中国酒说明文初一作文
青灯残影,斑驳史册,一盏酒钟泛着迷人的青铜光泽,连带泥土的气息,千年的醇香将中国文华展现在人们面前,在大禹时期,酒就开始神州大地漫延,千余年来活跃着酒的气息。酒,承载了中国千年的文化,见证了华夏万古的情丝。
酒,在政治上暗藏权谋机变,把盏谈笑之间却暗藏杀机,险象迭生,给这一传奇时代添上精彩的一笔;东汉末年,天下大乱,汉朝统治风雨飘摇,曹孟德青梅煮酒与刘备笑论英雄;河北袁绍、荆州刘表、江东孙策,在他眼中或为“冢中枯骨”,或为“碌碌之辈”,或为“守户之犬”,一句“天下英雄唯使君与操耳”伴随巨雷道破天机,给这奸雄双加上浓墨重彩的一层外衣;宋太祖赵匡胤杯酒释兵权则可谓将酒的政治作用发挥到了极致,历代皇帝最头痛的问题他仅用一杯酒就解决,铲除了将领叛乱的隐患。
酒,是武夫雄心烈胆的象征。关心长温酒一杯,刀斩华雄,惊得袁绍帐中目瞪口呆;武松在景阳冈下连喝十八碗烈酒,添了一身虎胆夜过山冈,打死了大虫。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,据说葡萄酒倒入杯中,在灯光下红得极艳,饮酒如同饮血,这不由令人想起岳武穆《满江红》中“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的词句,和他一起主力抗金,“直捣黄龙与诸君痛饮尔”的豪情满腔,“想当年,花遮柳护,凤楼龙阁”的凌云感慨。
酒,是文人愁情悲笑的寄托。盛唐时期的李白饮酒作诗,堪称佳话。“呼儿将出换美酒,与尔共销千古愁”,在他眼中,酒是生命中不可或缺的一部分,“酒入豪肠,锈口一吐就是半个盛唐”他愿以貂裘换酒,来谱写人生中诗文的华章;苏东坡的酒,饱含不同的思想感情,在中秋之夜,他“把酒问青天”,获得“但愿人长久,千里共婵娟”的豁达,在赤壁古战场江畔,他把盏临风,缅怀先烈,感悟“一樽还酹江月”的豪情;建康亭上,辛弃疾遥望北方沦陷的中原故土,将对南宋君臣偏安一隅的愤恨连同酒饮入心中;“把吴钩看了,阑干拍遍,无人会登临虑”,只好发出“元龙老矣!不妨高卧,冰壶凉箪,千古兴亡,百年悲笑,一时登览”的哀叹。
酒,经过千年历史的沉淀,见证了一个个朝代的兴亡玄机,彰显了一个个英雄的豪情悲愤,承载了一个个文人的愁苦悲笑。
酒,以悠长的醇香,将中国千年文化展现在我们的面前,让我们得以穿越时空,与古人共享中国文化。
酒,中国千年文化。