人只要活着,就有一份责任,你可能自己不知道,但是,他却在你的心中,在不经意时,悄然流露……
那一周我早早的来到了教室,教室如往常一样的“热火朝天”,我倍感无奈,这时,班主任却是来了个突然袭击,平时要等到上晚自习来的他,竟是先到了教室,教室顿时鸦雀无声,但首先吵闹的声音还是使他大怒,他径直走到讲台上,猛地一拍桌子,说道:“这周值周班干部是谁?”我不禁同情那位仁兄,可好半会也没有人站起来,同学们齐刷刷的看向了我。我突然意识到了不妙,连忙站起来。班主任看到后,对着我一顿“河东狮吼”,我被他说的十分不耐,想要反驳他,可又想想的确是我没管,便是只好在他骂完后坐到了讲台上。那一刻,我十分的不解,全班都吵了,为什么只说我呢?
直到我当上了班长……
到了初二的我,有幸拿下了班长的职责,可我们班还和初一时一般纪律差,我也并没有在意这一些,知道那次年级组长把我喊过去谈话,他对我说:“你,是这个班的班长吗?”我回答是。他又说:“你们班什么情况,我相信作为班长的你不可能不知道。我就这么跟你说吧,一个班的班长就是一个班的灵魂,你,掌握着你们班,在三年后,你们班的所有人将会迎来中考,在那时如果你们班一直像现在这个状态,那么中考你们班不用我说也会考砸,在那时,同学们会说谁呢?是你,他们会抱怨,为什么你不管他们,为什么你放任他调皮……”话说到这便是打住了,我却是犹如被警钟狠狠地敲击,是啊,既然我当上了班长,就应该承担这一份责任。
在那一次谈话后,我感受到了那一份属于我的责任,我收起了嬉皮笑脸,开始认真的管理起班上的事务。久而久之,连班主任都感到了奇怪——那个惹是生非的16班去哪了?我,第一次觉得自己做到了担起责任,第一次读懂了责任。
也许,责任与我所想的不一样,但在这条布满泥泞的成长路上,我坚信,责任会伴我成长。我同样也能担当!