晴夜深了,人们进入了甜美的梦乡,钟表里的小伙伴们又开始工作了,它们有说有笑,是个温馨的大家庭呢!秒针妹妹是个可爱的小姑娘,声音非常甜美,时刻不停地走着,深受大家的喜爱,所以十分娇气。
分针哥哥是位非常帅气十足的小伙子,因为特别爱漂亮,所以每天都穿着一条时尚的牛仔裤,每次出门,总会比秒针妹妹晚一步,因此常常受到她的欺负。时针爷爷是位老实年迈的老人,经常用“从前”“过去”字眼。听别人说话时总是很专心,然后微微点点头。有一天晚上,憋了一肚子气的秒针妹妹,实在忍不住了,气呼呼地来到分针哥哥家,一头撞开门,一看,分针哥哥正在吃肉包子呢!秒针妹妹的火气就更大了,她大声说:“分针,我那么辛苦工作,你却在悠闲地吃包子。我不干了,我要和你交换工作!”秒针胆战心惊地说:“我只……只不过吃夜宵嘛,再说,我也不是最懒惰的一个。好妹妹,我们一起去找时针换工作吧!
”秒针妹妹消了气,两人就一起去了时针爷爷家。到了时针爷爷家,往屋里一瞧,时针爷爷正在打盹呢!秒针和分针忙吧时针爷爷推醒,异口同声地说:“爷爷,您太懒惰了,分针哥哥走一大圈,您才走一小格,我们来就是和您交换工作的。”这时,时针开口说话了:“我老了,走不动了,当然没有你们年轻人走得快哦。”没等时针说完话,秒针和分针就一起动手把时针爷爷推出了门外,把时针关在另外一间房里。两人手牵手替代了时针爷爷的工作。这时,发条听见它们的吵闹声,就不转了。秒针和分针见势不妙,苦苦哀求地说:“发条伯伯,您就转吧,我们一定会好好工作。”发条语重心长地说:“每个人都有适合自己的工作,大家都要团结友爱,尽力做好自己的工作。”秒针和分针听了发条伯伯的话,认识到自己的错误,后悔地低下了头,立刻把时针爷爷放了出来,并真诚地向它道歉。发条伯伯见大家和好如初,高兴地又开始转动了。我听到了它们的议论,伸手摸了摸闹钟背后的发条,心里默默地想:“发条伯伯,您说得对呀,您让大家明白了“众人拾柴火焰高”,最伟大的力量就是同心合力,团结友爱的道理。”从此,这个时钟家庭,各尽其职,准确无误地给大家报时,过着幸福快乐的日子。