品读自己作文
若不是那次经历,或许我还不会发现自己灵魂深处的卑微,继续陶醉在个性鲜明、聪明能干的自我欣赏里。
我在城市里长大,过惯了娇生惯养的日子,不懂得艰苦朴素,亦不会以礼待人接物。鉴于此,暑假里,妈妈安排我到乡下的舅舅家住一段时间,体验一下农村生活,以克服身上的“娇、骄”二气。在父母的期待下,我带着心爱的笔记本电脑,乘车直奔舅舅家。
舅舅、舅妈热情接待了我,表妹也十分友好。表妹今年13岁,在乡下一所中学读初一。她常穿一身蓝布衣衫,土头土脑,我是不太愿意和她说话的。一天下午,她溜进舅妈专门为我准备的房间,捧起我心爱的笔记本电脑,满怀好奇地左瞧右看,来回翻转,就差没动手拆开看里面的构造了。看到她土里土气的样子,我气不打一处来,连叫带吼道:“住手!谁允许你动我的东西了!”她似乎被我高亢的声音吓住了,怔怔地看着我,嗫嚅的样子,手里却还拎着我的笔记本。我愈加鄙夷地说:“放下!摔坏了你赔呀?知道值多少钱吗?”在我愤怒鄙视的目光中,她不知所措地退出屋去。
第二天清晨,我的心情糟透了,慢腾腾地起床走出房门,眼前突然一亮,在这种低矮的四周尽是灰黑色调的土房子里,竟有一抹难得的亮丽。那是一盆太阳花!明丽的油黄色,优雅的鹅黄色,成熟的橙黄色,伴着浅绿的花心,圆圆的花朵如同一张甜甜的笑脸,又像一个友善的问候和一份衷心的祝福。我顿觉有一股暖意流遍全身,仿佛沐浴在五月的阳光中,原先的不快也退去了许多。
我低头细看,花枝间还放着一张纸条:“你能原谅我吗?”我仿佛触到了电流般,手足无措,自感到羞愧难当。理智告诉我,我犯了“不友好”和“歧视他人”的双重罪。她是我的亲人,我不该那样对待她呀。我不是一向自视高雅吗?气急败坏,得理不饶人,这难道也叫高雅?带着复杂的心情,我缓慢地转过身,却发现她坐在门外的石碾子上,略带羞涩地笑着,眼神里却闪现着愧疚与惶恐。我粗鲁地对待她,她对我却依然友善平和,我忽然觉得,她并不像路边的土疙瘩,而是一块陈年美玉,质朴温润,而我却如同玻璃钢一般,虽然强悍却缺少内涵。
从乡下回来,我无法忘怀那天的经历。多年来,我一直欣赏自己的棱角分明和精明干练,但是棱角和干练中却缺失了涵养,少了些敦厚中和之美。老人爱用“猴急”批评年轻人,意思是说年轻人遇到事情,常像猴子那样抓耳挠腮,喜怒于形,凡事睚眦必报,而我正是其中的一员啊!
我读书,读文学,读历史;我读人,读同学,读老师,但是却很少读自己。小表妹,谢谢你,是你帮我读懂了自己。