房子的变迁
我老家住在偏远的农村山区,与郧县一山之隔。房子由三十年前的土坯房、到后来的红砖房、两层楼房,发展到现在120平米的宽敞明亮的楼房。住房的每次变迁,都与改革开放的脚步紧密相连。
1978年前,父母亲和爷爷住的是三间土坯房,除了大门外,四周没有一个窗户,屋内十分阴暗,即使是红光大太阳天气,屋子里也是一团漆黑。爷爷说:“为了防小偷,只能这样设计房子。”
1980年,邻居搬走了,爷爷和邻居协商,准备将右边偏房向前延伸,设计成一间厨房和两间牛棚。
偏房的右侧前有一棵三把粗的核桃树,那是我和邻家的孩子们的精神家园。核桃成熟了,我们去敲打,核桃枝展叶茂时,我们在下面玩耍。那道村子里独有的风景,把古老的房屋房子陪衬得格外风光。
家庭联产承包责任制让我家成为了村子里的富裕之家。父爷爷种了16亩田地,他从来不请工。他是全村出了名的勤劳能干的种田好手,他整过的秧田平整得如同镜面。就是凭着这种执着的坚持,1986年,爷爷花费1元,率先在村子里盖起了六间红砖房,成了全村最耀眼的风景,也成了全村人挣钱建房的标志。这六间砖木结构的新房,打破了村子里建房几千年的传统,创下了很多个第一:开间大,进深长,房子高,窗子明,梁架新,道场宽,单门独院。这座房子,标志着爷爷成了村子里致富的带头人。
我家门前只有一条五尺宽的小溪,一年四季溪水长流,清澈透明,甘甜滋润。溪水里小鱼愉快的游动,快乐的生活,不时左右甩甩小尾巴,传递着愉悦的音符,可爱极了。1988年,一场罕见的大雨冲走了和我相依为伴的鱼儿,也将我家的地撕开了一条20米宽的口子,小溪变成了小河。爷爷站在被洪水肆虐过后的泥沙上发呆,整整十天,欲哭无泪。
一天,爷爷再次来到被洪水冲过的地边,忽然看到了大大小小深褐色沉重的石头,想到了小时候自家房前屋后都有金子的传说,爷爷神秘地喊来了父亲,借来了淘金的工具,摔开了泥沙的表层,在接近黄浆岩的层面,用铁铲将沙子铲起,放进金盆里,在水里细细晃动,看见了闪闪发光的金子,父亲激动不已,组成了一家淘金专班,奋战了一年,腰包鼓起来了,再次登上了村子里首富的宝座。
,父亲在公路旁边盖起了一栋三层楼房。整个楼房墙体外扣上了洁白如玉的瓷砖,室内铺有地板砖,内墙全部刷了仿瓷,就连楼道的一米以下全部刷了深绿色油漆。最底一层是会客厅,餐厅,澡堂,三间门面出租。二楼是卧室,每个卧室都配置有大彩电、组合音响、高档沙发、席梦思床,被罩、床单全部是崭新的四间套。三楼是客人卧室、图书室、健身室。土里土气的父亲和城里的人一样过上了丰衣足食的生活。和父亲一起淘金的十多个村民,也都盖起了两层“小洋楼”,早就“小康”了。
,父亲到城里买了房子,我们住进了美丽的水都――南水北调中线工程源头――丹江口。我家在亚洲最大的人工湖坝下买了一套120平米的房子,黄金地段,黄金楼层,年年升值,日日生辉。
房屋装修密不透风,富丽堂皇,如同皇宫。夏天雷声震耳欲聋,可在家里隐约听到。木地板,木墙壁,彩色吊灯,五颜六色,灯光交融,环保节能。真皮沙发、液晶电视、远大空调,一应齐备。电磁炉、洗碗机、抽烟机、不锈钢,厨房早已现代化。室内翠竹环绕,高风亮节,象征我们的美好的生活节节高。