕自己写的不好不能得奖,我说:“老师相信你,你也要相信自己!”这样果然获得了很好的名次。有了这次的荣誉,她的自信心更强了,渐渐连性格都变得乐观起来,而且不断进步,现在始终处于全年级领先的位置。我要说的是在教育工作中要善于发现每个学生的潜力,让他找到一种认同感,这样孩子提高的会很快!