我和我的同龄人一样,从小到大,都倍受家长的呵护,老师的爱护。一直在阳光与笑脸中成长。生活无忧无虑。很少知道生活的艰辛与艰难。随着年龄的增长,经历的增加,慢慢开始明白,人生并不是万事如意的。甚至有人为了生存还要付出很多的汗水。
那时去年夏季的一天中午,我漫步于街道之间。清澈如洗的天空像一块半透明的蓝宝石。热辣的阳光烧烤着整座城市。天空偶尔飘过一两朵白云,还没到头顶,就被蒸发的一干二净,只在天地相间的地方留下一两抹淡淡的痕迹。大地像一口热锅,烫得我的脚发麻。于是我便叫了辆三轮车。“哎呀,这三轮车就是舒服。”我禁不住地赞叹道。突然我发现这位三轮这幅,在这样的烈日下骑着,骑着。豆大的汗水不禁从额头上滚了下来。我想:这些三轮车夫为什么不去找一份好一点的,轻松一点的工作。比如,坐在办公室里,吹着空调,这样岂不是很好?   于是,我就问道:“大叔,你怎么在这么热的天气里,运送城市之间的百姓呢?”   “为了生存嘛,天气越热,百姓都懒得走,生意也就好了!”车夫笑着回答道。
我从心底佩服这些车夫们。夏天他们要经得起炎日的考验,当我们坐在家里吹空调时,他们只有风儿送来的一丝凉。冬天,当我们坐在保暖器面前,舒舒服服的看电视时,他们还得经得住严寒的折磨,初中,他们只等阳光来温暖他们的心。他们把车夫之间的问候当作一种动力,穿梭于城市之间。这些都是为了生存—生存—!
“小姑娘,到了!”随着车夫的一句话,我下了车。
我的心情久久不能平静。我多么想创造一辆,利用太阳能和风力的一种迷你型的四轮小汽车。让它替代这一辆辆的三轮车。这岂不是城市之间一道更亮丽的风景线……