人活一世,难免与他人有交集,人欠我,我欠人,难以清算。于是大家不妨看开一点,一起分享――你分我,我分你;你侬我侬,其乐融融,岂不快哉?
其实,可以拿来分享的东西有很多。分享工具、食物最是常见。往大一点说,权利、金钱、财富、智慧也可以拿来分享。
苹果的模型在经济学中很是经典。譬如你有六个苹果,一口气全都吃了,那这样你只尝到了苹果味儿。若把其中五个分给别人,便能收获五个人的友情与好感。如此若是别人有了水果也会来叫你一起分享。一串香蕉、一个梨子、一串葡萄。…。好不缤纷绚烂。
在天堂与地狱的两个房间里,分别有一群人在分食肉汤。天堂里,一群人分成两列,汤匙很长,左边的人把汤盛起送给右边的人,右边的送给左边的,因此,在天堂的人个个红光满面,吃得很欢;而在地狱里,每个人都平拿汤匙,无法把汤送到自己嘴里,所以每个在地狱的人饿得面黄肌瘦。我想只有在众人相互帮助中分享,才能实现真正的快乐。
然而世间不知分享者也有不少。其中多为市井小人,亦不乏王侯将相。且看明太祖朱元璋,他身为九五之尊,权力无边,然而堂堂天子终究是肉体凡胎,精力有限。若按以往,皇帝会将权利分于三省六部,或是宰相之流,如此既可以减轻自己的负担,又能提高办事效率。然而朱元璋处理政务,批阅奏章,事必躬亲,旁人等闲不能插手,譬如权重如宰相胡惟庸一样被他满门抄斩,他的太祖成法更是为日后明朝的没落埋下了祸患。
由此可见,分享,是一种智慧的表现;分享,是一种胸襟的袒露;分享,是一种心灵的交流。分享,成就美丽人生!