五一作文
飞机上,一觉醒来,已经快到北京了。看看车窗外,已然是一派北国风光。树虽然不多,但却很大。有的田地上没有种庄稼,裸露着黄土,路边的农居都很破旧,满眼都是灰蒙蒙的,完全看不到江南农家小楼的那种风景。可能是因为傍晚的缘故,路人行人很多,愈发显得有些许热。
飞机到站,人都下了车,人们的目的地都只有一个——北京。这个飞机场有点欧式的风味,挺不错的,真遗憾当时没有拍下来,以致于现在因为记忆的模糊而无法形容。
7点半钟,我终于踏上了北京的大街,晚点了半个小时。街上竟然有小车直接开上来接送客人,听说都是某某国家机关的,令我顿时体会到了什么是特权阶级。我和爸爸妈妈急急忙忙地区找导游下了地道,坐上计程车,来到了我们的住地——一所四星级饭店。北京的出租车似乎只有夏利,完全见不到上海苏州桑车满街跑的样子。不过价格还算便宜,1块2一公里。苏州是1块8,上海是2块。北京的房价较别处贵,我所住的那家饭店,在北京三环以外,虽然打了折,每间房还要2百多块,还不包早餐,比上海、深圳贵不少。房间还过得去,反正有床有电视有24小时洗澡,还有个冰箱,那就足够了,我不能要求得更多了。
中午吃了一顿川菜,在四川省驻京办事处,应该是正宗的,没我想像中那么辣,水煮鱼片味道还不错,虽然上面有一寸厚的干辣椒。
下午去天坛,天坛中最有名的就是祈年殿和回音壁。不过不知道是否因为五一的关系,祈年殿不能上去,回音壁在一米开外就拦起了围栏,禁止游人碰它,搞得游客只能在围栏边对着回音壁大喊大叫,结果什么也听不见。瞧了回音壁以后,我们又去踩隔壁的一个平台上的石头,据说能带来好运。有好运,踩的人当然多,我还踏了别人13只脚。天坛是分景点卖票的,所以要游玩主要的景点,非得花每人35rmb不可,这点也不含糊。
天坛隔壁就是一家有名的炸酱面馆,只是我不知道它的名字。里面颇有特色,都是八仙桌,跑堂的都穿着民国时期的服装,肩上还搭着一块毛巾。堂倌很是热情,见客人来就高声招呼,我们倒反而有些不好意思了。我们叫了炸酱面,还有京酱肉丝、香菇菜心等等。炸酱面是北京的特色,但是我们没感觉有什么好吃,反而是京酱肉丝和香菇菜心引起了我们的食欲。这家店还有很多老北京的特色点心,像豆汗、驴打滚等等,不过我们早就听说南方人不会习惯吃北京的这些特色的,故不敢点这些点心。
晚上我们一起去王府井逛街。王府井乍一看有点像上海的南京路,却少了南京路那样的精细和豪华。我等皆认为没意思,早早坐地铁回饭店睡觉了。北京的地铁共两条,一线环线相交,3块钱随便坐,只是车子是长春和北京产的,没有空调,只有”华生"牌电风扇在车顶上吹着,比上海要差远了,不过班次要比上海多,一般3分钟就有一班了。售票是人工的,没有自动售票机、兑币机,当然也没有自动检票机。