酒初一作文
在一个冬风肆虐,车马萧萧的夜晚,一个身骑白马坐骑的剑客,仓皇的背着剑,踉踉跄跄地跌倒一家酒家门前,呻吟地喊道:救我、救我。几个简单的单词,确是使劲了剑客仅存的几点薄力,剑客昏死过去,留下了“哐当”一声,似敲门却是力气过大,似衙役查房又好像力气过小。店家命小厮前去查看,小厮无奈紧了紧身上的衣服,推开房门,见门口是为血流涓涓的剑客,小厮心一颤,腿一软,跌跪在剑客身旁,店家闻声赶来,双手袖于两袖之中,见状,先是一惊,后命人将剑客扶入屋内,将马送进马厩。
店家安好了剑客,便派人去找郎中,温了酒。
店家替剑客卸下了剑,却见剑囊里有一封信,店家大起疑心,拆开来读,脸上由青转红,由红转白,再到平常。店家笑了笑,将信放回原处,命人好生伺候剑客,转身离去。郎中令小厮喂剑客服药,郎中吩咐些许,离去,背影渐渐融于风雪当中。
过了一些时候,店家回来了,身上大包小裹,身后有男有孩,剑客渐渐苏醒,翻身去找剑囊里的信,见信尚在,吁了一口气,便问身旁小厮身处何处,小厮如实禀告,剑客微点了下头,背上剑,扶伤伏门,一摇一摆出了门,正好撞见店家,店家笑迎着剑客,回了屋内。
店家伸手去取酒瓶,只见白烟飘忽,店家斟了两杯酒,剑客一饮而尽,店家又斟了一杯,剑客自顾自说道,原本他也是老实平民,无奈官府逼迫,成了剑客,谁又料想哥哥好心经营的小店,却被衙役盯上,硬是给了个莫须有的罪名,命其速送一百两银锭交予官府,剑客是个平凡人,有哪里来这如此多的横财?想要劫狱,被衙役逮了起来,让县令写了书信,告知手下的小兵,剑客夺了书信,却被官府里的人穷追不舍,剑客一路狂奔,才到了此处,又怕衙役威逼哥哥,才想此一计。
店家点了点头,慢悠悠地喝了一杯酒,拍了拍手,只见一个男人,小孩站在剑客面前,剑客登时泪眼朦胧,向哥哥诉说自己的种种不对,又转身,“扑通”跪在店家面前,店家不愿受此大礼,扶剑客起来,店家笑笑,说道,世间自有真情在,不必感激,让剑客常揣感激之心。又道:这人就好像这桌上的酒,酒是热的,人喝到心里才能热,若是有些人连温酒的力气都没有,又谈何人心热呢?
剑客将剑卸下,让店家留个念想,以后有事,尽可找他,这是其一,其二是想从此好好陪着哥哥,做一个常怀感激之人。
剑客转身跪别。
很多人在我们落魄的时候给予我们柔和明媚的温柔,很多人在我们首先说再见之后才敢说离别,很多人在我们笑的时候送上哭的安慰。
很难说再见,很易赠温暖。
我们开始,开始旋转一种四处温暖的自我性格,让春回大地的天,看看我们人间的四处温暖。