阅读下面材料,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。
生活中,人们大多相信自己的判断。其实每个人的认识不过是全景图中的一块碎片,只有承认这一局限,才可能有接近真相的判断。
承认自我的局限
生活中,人们大多数相信自己的判断,其实每个人的认识不过是全景图中的一块碎片,只有承认这一局限,才可能有接近真相的判断。
其实大多数人都是自我的,因为人们比起不确定的事物来说更愿意相信自己的主观认识,从而做出看似正确的判断,熟不知,当做出这种判断之时,就已经否定了自我的局限性,导致自己越来越远离真相了。所以,无论做人做事都不能一味地坚持自我主观判断,要承认自我认识的局限性,毕竟真相也不是信手拈来的。
有那么一句话,真理往往掌握在大多数人手里。仔细推敲,不无道理,纵观历史,历代灭亡的皇帝有那么多是因为固执己见,无视忠臣的治国之道,盲目地跟从自我的判断,好比清政府的闭关锁国政策,正是因为清政府的愚昧无知导致了最终的惨淡下场,如果当时跳出固有的判断,像欧洲各国一样进行文化改革,后果可能会大相径庭,又好比无知山谷中的守旧老人呢,由于自己的观点和落后的思想,不仅禁锢了同村人也湮灭了对于自由的追求,对于好游者的探索精神,一味地根据自我判断而扼杀的行为不免让人感到痛心。也正是因为不敢承认这一局限性,终究不能开创未来而永远牵绊于无知山谷中,与外界的真相脱轨。
会看现在,及时到了如此开放的时代,仍是存在对于这种局限性的不敢直视。对于现实生活中的一些事例,不同的人自然是各抒己见,于是就出现了网上的炮轰、对骂现象,甚至有些人分不清真相,就跟风凑热闹,误以为自我的随意判断不会给人带来影响,仍旧不负责任的发表所谓的意见,无视真相,导致不可收场的结果。
人生来便7有局限性,自然也有属于自我的判断,在这大千世界人就显得十分渺小,只有当我们承认了自我的局限性,不只是根据自我的判断,而是纵观全局,接受多方面的意见,拓宽视野和心灵的承受度,对于真相的判断自然就无隙了。
人生短短几十年,只有当我放弃些什么,我们才能获得写当全世界的人将自己这一块碎片接在一起后,这幅世界全景图便突破了界限,走向了真相。