灵堂上,一片肃穆。
暗红的灵桌上摆着一对白色的大蜡烛,火苗幽幽地晃动。融化的烛油积淀在凹塘中,像是饱含哀叹、可惜的泪水。倚着灵桌最近的是两个花圈,上面写着大大的“孝”字。
灵桌正中央置着一座黑色镜框裱起来的照片。照片上的老人年逾古稀,两鬓花白,脸上神情和此刻躺在灵柩中的老人一样,安详得仿佛睡着一般。
老人,是明子的外婆。
明子站在灵堂上,怔怔地望着灵桌上的遗像,心中空荡荡的,仿佛森林中迷路的幼仔,彷徨无措。那个疼他、爱他的老人就这样急匆匆走了,甚至连一声再见都没来得及说。
明子心里酸酸的,想大哭一场,可喉咙口堵了东西似的,发不出声。平时说有就有的眼泪也没了踪影。
门口投进了一片影子。又是一批吊唁的亲戚。
边上的小舅仿佛没见着人,对着灵桌号啕大哭,涕泗横流,捶胸顿足,仿佛马上要一口气回不过来晕厥了。亲戚中一些老人见了,纷纷感叹小舅可真是孝子。明子冷冷地看着,不为所动。孝?是“笑”才对吧?
十天前,医院。
消毒水的味道充斥在走廊,刺激的气味让人想要逃离。病房的阴气盛,连带着吹进来的风也带着一丝阴冷。
明子打完水经过医生办公室,瞥见了父亲和小舅的身影。
“医生……”这是明子父亲的声音。外婆的病让父亲一夜生了不少白发。连日的奔波使他的嗓子嘶哑得像风吹过残破的百叶窗的声音。
“提前准备吧。”
明子看到父亲的手不由自主抖了一下,目光似乎涣散开了。
“这样啊,姐夫,那你再通知我吧,我去安排。”小舅拍了拍明子父亲的肩膀,平静地说着。他抽了根烟出来,忽然想起了什么,又讪讪地放了回去。
明子死咬着嘴唇,狠狠地握紧了水瓶,仿佛要捏碎一般。厌恶地扫了一眼小舅,明子跑开了。
灵堂。
吊唁的人离开了。小舅朝外望了一眼,哭声骤然停止,扫了一眼手表低下了头。
看着小舅带来的花圈上的“孝”字,明子只觉得刺眼,讽刺到了极点。
冷风吹来,不知怎的熄了灵台上的蜡烛。小舅咕哝了一声,用打火机“啪”地点上了。
火苗微不可察地跳了一下。一滴烛油顺着蜡烛滑下。
花圈上的“孝”字被豆大的火苗映得亮堂堂的。