表与里作文_初一作文
两根同样粗的黑线,放在黑白相间的背景中,立刻变得一粗一细;两颗体积迥异的星辰,站在地球之上看,立刻变得一般大小。表与里,表象与真实,可能有着天壤之别。
《巴黎圣母院》中,加西莫多外表丑陋,一看便不是好人,但他有一颗善良的心;神父外表光鲜,仿佛随时能献身而出、拯救世人,实际上则是一个贪恋美色、不择手段的小人。
竹林七贤中的阮籍表面上是一个丑陋不堪、放荡不羁的酒鬼;混迹于烟花柳巷的柳永表面上是一个风流潇洒但贫穷落魄的公子哥;坐拥四州的袁绍表面上是一个华贵儒雅的智将。
然而,经过时间的沉淀,我们知道了阮籍对五言诗的创新运用;柳永对宋词词调的丰富和完善;而四世三公的袁绍优柔寡断且狂妄自大,兵败官渡,再无翻身之日。
表与里,似乎是完全不同的两个概念,表里如一者鲜,口蜜腹剑者众。那么,它们真的无法被分辨出来吗?
当然能!即使肉眼观察下两根细线一粗一细,在刻度尺的度量下,它们仍是等粗的两条线;即使感觉上光亮、大小完全相同的两颗星辰,在天文观测仪器下,理论测算中,它们的体积差异显而易见。
加西莫多与心爱的人共赴黄泉,这何尝不是一种好结局;克洛德最终也未达成所愿,反而搭上了自己的性命。
阮籍、柳永青史留名,我们至今铭记;袁本初的失败教训让很多人吸取。
时间自然能轻易剖开人性的面具,但那太遥远,那么,只有人心了。
陈有一颗宽容的心,坚信 “人之初,性本善”的他最终感化了梁上的君子;《送一轮明月》中的禅师将仅有的外衣披在入室之贼身上,最终感化了那个小偷。
纯洁的心灵,犹如清澈的泉水,洗去了人们脸上的或坚硬或柔软的面具彩妆。同样,纯洁心灵的眼睛,有拨开历史风尘的睫毛,有看透岁月篇章的瞳孔,能够凭借蛛丝马迹识破伪装。
表面只是虚像,内在的心灵才是真实,心美,一切皆美,境明,千里皆明。