如果说人生是一枝“凌寒独自开”的梅,坚守自我就是那默默浮动的暗香,只要你耐得住寒冷和寂寞,你的人生就会香远益清。如果说人生是一只小小的鸟,坚守自我便是“精卫填海”的执著,只要你朝着心中的信念永不言弃,你的人生就会张扬出瑰丽的彩虹。如果说人生是一株蒲公英,坚守自我便是那随风飞舞的一簇簇白毛团,正是有了那忽上忽下的飘飞,才会有无数次重塑生命的希望。?
坚守自我,我们的生命会拥有无尽的动力!?
前苏联元帅朱可夫坚守己见,冒着危险顶撞斯大林,终于运用奇兵,力挫德军;普鲁士首相俾斯麦力排众议,宽容奥地利,终于成功统一德国;周恩来力抵“左”的指令,诱敌深入,最终取得第四次反“围剿”的胜利。泥沙掩埋不了真知灼见,历史抹不去真理之声。两千多年前孟子说的“尧舜与人同耳,人皆可以为尧舜”是对道德的坚守;李白“天生我才必有用”是对能力的坚守;苏轼“归去,也无风雨也无晴”是对人性的坚守。?
文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的坚守,弘扬着爱国、忠国、报国之心;于谦的“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的坚守,张扬着纯洁正直清白之心;陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的坚守,传递着“要和平不要战争”的夙愿;孙中山的“革命尚未成功,同志仍须努力”的坚守,激励着一代又一代的革命党人前仆后继。坚守自我,让他们的生命充满着满腔的激情与无穷的动力,也让他们在史页上亮光熠熠。?
在生活中,我们如果放弃坚守自我的天空,那怎能领略“人生自古多磨难,从来纨绔少伟男”的哲理?怎
能感受“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着?怎能体会“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的艰辛??
坚守自我,你会感受到个性的风采,会感受到生命的激情,会感受到前进的动力。坚守自我,有利于个性的发展,也有利于社会的进步。因为坚守自我,天空会使我们的人生拥有大海的浩瀚深邃,拥有山峰的高耸坚挺,拥有笛声的委婉悠扬!?