20是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。数十年来,反映世界反法西斯战争和中国抗日战争的文艺作品(小说、戏剧、影视、音乐……)不胜枚举。这些作品或令人震撼,或使人警醒,或启人深思……
请自选作品,自选角度,自拟题目,写一篇不少于700字文章,表达你的感悟、思考。
还历史以严肃,还战争以残酷
抗日战场上的枪声和硝烟仍未散去。几十年过去,留在人们心中的应早已从愤怒与仇恨转化为对历史的深思,对国耻的反省,以及对未来的展望。然而中国的文艺市场上却产生了一批“抗日神剧”,仅映出一种将屈辱的历史娱乐化的倾向。但我想说,历史从不是“任人打扮的小姑娘”,请还历史以严肃,还战争以残酷。
抗日剧其实由来已久。《地道战》《铁道游击队》等经典影片、文学作品伴随着父辈的成长,给了他们最初的爱国主义教育。抛去技术水平所限,早期的抗剧制作可谓精心,脱胎于小说的剧本也历经打磨。英雄形象虽有平面化之嫌,却也是一种正面积极的引导,总体看来是用心之作。
如今的抗日剧竟依托高科技的特效制作出“手撕鬼子”“手枪射飞机”等场面,这在我们这些已有独立思想的观众看来自然是一笑而过,但这对于还处于启蒙阶段的小朋友而言,是否是一种严重的误导?给他们造成“战争很有趣”的印象?如此想来,这实在是令人后怕。
其实中国的战争剧对于战场残酷的刻画一直是轻描淡写,有意弱化的。《拯救大兵瑞恩》中开场便是惨烈的诺班底登陆的场景。坐着小艇的新兵,上一秒钟还在勤问胸前的十字架祈求上帝保佑,下一秒便被流弹击中了眉心;士兵们纷纷跳入海中企图逃生,却没想被摄入水中的子弹打死……奥马哈海滩几分钟内便被染成血红,残肢断臂零落着。真实的战争势必比电影中的还令人胆寒,而这样呈现出来的作品会让人被震慑于眼前的残酷与惨烈,从而激发起对和平生活的珍惜,这才是战争片的目的——描写战争是为了反对战争;还战争以残酷才能还和平以宝贵。
出于对人们心灵的保护,或出于更重要的宣扬爱国主义的目的而弱化战争并无不妥,但将战争娱乐化便是根本性的错误。孩子们认为“手撕鬼子”很酷;认为“骑摩托梳背头”的才是英雄;认为躲在暗处打两发弹弓就是战争。他们会以为“战争原来这么轻松”,这不是赤裸裸的教唆又是什么?
文化一旦进入市场化便必然会被利益、金钱而左右,日趋娱乐化。在批评无良的导演、编剧不尊重历史,不还原战争,唯利是图的同事,我们也欣喜地看到公众对于“神剧”的口诛笔伐,这出于一种对历史的郑重与对战争的反思。
抗战作品,不论是影视、歌曲或是小说、文学,都不是一种单纯的娱乐与消遣,它们应更多从“娱乐公器”转变为“文化益器”。
是的,战争已过去了70年,但硝烟并未散去,警钟依旧长鸣。如何在人们心中种下和平的种子?请还历史以严肃,还战争以残酷。