总喜欢站在窗前,或盼望,或沉思,贪恋一朵云的悠然,欢喜一缕风的潇洒,落下的雨叩响我沉思的心门,飘飞的雪舞动我所有的祈盼,轻轻的来,轻轻的落,轻盈、优雅占满我的心头眉间,似乎年华永远不会老去,我愿意拥它入怀。
风,伴着秋霜又凉了许多,转身,到了季节的转角。陌上、巷口,落叶纷纷,每一片叶子坠落的姿态似乎都不同,有的优雅,有的恬淡,有的落寞,有的随意,自然而翩跹。每一片落叶似乎都可以放逐一种心情,倾听,有没有一片落叶,为着别离,在年轮的缝隙里,躲在角落里轻轻哭泣?离别,总会让心里下着冰凉雨,眼里流出灼热的泪。风一定懂得那片叶子的悲伤,于是带着那叶飞向它想去的远方。
生命里,总有会有情意相投的人,匆忙中,丢失在了某个路口,多年以后,许是在某个晨昏猛然想起,就能让一丝清愁悄悄爬上眉捎,有的只能是轻轻地一声叹息,再也无法回到那个路口。或许,那曾经的断肠,只是上帝的一次泪流,岁月的路上,只能把它深藏。
生命中,也有这样朋友,不近也不远,同在一片蓝天下,却在心里拥有一条河,一端是你,另一端是我,默默的注视,笑时,可以陪我一起解读风花雪月;哭时,一声责怪,生命很重,生活要看轻,要珍惜自己。纵然有些泪,仰起脸,也会纵横,因为有你的一句,生命,是一首无法回放的绝版,让我瞬间已释然。有些痛,不念,也会深藏在灵魂,因为有你,助我砌一堵墙,封存在里面,成为记忆中的过去。感谢自己,邀约于你,蹉跎的岁月里的同行,叶落也悠然,不惹忧伤,不染寂寞,清清透透,坦坦然然。时光静好,细水流年,可以掬一捧心事在你面前絮叨,不问情深,只问安然。
人生其实就是一个道场,听经布道,修行,修心。在自己的一隅之地,读书、写字、怡情自己,描眉、红唇、独自倾城;置身天地,看花赏景,不张扬,更不张狂。要的是一份随心随性自由,如一缕不羁的风,时光的褶皱里,绘一剪秋愁,留一首清词,写一段故事。也许都曾经是别人心上的红玫瑰,只是,后来的后来,成别人衣襟上的饭粘子;也许都曾经是别人心上的白玫瑰,只是,后来的后来,成了墙上一摊蚊子血。悲喜参半的故事,不喜欢,就删去重写,不需要太过执着。自己的故事,有时不需要别人读懂,也无需诉说。错过的,嫣然一笑,放下。人往往舍不得一厢情愿的感情,回首,已无那人的踪影。人常常舍不得一份虚荣,舍不得一片掌声,举目,已是物非人非。总以为最好的日子会很长很长,不必那么快离开,就在闭目沉浸的时候,最好的日子就逝去了。
晨暮走在上班的路上,不仅吸引着异性的欣赏的目光,有时还能让同性的羡慕或者有点嫉妒的眼神,走着走着总觉得后背有如锥子的目光,猛然回首,就会看见一尴尬的男士慌忙把目光移开,送上一个发自内心的莞尔一笑,暗自欢喜,原来我还依然是着街上的一处风景。每每路过别人要驱车几百里来游玩的人工湖,扶着栏杆,望着如镜的水面,虽没有浣纱的绝世美貌,却也是腹有诗书气自华的优雅与自信。如若可以,变成一条红鱼,畅游在湖水倒影的画面里,一定也是那倒影里最靓的一笔。曾经是昨日玫瑰,就算今日成不了床前明月光,或者成不了别人眉上朱砂痣,何妨?
想起,荣格说:“每个人都有两次生命。第一次是活给别人看的,第二次是活给自己的。第二次生命,常常从四十岁开始。”给自己活,活给自己,且行且珍惜。