房子的变迁初一作文
很喜欢听爷爷说以前那“老掉牙”的故事,故事里的事对我来说可都是新鲜事。
爷爷一边摇着蒲扇,一边悠闲的品着茶,慢吞吞地说:“小灿,你没来这个世上前,知道我们家有多苦么!三十年以前一家还一直暂住在生产队仓库中,没有自己的房子。后来啊,苦日子好不容易熬出头来了,家里的经济条件也一天比一天好了起来。我盖起了四间当时最漂亮的新瓦房,惹得很多村民前来看新鲜。村民们看了新房子后都发出了感慨:这新瓦房就是好呀!房前屋后都有水泥场,能晒粮食;房间宽敞明亮,玻璃窗能透进阳光 ;下雨也不用担心漏雨了——— 我听到后就像吃了蜜一样,做梦有时都能笑醒哦!”
爷爷又品了一口茶,摸着我的头,慈祥地说:“你爸爸是1991年大学毕业上班的,你叔1992年开车赚钱的了,那时家里的日子真好过,天天有钱进家,是芝麻开花节节高!后来啊,村里的瓦房越来越少,取而代之的都是漂亮的楼房。1995年,我又买砖买瓦买水泥,请建筑队新盖了一个单元楼房——框架式结构的,又把全村的楼房比下去了,当时我看着刚盖好的新楼房想:没想到,我在有生之年又盖了一座房子,这在过去连想也不敢想啊!”
我帮爷爷杯子里加了开水,顺着爷爷的话说:“难怪奶奶说你要强,爷爷你真了不起!”爷爷无意中叹了一口气,“老了,忙不动了,说话不比以前了,你爸爸调到镇上教书时,我手中还有一些积蓄,想替你们再造房子,可你爸爸自己不盖房,却要在汤山镇买商品房。后来千挑万选在镇上买了一套三室两厅的房子,125平方米的,说良心话,真漂亮!”我赶紧说“爷爷,爸爸是为你好,自己造房子多累人哦!买商品房省时省力,精装修的又漂亮,爸爸让你早享福不好么?”爷爷很开心的笑了。
每当爷爷说起房子的故事时,三天三夜也说不完,结局永远都一样,总会发出这样的感慨:30年“盖”了三座房,瓦屋变楼房,越变越漂亮,这多亏了党的好政策呀!
但愿爷爷的故事永远都是过去的故事,我家新的故事一定比它更精彩,你信么?