远山吞噬了残阳的光,西边射来的余晖依旧那么耀眼,懒懒地洒下了一地金色。已是深冬,地上也有了一层比较厚的积雪,雪花也在纷纷地飘落。公交站的站牌在寒风中发出吱吱的响声,黑色的字无力地贴在站牌上,好像厌恶了这样的生活。
其实并不怎么想回家,尤其是在这考完试之后。无论自己怎么努力,成绩是那样的在半空中吊着,想上去不容易,至少也不会掉下来。但父母却不肯安于现状,每次的批评都引发了一次次的不愉快。想要的平淡安宁的生活,似乎并不可能。
公交车上很空,很安静,只有报站的声音。 坐在窗边,用指尖轻点朦胧在玻璃上的薄冰,融成浓浓的一滴,滚落一道泪痕。窗外很繁华,但我只能看见他们的动作,仿佛被隔离在了另一个世界,看着它们从我眼前消失。所有的光线被拉长,无限地延伸向了身后。
下了车,踏上了这条熟悉的小路。身体的沉重压慢了脚步,坐在路边的石凳上,只想拉缓时间的指纹。汽车从我面前驶去,抛给了我一脸的尾气。心里突然有了 “秋雨独揽舟”的苦楚。没有目光,在路灯的照射下,雪显得格外的洁白。不由地蹲下捧起一杯雪,用力地扔向了远方。低头,却发现下层的雪是黑的!是啊,世上有太多的表里不一,有“笑里藏刀”的,也有“良药苦口”的。
觉得外面越来越冷。其实,家始终是一个避风港啊!脑海里逐渐浮现出平时的点点滴滴,那些往事,爸爸妈妈对我的关怀不断在眼前闪现。每次都拿不懂事当作借口搪塞自己,其实自己真的不太懂事了。爸爸妈妈表面严厉,心里却充满着爱。全因为自己的任性,只看到了表,却忽视了里。外面的世界是那么虚假,每次都得用“逼真”的笑容去面对各种不如意。自己就像摇曳在风中的一页古书,会在某一时刻凋谢在这寒风中。只有在家里,只有父母才会对自己坦诚相待,只有在这里才是最真实的。
不知不觉走到了家门口,想要开门进去,伸起的手却不停在了那里,尴尬地缩了回来。不知在迟疑些什么,但又总有所顾虑。
实在忍受不了夜间的寒冷,终于鼓足勇气旋开了门。
“今天怎么这么晚才回来?饭菜都冷掉了。快点,把书包放下来过来吃。”
我默默地坐了下来,觉得这饭里是那么暖。把丢弃在记忆深处的那美好重新拾起,展开熨平裱后挂在墙上,重新品味这份甘甜。