这是一个老故事,是一向并不善言谈的父亲给我讲的。
那一天,我们一家三口都很高兴,因为我不仅上了学,而且还当上了班长,也算是“双喜临门”了。为此,父亲特意领着我和妈妈去了饭馆,说是要给我庆贺庆贺。
饭桌上,父亲乐呵呵的,还不停地说我比他有了出息,比他强。还要我好好学,好好地当这个班长。可能是父亲喝多了吧,那天他竟破天荒地给我讲了一个故事:从前有一个老者,他有五个女婿。一天他请五个女婿吃饭,让他们每人带一瓶酒来。其中有一个人自以为聪明的女婿毫不犹豫地将水灌进了酒瓶,准备拿着这瓶“酒”去丈人家。那天,五个女婿的酒都倒在一个大酒坛子里,然后一人一杯舀了出来。但这酒刚一沾嘴唇,所有人的眼睛都不由瞪得大大的,他们喝到的竟然是百分之百的纯水,没有半点酒味!原来这五个女婿都在耍小聪明,都是同一个念头,都是同一种做法,却都以为得了便宜……
说到这里,父亲又打开了一瓶酒,接着说:“其实人这一辈子就像这酒。有的人是酒,有的人是水;有的人是好酒,有的人是浑水。乍一看你可能什么也分不出来,可是嘴一沾就清清楚楚了。孩子,我们唯一的希望就是你应该做酒,而且是好酒。记住,不要给自己的酒里掺水,也坚决不能做给别人的酒里掺水的事情。这样的话你就会永远立于不败之地的。”说完后父亲又喝了一口酒,闭了一会儿眼睛又笑道:“呵呵,说多了,来快吃菜,要不菜都凉了。”说着,又给我夹了一块肉说:“既然老师让你当班长,那就说明老师信任你,你可要好好干,可别辜负了老师的一番心意啊!”
也许是父亲的话太深奥,也可能是我那时太小,竟一时没有听懂父亲的话,直到在以后的学习生涯中接触了各种各样的人,了解了很多变化多端的事后,才渐渐地明白了他的这段极富有哲理的话。从那以后,我便牢记着父亲的教导,坚持以诚待人,决不自作聪明,更不会投机取巧。因为我明白,只要我奉献给别人的是好酒,自然自己也就收获了美酒。这也会使我的生活充满了温暖、信任、和谐与美好。
在后来的学习生活中,每当自己感到疲倦而又无人监督想偷懒的时候,或者是因为自己把班级管理得很好而又没有受到老师的表扬想撒手不管的时候,我都会及时地端正自己的想法。因为我明白,人不仅要做酒,而且还要做好酒,做最好的酒。
做酒,做好酒。别给自己的酒里掺水,也别给别人的酒里掺水。美好的生活,其实就是这么简单。