康德说:“在这个世界上,有两样东西值得我们仰望终生:一是我们头顶上璀璨的星空,二是人们心中高尚的道德律。”星空因其寥廓而深邃,让我们仰望和敬畏,道德因其庄严而圣洁,值得我们一生坚守。
曾经有一个靠卖豆腐肖糊口的豆腐馆,他的手艺很好,十里八村的乡亲都愿意买他的豆腐。可突然有一天他不再卖豆腐了,乡亲们都感到纳闷,纷纷询问他,他很坦然地说:“我得肝炎了,不能再卖豆腐了,如果再卖,那就太不道德了。”普普通通的豆腐馆之所以放着钱不挣而果断停业,是因为他固守着他的道德律。无须再寻什么客观理由,我们的确平凡,也确实需要生活更滋润些,但这些都不能成为抛弃道德的借口,让我们在道德律前保持应有的敬畏,当我们徘徊左右,几欲悯时,请坚守人生的道德律,这样我们才能更自信的生存。
在现如今这个物欲横流的社会,道德律也正面临着严峻的挑战。
倘若人的道德律一旦崩溃,那他便成了一个可怕的“无底洞”:金钱、权力、地位,他都贪得无厌。于是,只有当冰冷的铁铐套在手上,强制性让他找回迷失的道德律时,后悔满腔,却也弥补不了曾经的错误。只有坚守人生的道德律,才不会误入歧途,才不会让人生留下缺憾。
坚守人生的道德律,就是坚守心中的信念。“天生我材必有用,千金散尽还复来”是李白信念,于是纵有遗妃碾墨,高力士脱鞋,高官厚禄,也缚不住诗仙自由的灵魂。坚守是信念,于是他纵情山水,诗魂常在人间,他的信念带着人生在飞翔;“不为五斗折腰”是陶渊明的信念,于是“采菊东篱下,悠然见南山”成为他最快乐的时光,与菊相伴,笑傲人生,菊带着他的人生在飞翔。淡泊名利,荣辱不惊成为他人生最高洁的碑。坚守人生的道德律,人生于是飞翔。
行星厌倦了日复一日的轨道,于是放弃了它的“道德律”,飞出轨道,化作流星消失在永恒的宇宙中;
风筝厌倦了绳线的羁绊,于是扯断了它的“道德律”,想要飞向天空的怀抱,却重重跌向地面,再也无法翱翔一;
河流,心怀着奔向大海的梦想,于是它把自己约束于河堤的“道德律”上,无论过高山,经平原,河堤,是约束,也是梦的翅膀……
人生,想要成功,不要做那偏离轨道的行星,不做那断线的风筝,要做就做那注入大海的河流,就要坚守自己的道德律,让人生更美好。