泚笔作书,秋夕赏月江南诗繁华,惹得宝湖金波泛涟漪,一寝江南梦.
氤氲袅袅,草木袅娜寐寤把鬓环,倚舫摇撸品茗,总觉东去流水甚可惜遐忆一番,东尽复西归,秋逝重春回,何感惋眷?她日日伴风来探湖边亭,聊愁解忧,免得我朝时思繁,夜寐绪乱她柔雅矜持而不拘一格,委婉钟情、仪颜韶秀、沁人心扉,我一倾忧肠,淋漓酣至。她乘风沐雨,默然无声,悄然把艘艘舟舸送远荆门外,一途竭心殚力,略不疏忽。
夜幕随夕降下而冉升,,自古至今,光阴荏苒,而她绮丽风情依旧。忆当年,几许才子佳人于她由衷感慨,乘舸泛舫,湖心亭赏析,吟诗作赋,曼舞笙歌,好不浪漫!
夜半,当茂世繁华浸匿于阒夜寒飂中,她亦悄然蹑潜归去。晓风残月,敛风汇光,湖水粼如面镜,丝无波褶。倏儿,蜻蜓月下点水,惹得湖面惊鸿怔鹜般泛起潋滟,冷涟如镜花黛魇抑或莲里漪澜,直教人如痴若醉,乐不思蜀。
李白凝眸对湖酣饮不已,遥瞻那头司马迁通明的盏灯下,奋笔疾书湮融泪花蜡灺。惟希冀笔下能出骇世惊俗之著。她缄默倾听着青史遣赠的愔愔,中含难言的缱绻幽柔,也有鄙斥世态伧俗之情。难怪李白亦对月下之湖肆酒诉语着沧桑世态的炎凉、人生的凄悯。
黎凌,舣舟。李白踌伫暗忖而下,徘徊踱步于浪漫诗意的尽头。他恍然醒悟,官场的争名逐利,到头终为一场空。浮生若梦,以一生的潇洒逍遥换一时的名利束缚,何乐不为?既而,他毅然辞官,拂袖而去。
南柯一梦花木兰,替父从军感化沧桑几许人?她由纵自己的纤纤玉手布满刀戈剑仞的纹路,凝脂玉肌披上金铜铠甲,也不忍说句累。清瘦的双肩担起南征北伐的重任,岂不难当?她不嗫嚅,亦不啜泣。一心精忠为国,也为阡陌田间僵卧在榻的父亲。毅力何罔使吾钦之!
翘楚词人李清照,在宋代史上谱下辉煌一章。卓尔不群、出类拔萃,是千古难觅第二的女奇葩。与夫赵明诚校勘古籍,词名昭著。而靖康之变,使其饱受离乱之楚,迫落江南。夫逝,她倍受凄绝戚楚之苦。她乃若惊弓鸟,逾越云渰叠雾间,独觅弘曦万丈光芒。期冀耀身脱俗化作仙伊,旖旎临世。可事与愿违,其晚境依是凄凉,唯留委婉沉挚之词于世间,让后人雅俗共析。
呼~一惊一乍中,梦已觉,绡绢微渥。抬首东阁望,江南依然百英丽妍,葳蕤袅娜,绿水长流,而峻险依旧,让人歆慕。
跐舟观游,风水尤韵,隽永无比。只隐感物是人非之境。