品读经典
生命常常由一些刻骨铭心的经典演绎。这些刻骨铭心的经典,氤氲在曹雪芹十年的青衫之间,浮动在吴承恩浪漫的胸怀中,萦绕在童年的我们心中。品读经典,体味百味人生;心向经典,接受文化洗礼。
读《三国》,我认识了各种英雄豪杰。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”随着这一滩浪花,《三国》中的英雄豪杰滚滚流入我的心房。“一颗忠心,两朝老臣,三顾茅庐而三分天下。”这说的是孔明。“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。”这说的是周瑜。“贵为帝室之胄,伸仁义于天下。”这说的是刘备。江山如画,一时多少豪杰。时光飞逝,又经历了多少个春秋冬夏,英雄易逝,气概长留。
品读经典,回顾往昔,踏一缕晨风走进《三国》,认识各位英雄豪杰。
读《红楼》,我领略了百媚人生。
“一个是美玉无瑕,一个是阆宛仙葩。”历史的琴音漫入我的耳蜗。醉心于《红楼》,我可以领略各种人生。“心较比干多一窍,病如西子胜三分”,这说的是多愁善感的林妹妹。“聪明反被聪明误,机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,这说的是泼辣子王熙凤。“于国于家无望,可怜国家好韶光”,这说的是纨绔子弟贾宝玉。一曲《葬花吟》摧断多少人的心弦。陶醉于《红楼梦》之中,尽可体会百媚人生,可以领略林黛玉之愁,王熙凤之辣,刘姥姥之辛酸。
品读经典,穿越千年,沏一杯香茗品读《红楼》,领略各种人生。
读《水浒》,我读懂了兄弟义气。
“路见不平一声吼,该出手时就出手。”梁山好汉的时代已远远离去,但他们的精神气魄和侠肝义胆早已在我的脑海落脚。“怒杀阎婆惜,披罪上梁山,坐上忠义堂的头把交椅”,这说的是呼保义宋江。“醉酒打虎,为兄报仇,怒杀西门庆”,这说的是行者武松。“直率粗鲁,粗中带细”,这说的是花和尚鲁智深。“风风火火闯九州”的年代已无法重视,但是《水浒》中的兄弟义气的确得人慢慢品味。
品读经典,聆听古音,携一段历史领悟《水浒》,将兄弟义气装入心中认真感受。
品读经典,聆听经典古韵,在经典中感受人生,让我们的人生绽放经典的光芒。