描写烟雨江南的初一作文600字
“江南好,江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”白居易笔下的江南绚丽又清新,给人以无限的遐想。
我站在湖边,观赏着江南之水,平静又清澈,湖中的游鱼水草清晰可见。湖边的柳树望着自己的倒影,为那婀娜的身姿而骄傲,在夕阳之下会是一幅极其唯美的画面。只是天公不作美,空中乌云密布,下起了这牛毛般的细雨。
我没有离开,看着这烟雨之中的江南,觉得这也是独特的风景。我望着烟雨朦胧的湖面,毛毛细雨抚着湖面,满是云的空中飘落着轻盈的雨滴。聆听这淅淅沥沥的雨滴,如同是来自另一个世界的乐曲,没有嘈杂,没有喧闹,雨滴落下的每一个音符,谱写成一曲绵延婉的爵士乐。
湖边的梧桐隐约地摇曳着,在雨滴的演奏下为之倾倒,无需用眼,只需用心去感受这江南的美好。拨动心的琴弦,震撼着我的心灵,在平静得如硕镜的湖面上洒下了一串串涟漪。
鱼儿也欣喜地游过来,在湖面上轻快地跳跃着,享受着透心凉的感觉,枯黄的树叶在空中飘落而下,跳着曼妙的舞姿,旋着轻盈的身体,最终也静静地躺在湖面之上。
雨没有风的轻柔,没有雪的耀眼,也没有雾的朦胧,但雨是最纯净的,洗涤着世间的尘埃。雨落在娇柔美丽的花朵之上,落在枝繁叶茂的参天古树上,落在人家窗户上,落在我的身上,也仿佛落在了我的心上,清洗着心中的污水,雨落心尘。
烟雨之中的江南也是一种独特的风光,也是一幅唯美的水墨江南图。