泪水模糊了双眼,浸湿了被单,房间清冷的空气中回荡着阵阵抽噎声。
辛咸的泪水呛进了喉咙,化为了阵阵苦水,涌上了脑海,又想起了之前那激烈的争吵。
一大早起床,在空无一人的家吃过饭后,嘴巴又馋了起来,发现家中的巧克力吃完了,再瞧瞧自己还没睡醒的狼狈样,便一个电话打给了去看奶奶的爸爸,让他顺路买几包巧克力来解解馋,什么牌子、价格、口味……都统统塞进手机给了另一头的爸爸。
在家终于等到归来的爸爸,却失望地发现他只买了一包,我抓起便问,“为什么只买一包啊?”“买一包不错了,少了自己出去买。”“但我衣服没换头发没扎,你顺路为什么不能多带几包?”……空气中渐渐弥漫起了一股火药味,我责怪爸爸为何不多买几包,爸爸质问我为何不自己动手出门买……一气之下我冲进房间砸上了门。
门轻轻地开了,爸爸的声音传入房间,“帮我出去买几包烟。”我原本平静下来的情绪又翻涌起来,“凭什么?刚才怎么不见你帮我多买几包?哼,要抽自己去买。”我把头深深地埋进了被窝里……门又轻轻地关了,房间又清冷了下来。
不知不觉间沉入了梦乡,迷迷糊糊间听见了声叹息。
一睁眼,便看见了坐在床头的爸爸,我以为一场暴风雨即将来临,却只听见他语重心长地问我:“知道我刚才为什么那么生气吗?我不是不能帮你多买几包,而是不想帮你买。自己动手,丰衣足食。更何况我都已经帮你买了一包,你反而忽略来埋怨我为何不给你多买几包。不是每个人都要为你效力,你根本就没读懂‘给予’二字。你自己好好想想吧。”
爸爸的话盘旋在我的脑海中,一字一句砸在心尖上。“给予,给予……”我默默念叨着,再仔细回想,猛然发现,爸爸不是从来都烟酒不沾的吗,之前却让我去帮他买烟,也是为了让我更深入地读懂“给予”二字吧。“给予”二字到底包含着什么?平时我都只是不求甚解,而如今却发出强烈探求的意念。是知错就改么?不是。是亡羊补牢吗?恐怕也不是。
在一阵思绪翻转,辗转反侧中,夜色渐渐织上天际。而当我拉开房门的一瞬间,我豁然开朗——
在这一瞬间,我看到的是爸爸沧桑的身子在弯腰做饭。在这一瞬间,我感受到的是爸爸沉重如山深厚似水的爱。
厨房里,开水壶在呼呼地烧,高压锅在呜呜地蒸……而在此时我的眼里,一切的一切都体现着“给予”二字:只有给予开水壶连续不断的电它才能烧水,只有给予高压锅持续高温的火它才能蒸肉……
我想我读懂“给予”了,它是付出,而更多的是爱,因为心中有爱,别人才愿意对你“给予”,因为心中有爱,你才会无私给予别人。因为爱,父母给予了我一个家;因为爱,师长给予了我无数知识;因为爱,万物给予了我们一个世界!“给予”不会凭空产生,只有投入才有产出,只有懂得投桃报李才会得到他人的给予。
我们要感恩他人的“给予”,我们更要无私地“给予”他人!