一蓑烟雨几多幸福的作文
幸福并不是人人都拥有,甚至有人将它看成是一种奢侈品。从古至今,多少文人墨客,悲观于仕途之道,悲观于生不逢时,而当今,又有多少人,因为世俗之事而放弃了自己的追求。
不是幸福不光顾你,而是你从不给幸福敲门的机会。许多人忙于事业,却忽视了家庭,为了子女,却放弃了自己原来的生活方式。纵使是子女第一位不错,可是如此代代下去,何时何日才能奋斗到头?
对于飞速发展的中国,只有四成半的人声称自己是幸福的,如果冷冰冰的GDP发展不能转换成人民生活的更加幸福,那么,空有钱财,还有何用?
暂且放慢追逐的脚步,不是所有的人都疲惫不堪,如果你拥有一个美满的家庭,请用心来感觉她的温度。如果你是一名学生,请不要抱怨学业的繁重,多去思考自己的美好青春。什么是幸福?你所拥有的一切,都是你的幸福。
纵观历史,东坡才华横溢,却遭人妒忌,仕途不顺的他并未如其他“迁客骚人”一样怨天尤人,而依旧旷达。对于苏轼,他那无人能及的才华是幸福,他那酒入豪肠的洒脱是幸福,他那首水调歌头企盼共赏婵娟之美的弟弟,更是东坡的幸福。那一蓑烟雨的淡然,成就了苏轼的幸福,成就了不朽的诗篇。
幸福对于大多数人来说,不应是一统天下的豪情壮志,不一定是做出惊天动地的事情,而是守住心中的这一份平凡和淡然。幸福似水,生病时的一句问候,就会流过我们的心间,幸福如梦,即便是家中每日情景不变,也是我们疲惫时的栖息之地。
我的幸福,不求“春风得意马蹄疾”的金榜题名,不求当“天下英雄谁敌手”的豪迈,只去想做好自己喜欢的事情,享受岁月静好,而不是终日为金钱而奔波,为名利而奔波,连最起码的快乐和幸福都被剥夺的人,即使创造再大的价值,还能成就完美的人生吗?
中国国民的现状不可小觑,每一个幸福感缺失的人,都应停下自己盲目追求的脚步,静想你所认为幸福的真谛,比对你现在拥有的是否偏移,再去着手奋斗。即便我们的物质生活水平还不能与发达国家相抗衡,可人民的生活质量不仅仅在于金钱的多少,更在于国民生活是否幸福快乐。
物质发展的同时,也要促进精神的提高,国民能安居乐业,做自己快乐的事情。只有这样,我们的国民素质才能真正有所提高,如东坡般一蓑烟雨的态度,带来真正幸福生活。