幸福,每个人毕生追求的字眼。然而是什么,幸福在哪里,却很少有人真正思考过。我也曾一度以为,幸福必须拥有很多,但那一次,我才真正体验到幸福到底是一个什么样的概念……
一个很偶然的机会,让我来到城郊一个很偏远的一个村子探访。在那里,广阔的大地,淳朴的人们,原生态的生活方式……无不令我留下深刻印象。 但其实,这里的家家户户其实生活都不宽裕,只是勉强温饱而已。就像我拜访的这户人家,房子可以用年久失修来形容,而为了生计,他们不得不从事艰苦的田地劳动。
但我发现这户人家的老老少少,丝毫没有为生计劳苦的愁容,而是――劳作的夫妻和帮忙的老人、子女一脸满足和从容,他们的劳动犹如音乐的节拍般轻快,而闲时则一家子围坐在一起,大人聊天小孩游戏――看上去好不惬意。这令我好不好奇。
一个阳光灿烂的午后,我和他们家的一位同龄人聊着天。他是个爱笑的男生,这使我的心也同他一起愉悦起来。我终于忍不住我的好奇:“你们家每天这样劳动一定很辛苦吧,但我看你们好像不觉得辛苦啊?”
他莞尔:“每天这样的确辛苦,但我们一家人在一起扶持相助,一起劳动,这就是幸福啊。还有,你们城里人不是成天要来我们这儿体验生活、享受有机吗?我们天天在享受还免费!你不觉得这样很幸福吗?”
他说得很认真,很诚恳,我的心也真正地被触动了。谁说幸福难以寻觅?它就如此简单如此遍地开花啊!
我们边散步一边说着,来到了田地里。我看到了人们可以随意互相借取工具,甚至大家还会分享各自的新品种,还会互相知会一些售卖信息。他说:“我们这里邻里借东西很平常,也会时不时互赠一些农产品。倘若哪家人有困难,周围邻居都会像家人尽心帮助。”“呵,你们大家真团结!”“是啊。”他的脸上洋溢着无与伦比的幸福,午后的阳光映着他的笑容显地得格外好看。原来幸福是如此种在他们心上的啊!
我开始羞愧,羞愧自己的狭隘和浅薄,这一次旅行的确拯救了在幸福的含义纠结了很久我。原来幸福的含义很简单,只要有一颗发现幸福的心,有善良。此时,我第一次如此明晰地明白了幸福的含义。