学着品读自己-人生哲理
有人自视阅人无数,却唯独忽略了自己;也有人或可阅尽人间春色,却未必真正阅读过自己的底色。读别人容易,读自己难,一个人最不容易了解的其实就是自己。读别人有各种各样的读法,读自己却不能变换角度,如同照镜子,无论你怎样晃来晃去,都只能照到你的正面。所以才有一句至理名言:人要有自知之明。
人是可以品读的,自己也是可以品读的。从某个意义上说,人也是一本书,有的精致,有的粗俗,有的渊博,有的浅显,有的厚重,有的浅薄。人最熟悉的是自己,最难认识的也是自己。更难的是读懂自己。可以说,读自己就是为了了解自己,修正自己,读自己是不可缺少的功课。
品读自己,自省自己。抽空像回放电影般阅读一下自己,则不失为一种便当简易的自省方式。不需道具,没有陪伴,就只有自我的角色,一边品读,一边体验,一边梳理,一边反思。以自己曾经的得失为镜鉴,观照自己,自省自己。也就是在这样的品读中,发现自己昔日的缺憾和过失,浅陋和无知,乃至弱点和荒谬,从而倍加珍惜成长的阅历,完成一次心灵的升华。
品读自己是一种享受。人生总会有一些美好的东西值得留恋、值得回味。回眸过去,生活中的一份浪漫,一段真情,一个久藏心底的思恋,一个得而复失的遗憾,都像一泓蜿蜒清澈的溪水,汩汩注入我的心田,滋养我的情愫,它能使我沉迷时变得清醒,贪求时变得淡泊,软弱时变得坚强,骄纵时变得谦逊,颓丧时变得积极,愁苦时变得欢快,使我的身心得到一次小憩。
品读自己。唤醒我沉睡的那一部分感觉,培养一片思维的土壤。新的丰收就在歉收后的探索中回归,新的希望就在失望后的思考中实现。
品读自己,通过静静思考。以一种洒脱的心态,平心静气地同自己的心灵进行对话。这个过程犹如一支画笔,蘸着我的笑声和泪水的墨,从我心灵的隐藏处起笔,一直涂染到我生活的外延。
品读自己,才真正在意生命的价值,才真正地去理解失落的生命内涵,从失落中回过神来,再看看自己。我品读自己,检阅曾经有过的人生印迹,才发觉生活的忙碌和追求是一个个无边无际的省略号,许多被我人生省略掉的东西,恰就是我念念不忘的东西,而那些被曾经忽略了的东西在记忆中重新拾起来后,生活中就多了许多许多的后悔。
品读自己,在反刍的过程中,将曾经的酸甜苦辣重新回味一遍,就发现得与失仅仅只是两种过程,不管在意与不在意,它们都会因境而生,许多耿耿于怀的东西,恰恰都是过眼烟云的往事,才发觉,得与失聚散匆匆,真正能够让心灵刻骨铭心的是:只要你时时替他人着想,你也就不会在别人的眼中消逝。
品读自己。我发现人生如书,读不尽。人生如景,看不完……
我相信生活是一首诗,每一段生命的路都有美丽的韵脚;我相信生活是一首歌,每一件成功都是好听的音符。我不仅仅要在快乐和悲伤时品读自己,即使我的心境如一泓秋水,并没有涟漪或是巨澜时,我也需要品读自己。