脑海中的记忆片段飞速地向我涌来,而我在触及到那一刹那时,原本平静的心,像是有人拿石头砸入如镜般的湖中,泛起了一圈圈绵延不绝的涟漪。
淅淅沥沥的小雨从天空中洒落下来,给这个城市都添了几分朦胧之感,听闻行政中心有菊花展,我便忍不住要去看一下自然界的美丽。
刚一下车,便被眼前的花海所震撼,各色的菊花争相开放,在这可视度极低的雨天却能让人一眼捕捉到它的身影,白的纯洁,粉的娇俏,红的热烈,橙的活泼,绿的俏皮,紫的高贵,……给人不同种感受到的美丽扑面而来,让人不觉一颤,忽然,想起了史铁生笔下的菊花也是让人沉醉,也是那样的摇曳生姿,让人痴迷于此。
再往里走,两个被精心打造的盆景矗立于中央,几十朵菊花互相挤着,争着,谁也不让谁地想展现它的风彩,白色和绿色的经典搭配,让人不由得感到活力在四周弥漫开来,一大一小的两个花球组合在一起,活像一个可爱的冰激凌,仿佛舌头上都泛起了一点点的甜味。清风拂过,一股清香从鼻腔一股脑儿地钻上来,伴随着雨水一起仿佛净化了全身的尘埃,忍不住想上前去看看的好奇心,伸手轻轻拨开绿叶,竟然看到了原本笔直生长的花枝上,因为需要塑性而紧紧相捆着的枝条向着四周生长,我不由得退后一步,被它那顽强的生命力而感动。在外力紧紧压迫的情况下它仍旧向上生长,去获得更多的阳光以保证茁壮成长。
耳边突然传来一阵低沉的声音“好好儿活,好好儿活……”就在一瞬间,我突然明白,母亲让史铁生去看菊花,不光是带他出来散心,而是让他看到菊花的生命力,是那样的灿烂,热情和耀眼。每个颜色都是每个命运不同的人,但是每朵花都活出了自己的姿态,并没有向命运赋予它的苦难所低头,这就是菊花魂,这就是顽强向上,不畏苦难,永不放弃的精神。它教会了我们去面对现实的残酷,而不是一味的躲避而不面对,失去双腿又怎样?只要精神在,又怎么会失去希望。
露水从花瓣上滚落了下来,菊花魂闪闪发光在雨里,在心里,在心里闪耀其芒,耳边又响着低沉的声音“好好儿活,好好儿活……”