游宁波天一阁初一作文500字
今年寒假,我们全家去了宁海的前童古镇、森林温泉,安吉的冰火两重天等地方,但我最喜欢的地方还是宁波的天一阁。
到了天一阁的大门口,就看见“南国书城”四个大字,大字下面是“天一阁”的牌匾。走进大门,就看到一位带着帽子,手拿一本书的老人铜像,他就是大名鼎鼎的范钦,这南国书城也就是他以前的家。
向右拐进一个小门,我们来到了东明草堂。它是天一阁建成之前范钦的藏书处。范钦字尧卿,号东明,所以将他的书室命名为“东明草堂”。沿着长廊笔直向前走,我们来到了范氏故居,这里是范宅的东厅,后为范氏后裔的居住之处。走进去,就能看见范钦亲手书写的对联:“养十年豪气,读万卷诗书”。
出门继续向右走,穿过一扇门,我们就到了著名的天一阁。天一阁藏书楼又称宝书楼,建于明嘉靖四十五年,是我国现存最早的私人藏书楼。范钦取“天一生水”之说,以水制火的意思,建造书楼,取名“天一阁”。天一阁楼上有一间,楼下分为六间,并且在阁楼前面凿池蓄水以防着火。清康熙四年,范钦的曾孙范光文又在阁前叠山理水,植树筑园。园林以“福、禄、寿”作总体造型,用海礁石堆砌成九狮一象等景物,放眼望去,亭台楼阁、小桥流水,一片生机勃勃的景象。
向右走,穿过曲折的长廊,一座石头砌成的亭子映入眼帘,这就是“百鹅亭”。百鹅亭原来是坟墓前的祭亭,1959年移建到这里,上面有“鱼跃龙门”、“双狮戏球”、“海马跃浪”、“麒麟招宝”等吉祥的图样,非常漂亮。百鹅亭的对面是凝晖堂,这里陈列着各个年代的书法家临摹的《兰亭序》。
再向右拐个弯,我们又回到了大门口。原来,天一阁里的房子是围着蓄水池一圈建造的。天一阁有400多年的历史,这里有许许多多的文化,说也说不完,希望你有空去那里细细游览。