照片里的故事作文初一
上次暑假去苗家梯田,留下多张照片,但我最喜欢的还是和一个苗家阿婆的合影。
我们爬梯田的路上,有一个小卖部,一个纯粹的农家小卖部,店里很冷清。所谓冰水、冰黄瓜,是装在冰桶里的矿泉水。父亲觉得这么一个小店挺有意思,进去喊了一声:“老板,来根冰黄瓜!”说完他抓起一根就啃,“嗯,爽!”话音刚落,小卖部里面传来一声带苗家口音的“唉,好嘞!”之后就是一阵沉重的拐杖声,里面出来一个苗家阿婆,黝黑的脸上布满了皱纹,耳上挂着一对银圈,身穿苗家的传统服装。父亲问:“多少钱?”“3块、3块。”“不行吧,我都不好意思。”父亲说完掏出50块硬塞给阿婆,又拿了3个黄瓜。阿婆很感激的样子,笑着翻着她的布包,“我找你……”布包里全是一毛五毛的零钱。“不用找,不用找。”父亲急忙喊道。硬是把50块塞进了布包。
这时,又来了一位年轻的游客:“阿婆,来瓶水。”“好,2块。”“我去!这么便宜――不会有问题吧?”可当他看见阿婆和蔼的笑容后,愣住了,他好像相信这样的眼神透着真正的真诚,于是硬是塞了20块给阿婆,又往山上人群喊:“大家帮助一下阿婆吧!”人渐渐涌了进来,拿的都是水或黄瓜,但给的都是10块、20块,甚至100块。阿婆看着,皱纹舒张了,两泪不禁涌出,连连说着:“谢谢你们啊,谢谢你们啊……”临走前,我们和阿婆照了一张相。
照片里的她,笑得那样开心,像一朵花,一朵暮春的花。那一天我懂得了什么是真情,什么是温暖,如今世上各种诈骗,各种伎俩,像这样朴实的人,能有多少?像这种善举、温暖,又有多少?