我曾梦想江南那一蓑烟雨,或我也可寻一蓑衣静好地行走在布满沧桑的青石古道上。我不知我是喜欢那意境还是那原始静谧的生活。
循着江南的足迹来到了确是一个我完全无法想象的地方,我不知道我梦中的江南还在这现代化的某个角落苟延残喘,我想她一定还在吧,只是已经成了那个时代的缩影了!
偶尔还会经过一处没有被僵硬的水泥覆盖的,依稀散发着泥土芬芳的小道,总会有种流连忘返的情怀。一年前,我和所有刚刚从高考的囚笼中逃脱出来的朋友一样,对前方的未知充满了好奇与期待。我想那年我还单纯!
那时,喜欢一个人静静地沐浴在傍晚的夕阳下或和煦的夜风中,享受那微风轻抚脸颊的温柔。那时,我简单地想有个美好的未来,不需要有多么宏伟的业绩,只要有个和谐的家庭,父母身体健康,妻子相夫教子,我能在一天简单的忙碌之后携着妻儿行走在落日的余辉中,让身后的影子越拉越长。那时,我总以为跨过这道坎,这一切都将成为现实,没有犹豫的憧憬。那年,我真的还单纯。
第一次,坐上了远行的大巴,去寻找我梦中的江南,一路的风景在我身后不断流走,我的未来也许会定格在那江南吧,我理想的江南!我迫不及待地想来到我未来生活的地方,然而我也懂得不能忘记那一路烟雨。我用心灵体会了一路行程,只是始终未曾看见我印象中的江南,同行的伙伴一句话点醒了:这是一个被同化了的世界。心中充满了忧伤!
走下大巴那一刹那,我唯有一声叹息:江南,只不过是文人笔下流淌的向往罢了。我开始怀疑是否来错了地方,我早该知道会是这样了,只是期待一个惊喜罢了。我没有看见江南的水乡,也没有感受到江南的灵秀,工业味浓重的现代化设备与我梦中的旖旎风光行成的巨大反差让有种窒息的痛。
当我再次想起那江南烟雨时,想为此留下写回忆,我已经在匆匆的大学时光里走过一年。当我安静地敲下这些文字时,我迎来了真正意义上属于江南的一场雨。一场酣畅淋漓的雨,让浮躁的空气有了些江南的温婉。在这一年的流光里,我从稚气未托逐渐走向成熟,也不再那样简单,追求越来越多却越来越缺乏了底气。我想我是不是会随着时光一起没入茫茫人海之中。
我想念去年今日的我,仅仅是去年,仅仅一年之遥,却有如经历了万水千山般磨难。那时的我,还可以没心肝的和一帮死党们打趣,和他们共同抱着幻想甩起并不太硬的胳膊扬长在已经不再属于我们的校园里。那时的我,还可以单纯的思念着一个很近也很远的人,只要那种淡淡的感觉就好。那时的我,并不要肩负起男子汉的责任,不用把所有的忧愁烦恼都往肚子里咽,我可以说自己是个大孩子而不是要顶天立地的男人。而如今,我藏了多少失败的痛苦在心间,不敢再提起不敢再诉说。我也不知道我还能否在这里寻找到自己想要的生活,我还在路上,寻找那一蓑江南烟雨,只是我已不再单纯。
我害怕丢失了这份执着,在我还有心情与精力时写下这篇简短的文章,等到童颜老去,鹤发鸡皮时,希望还能看到这篇文章,告诉自己一路走来,有风有雨!