品读经典
中华民族有上下五千年的文化历史,遗留下的文化瑰宝更是数不胜数。有朗朗上口的诗词,有辞藻华丽的赋文,这些都被世人称作经典。
何为经典?经典是盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。每一篇经典中都蕴含着作者的经历、思想。品读经典,结识不同的精神朋友。
品读苏东坡,领略何为豁达。
我喜欢苏轼的词,豪放却不奔腾;缥缈却不虚无;婉转却不悲凄。他说,何事长向别时圆;他说,长恨此身非我有;他说,十年生死两茫茫;他也说,人间有味是清欢。是的,无论这个过程是如何挥笔泼墨,但是掩卷时,墨迹已干,曾经那颗炽热的心,也归于平静。鲜衣怒马和风烟俱净,只隔了一剪光阴。
品读李太白,领略何为洒脱。
李白一身傲骨,身着一领青衣,手持一柄青铜短剑,游山玩水何等潇洒。可谁又知潇洒背后的艰辛。他举酒高吟,举杯邀明月,对影成三人;在皇上、贵妃等权贵面前,他高呼,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜;在困境面前他不仅说,天生我材必有用,千金散尽还复来,还高呼,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。是的,无论过程如何让艰辛,他潇洒以待。忧伤与愁苦,只在一念之间。
品读辛稼轩,领略何为热忱。
世人皆流传,辛弃疾的词是用刀剑雕刻而成,字字如石投湖水,泛起阵阵涟漪;句句如珠落玉盘,撩人心弦。他曾意气风发的在沙场点兵,八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声;也与战士在沙场征战,马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊;更在暮年时,发出感慨,凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?是的无论社会是否动荡不安,他总将热血洒在疆场。
诗词曲赋只是中华文化宝库的一角,东坡、太白、稼轩的作品只可看做仓库中的一小堆粟粒。
博览群书,品读经典,吸取精华。领略文韬武略,观赏大好河山。