前一阵子听堂姐说,她家的小公主开始学习弹古筝了。
堂姐说现在的培训班真的很多很多,如果小孩不学点什么,总觉得落后了,而且想学古筝也是小孩自己提出来的,她自己小时候没有条件没有学这些东西,现在小学有兴趣,怎么着也得满足下。
后来,家庭条件并不宽裕的堂姐竟然掏出了六千大洋买了台古筝,而且还报上了培训班。
我原先是并不在意的,年纪小肯有兴趣多学,肯定是好事,只是我跟堂姐打了敲边鼓,让她一定要多鼓励小公主,学了就要坚持,不能半途而废,让小公主了解你们赚钱的不易,给她投资了就要好好学。
日子就这样一天天的过去了,我也忙于自己的事,小公主学古筝的事,我也抛到了脑后。
只到有一天,堂姐的朋友圈抛出了一个小视频。
可能是手机像素的原因,视频有些昏暗,一双小手在一台长琴上蹑丝比划,不时传来咚咚咚的声音,我看出来了,是小公主在弹古筝,虽然很生疏,却也是煞有介事。
堂姐在配图上标了:xx琴行学习计划100天(第1天)。
我找堂姐私聊,才知道,是培训班的老师要求的,要让父母把孩子每天练琴的情况发到朋友圈,美名其曰,一是让孩子练琴,二是老师可以通过视频点出其中的不足。
我说,这明明可以发到老师的私人号去呀,为什么会在朋友圈,明明就是做宣传广告呀。
堂姐也无奈。只能在朋友圈里跟朋友们预先打个招呼。
此后,每一天的晚上,我的朋友圈里都会出现那个昏暗的视频。
起初我还会点上看上一两次,后来索性也就一刷而过。
昨天刷圈的时候,无意中看到了堂姐配图上的字(第52天)。
52天了?我心里暗叹,近两个月了?一百天的练习过了大半了。
我点开了那个小视频,一首稍显流畅的乐曲闯进了我的耳膜。
咚,咚,咚咚,咚咚咚……
相比于之前的蹑手拔琴,视频中的小公主俨然有了一副琴师的风范。
真好!
这个词就这样在我的脑海中蹦出,之前对于培训班老师的硬势广告宣传的抵触也消失了。
这样的方式,何尝不好呢?
把每天的练习暴露在亲戚朋友的眼下,也无疑给小朋友一点点压力,有时候想懈怠的想法也会被打散。
不知不觉的一个多月,坚持下来的成果,一目了然。
我不禁又点开了那个小视频,在那首乐曲中,深深地体会着,坚持的力量。