父亲对儿女的那份深深的爱似乎总是沉默的!可是当你有一天在无意中发现父亲对你的那份深沉的爱时,也许你将懂得父爱!
————题记
我的爸爸是一位普通的农民,为了家中的生计,他不得不长年在外打工。
一直以来,在我的心中爸爸是一个从不恋家,从不关心我及这个家庭的人,家中的一切都由妈妈一人来把持,偶尔爸爸回来,只关心爸爸带来的糖果、玩具,其它一切概不闻不问。从小对爸爸的偏见随着时间的流逝也未曾改变,随之和爸爸的交流也越来越少。
去年暑假,我跟爸爸去了他打工的地方。
在那儿,爸爸住在市郊区的一间既小又破的小屋子里,每天早晨,爸爸和许多农民工叔叔一样骑着自行车,到市中心一条繁华的街道边等活。
在那条街上,横七竖八地坐着些揽活的人,他们都和爸爸一样穿着破烂的衣服,嘈着各地方言的工友们,在各自的自行车上挂着或临时在路边立个牌子,上面写着 “瓦工”“涂料”“油漆”……他们摊在砖铺的地面上,耐心等待着。上午和煦的阳光透过树缝漏下来,撒在了他褴褛的衣服上,暧洋洋地,阳光越来越暧和……
爸爸和他们一样也有自己的招牌,爸爸小心翼翼地将自行车靠在一棵树旁,从自行车的工具包里取出了招牌,轻轻地用那粗大的手抚去了上面的尘埃,然后蹲下身,将招牌支地在地面上自己坐在旁边。于是,终于招我过来,坐在他的身旁,似乎怕我真的会走丢了。我拖拖拉拉的走到爸爸身旁,在无奈与烦闷中等待着……
当爸爸干活时,总是很少说话,尽管他干的很慢,但是凡是爸爸干过的活儿很少有被老板指责的。我帮爸爸和浆,抱砖,当小助手。有时爸爸看见我干得满头大汗就叫我到一边休息,我只是“嗯”一声,还是干着。
晚上,和爸爸挤在一张不大的双人床上。干了一天的活,洗完脚,我就迫不急待地爬上床赶紧躺下,消去一天的疲劳,不知不觉中就进入甜美的梦乡,在浓浓的睡意中有一双粗大的屏障将我的脸按住,让我无法摆脱,神情恍惚中,我惊醒了,睁开眼睛,映入我眼帘的是一张苍白的脸,浓黑的眉毛,双肩宽大而消瘦憔悴,一双深邃的眼正注视着我,用那宽大而消瘦,血管微微隆起的粗手抚摸着我。猛然间,我的心颤抖了,泪水很快涌入了我的眼睛,一种前所未有的想哭的冲动占据了我的心房,我赶紧转过头来,用枕巾拭去了泪水,怕爸爸看见也怕自己看见,这时,爸爸又咳了,由于爸爸一直患有慢性支气管炎,是干不了任何重活的。此刻,爸爸的气管炎又发作了,爸爸将手移去,双膝脆着,用双手在双膝上支撑着身体,吃力地咳着,看着爸爸吃力的样子,我猛地翻起来,准备给爸爸倒水取药,爸爸摇头,“刚吃过!”这时,我的眼泪又来了。原来,爸爸刚才是在一番撕心裂肺的咳嗽后对一个不懂得父爱的儿子偷偷的抚爱!刹时,我觉得自己是世界上最自私、最吝啬的人,在爸爸最需要我的时候我却在呼呼大睡。不知是爸爸不忍心叫醒我,还是作为儿子的不孝,我竟不知道爸爸那番痛苦的挣扎……
一时间,对爸爸种种的不满与埋怨跑到九霄云外,一股源自父爱的强大力量摧毁了存在我和爸爸之间十多年来的墩墙。顿时,我悲喜交加。悲的是爸爸在多年奔波中骨瘦如柴,疾病缠身,而我对爸爸一直耿耿于怀;喜的是从那时起,我和爸爸之间的那墩感情之墙悄悄地变成了座七色的桥……
沐浴着七色桥上的阳光,我走上了七色彩桥,进入了一个充满无限温暖的七色世界……