划一根火柴,闪亮一下就熄灭了;但倘若用一根火柴去引燃一堆火,却可以散放出比一根火柴大十倍、百倍乃至无数倍的热量。一句精辟的格言,也是如此。它富有哲理,耐人寻味,发人深省,给人启迪。有时一语铭刻在心,受益终身。高尔基说过:“在用格言进行的思维中,我学会了很多东西”。
名人之所以有名、有名言,那是由于他们有比常人更丰富的经历;他们注重积累,善于总结。那些经过时间筛选、展转流传下来的语言,成为一束束人类智慧的花朵。
“书籍是人类进步的阶梯”,“学如逆水行舟,不进则退”,“失败乃成功之母”……读一读这些闪烁着奇光异彩的佳句,我们的精神境界和世界观,会为之一新。我们日常的生活就有了明确的方向。
话说回来,当我们的目光被名人的智慧吸引时,当我们抬头仰望伟人的功绩时,我们也该冷静地思考一下:为什么他们能取得成功?其实在光环的背后,他们也有过阴影;在笑容的背后,他们也有过泪水。成功不会从天上掉下来。成功需要你的汗水、你的智慧、你的坚持来灌溉。
生活中,每个人也要注意结晶自己的“语录”。总是咏诵“毛主席语录”、“邓小平思想”的本本主义者,是成不了气候的。把名人名言当作精神食粮,逐渐消化为自己的“哲学”,去指导自己的奋斗方向,那样,成功的笑容才会越来越近,越来越清晰、亲切。