第一次见到她。
她善良,她单纯。
她撅着那张红润的小嘴,仿佛不食人间烟火,干净得像张白纸。
她一直低着头,脸颊上带着两堆充满生机的红色。
很多时候,我们只是坐在栏杆边读小说看杂志;或者挽着袖子,满顶楼地打打闹闹,直到上气不接下气;又或者躺在同一张床上,说很多很多话。有时我们会选择一个美丽的午后,就地坐在台阶上,天边吹着温暖的风,耳边是潮汐般的私语声,天空在潮汐中逐渐变成火红的颜色,起来的时候裤子上全是灰尘,我们彼此帮着拍掉灰尘,又一边打闹起来。时间一天一天,像水一样漫流而过,仿佛什么都没有发生过一样,没有留下一点痕迹。
曾几何时,她的脸上从一个小黑点蔓延出了大面积的黑斑,黑斑腐烂发臭,注满了毒素,她嘴边扬起的笑容带着点邪恶,带着点刺,每次看后都让人感觉背后如有千万支箭飞射而来,毛骨悚然。我忽略的,忽略的是她那层仍旧甜美的外表,她仍旧深藏在一个深不见底的幽潭中,笑意盈盈地看着那些如我以前一般飞蛾扑火的人。
那天,等到我们走在街心公园那条长长的林阴道上时,路灯已经亮了起来,泛黄地照在脱了漆的长椅上。四周很静,只听到空旷的脚步声,远处灯火模糊,世界被慢慢削成一个侧脸。我只听见自己的声音突然就那样响了起来,哎,你假不假。她的脸上出现了一瞬间的呆滞,随后褪去了那招牌似的纯真笑容,嘴角上扬,就是这种悚人的感觉,你看出来了。她快步离开,却仍脚踩优雅,头顶高傲的纯真,我居然还会有这样的错觉。我仍旧站在原地,觉得她陌生得让我难以理解。我的脑子开始嗡嗡地响了起来,许多模糊的亮点在我脑子里晃荡着,我看见大朵大朵幽蓝的蔷薇从我脑袋里破壳而出,滔天的洪水把我卷入了黑夜的海洋。我看见一切, 就像倒境回放一样迅速返回。
我希望。
我希望她还是她。
我希望世界还是世界。
我希望虚伪欺骗嫉妒阴险争夺与我无关。
亲爱的上帝我没有信仰。
但只有这个请你务必要答应。