阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
一群游客,从景区出来,脸上绽放着欣赏奇峰异景带来的快乐。来不及歇息,又兴致勃勃地在景区门口挑选起各种各样的石头。
一位手拿圆润河卵石的游客对另一位游客说:“看你选的尽是奇形怪状的石头,太难看!”那位游客却高兴地说:“正因为各不相同,才能制成独特的盆景啊!”他反驳说:“我的石头大小均匀,光洁圆润,它们和谐相处,多么美好!”
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
在这个讲究系统化的时代,在这个追求规范化的地方,请允许我告诉这个世界:各不相同皆为美,百花齐放才作春。
各不相同的文化,如这世间的每一片叶。绿,却绿得不同:有绿得抽丝儿,有绿的逼眼,有绿的光亮,也有绿的深沉,一如上古时期中国的那一场百家争鸣:有儒的忠义温厚,也有法的利索干脆,有道的超脱自由,也有墨的兼爱非攻。一则则思想主张,如一道道可口佳肴,轮番展现,令人目不暇接,在战国的战火纷飞时,累积了文化上的海天盛宴。正是因为文化之间的各个不同,才成就了思想的多姿多彩。岁月轮回,当我们受外国友人称赞中华文化博大精深深,而为此深感自豪时,要感谢的,不正是这各不相同而又激流共存的文化吗?
各不相同,铸就异彩纷呈。但凡对美术有所鉴赏的人,都不会对达芬奇的《最后的晚餐》有所陌生吧?画面上,盘前的烛光照在每张生动的脸上,有为师者面对命运说出自己被出场后的坦然与无奈,更有前十二门徒的或悲伤、或关切、或焦急、或怒唱。十四个人,便有着十四副不一样的面孔与表情。整幅画面犹如真实再现于眼前一般……但是,若十三门徒一同面无表情听着老师面无表情述说着被出卖的消费,若他们同款衣物,配以同款表情坐于桌前,你还能称它为《最后的晚餐》吗?你还会为他们如出一辙的表情和动作所倾倒吗?名画的地位与价值,固然是与其时代主流密不可分的,可它真正的价值,依旧在于画面上的各不相同与丰富多样。
面对改革开放的今天,我们的爷爷奶奶至今都会说,我们公社怎么样,而忽视了如今的发展。开放表明,只有多种所有制经济与公有制经济共同发展,才能激发社会活力,促进企业发展,加快经济建设。就如邓小平曾说:白猫黑猫,抓住老鼠的就是好猫。公有制经济,私营的经济,不同的经济体制,却共同地建设了中国,共同地促进了发展。不是吗?
游客选着奇形怪状的石头,因为它们各不相同,所以才可用它们制成样式独特的盆景。
正如当今的我们,可以清楚地感受到一排排整齐划一、样式相同的建筑从未带给过我们任何美感。
尊重这世间万物的各有特点与不尽相同,才促成了这个世界的美好,促成了这个世界的繁荣啊……