真正的诗人是带着赤诚的理想在梦着完美。他的心高于他所处的世界,他用诗在宣泄着压抑,用是描绘着梦想,用诗祈求着远方。
诗人怀着单纯的心孤寂的立于纷繁的世界。他是悲哀的。
海子是真正的诗人,一个血液中都流淌着诗的诗人,他的生命是一首诗,他的生命也只有诗。他是贫穷的,亦是富有的。
他是一个孤独的孩子,无助的望着纷乱浮躁的世界。那不是他的理想。他迷茫的游走,寻不到进入梦中境界的路口。于是他写诗,月亮,麦地,可谁有知道,他写的不是诗,而是他无尽的渴望。他用梦写诗,把自己单纯的心融入其中。错落有致,长长短短的句子,似乎是那么的简单,一如他唯一的向往。可谁又能看到,谁又能懂得。那只能是角落里仰望天空的低吟。
我想,他的渴望不只是一壶酒,尽管那是一壶掩盖一切的良药。更不只是一碗面,尽管那可以让生命更长久。他不愿向世俗妥协,仍旧仰望着似乎遥不可及的梦,把一切交给了单薄的诗歌。
在那个春天,他定是仰望的累了,单纯的心也在无法承接世间的纷繁。但固执的他仍要决绝的努力,只是转向了别处。
如果当初隆隆的火车没有碾过他的身体,如果火车只是碾碎了他的眼镜,使他看的模糊一点,再模糊一点,直到看不到世间的纷繁浮躁。他――还会不会绝望。或许如此他就拥有了喂马,劈柴的简单幸福。他也可以真正的用诗去吟唱幸福,哪怕只是角落里的低语。
他用诗歌的生命铸就了有生命的诗歌。当他的梦和单纯的心随诗歌流传开来,他会不会微笑?这是他之前所仰望的吗?如果他看到无数人听到他的低吟,看的他的梦想,他的心还会不会对世间失望,仍要悲哀孤独的仰望?
海子完成在尘世的最后一次仰望,于是告别,去别处寻找进入梦中境界的路口。他把之前自己的渴望化进了告别对尘世的祝福中,那是他对此地的无奈,也是对别处的期待。
我祝福海子能在别处找到自己的梦,找到那所面朝大海,春暖花开的房子。从此,他不用再仰望。