爸爸要出差了。
天阴沉沉的,笼罩在午后的南京禄口机场,我与妈妈看着爸爸孑然一人,挤过密不透风的人流,通过安检口,转身消失在玻璃门后。
候机大厅里,我从妈妈那泪眼婆娑的眼神里,读懂了妈妈那隐隐泛起丝丝担忧。
我转过头,抬头看一看远处的天,大团大团的灰云聚集,色近于黑,罅隙间闪烁着犹疑不定的目光,雨仍在下着。
正看着,手中的手机忽然响了,打开一看,果然是爸爸发来一条消息:“不用担心,我快要上机了。”
妈妈的眉头稍稍舒展开来,还未准备回复,爸爸便又加上一句:“我出差,你和妈妈要多注意安全啊。”
我释然,心中溢满暖意,可却又懒于用文字表达,便从表情包里找了一个“再见”的表情草草地发出。
不料消息一发出去,便似石沉大海,手机那头的爸爸似乎僵住了,“对方正在输入……”的画面持续了很久,却一直不见有消息发出,很久后才缓慢却严肃地掷出一句“难道现在你想对我说的只有再见吗?”
我惊愕,内疚与羞愧直直地钻进了我的四肢百骸,面对爸爸的质问,我竟无言以对。想起刚才临上飞机时父亲一遍遍的叮嘱,想起父亲临上飞机还恋恋不舍地发来消息……我再次觉得心中愧对父亲。
我忏悔,看见刚刚随意发出的“再见”,真想将其从表情包里删去。是的,表情包似乎什么都可以表达,它可以调动气氛,打破沉默,有时一个表情比任何文字都有张力,但它又什么都无法代表,内心深处真实的波澜无法真正的传达出来,在真正传递情感时表情包显得是那样的苍白无力。
文字朴实,但却滚烫。它可以用最真挚的笔触体味情绪的余温,一句发自心底的话,常常言有尽而意无穷。
重新打开QQ,我一字一顿地输入那句原先就藏在心中的话:“爸爸,出门在外,你也要多保重!”然后打开表情包,毫不犹豫地在那个“再见”表情上点了删除。
是啊,这个只会摆手,没有表情的表情又能说明什么呢?
从此我们表情包里再也没有了“再见”,有的永远是那有血有肉的文字……