往事如流水,红了樱桃,绿了芭蕉。
家居巷中,贩卖者来回穿梭,熙熙攘攘。
这些小贩走街串巷,吆喝声不绝于耳,我是分外不喜的。因为自己的小本生意,影响几百住户的生活质量,真真是有些可耻了。但我还是记着那个女人,那个卖水豆腐的壮硕女人。
幼时,每一天都会碰见她。她肩上挑着两个大木桶。其外观早已变得残旧不堪。我便总是担心她的豆腐会洒出来。一个桶子旁夹着一打碗,另一边放着装满糖的油腻罐子和小勺。巷子里的人几乎都不买她的水豆腐,名曰:“不干净”。女人身上有着东北女人的剽悍、野蛮,同样兼容了山东汉子的壮硕。但她为人却很和善,在我看来是那种为了与人们找到共同语言而装出来的和善。
她的水豆腐根本卖不出去(请允许我这样形容,她每天挑着两大桶来,亦挑着两大桶回去)。不过她并不在意,她总是放下扁担,坐在门口的台阶上,要么与街坊寒暄几句,要么孤独而忧郁的望着天空。
不过我们都不记得了,多少次在乌云密布电闪雷鸣之时,扯着嗓子喊着提醒我们收衣服,她用她的嗓子,换来了多少家衣服的干燥;不记得了,多少次邻里之间发生矛盾纠纷,她操着一口不很标准的普通话,说:“不碍事儿,来,吃一碗我的水豆腐”;更没有人会记得,当巷里的人们背地里议论她的长短时,她伸手抹抹汗却从不在意。
我想我兴许是错了。对一个努力和善、乐观向上的女人抱有如此恶劣的态度。她或许不是要努力和善,而只是想要将利益等一切抛开,与这些人们成为相识而已。人们说:“越勇敢,就越孤独”,她勇敢地迈出第一步,却遭到了人们的议论与嘲笑。我为她点赞,并不是因为她的友好,而是她从心底迸发出来的一份乐观,一份善意,温暖着我,温暖着我们每一个人。
没过多久,她到别的地方去了。原因么?不大清楚。或许是生意做不下去了。生活给了她一杯白水,不冷不热,不甜不咸。原来,人们也会被时间的流逝所挫伤。
我要为你点赞,你用你的善,感动了我们每一个人。我知道我没有买过你的水豆腐,但我想那一定是干净的,是如同你的心一般干净的,无瑕的。我为你点赞,因为你温暖了我。
我似乎该与某种东西道别了。它是炽热的,燃烧着我的心。