老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。——题记
敬老是一个永久的话题;老人,便是话题中永不褪色的字眼。人生的问卷也无非从年轻过渡到年老。而正值年轻的我们是否能以耐心和爱心来续补这空缺的横线,在老人的阐述中重踏他们走过的路,从敬老的氛围中感受他们炙热的回忆……
古代有一个叫黄香的人,9岁就以自己的才华和敬老而闻名。冬天的夜晚十分寒冷,小黄香读书到深夜,母亲叫他早点休息。他却钻进父母的被褥。父亲问他在做什么,黄香从被褥里爬出来说:“冬天十分寒冷,我为双亲温一温床,好让二老二老歇息呀。”从这个故事中,小黄香的一个小小的举动,诠释了他对父母大大的爱,他是多么的孝敬父母啊。
前几天我和我的小伙伴匆匆忙忙地从校门口冲出去搭公交车。由于周末的原因,车上挤满了人。在路上有个老奶奶在半路上了车。她两鬓已白,腰已站不直。在我们后面的一个小女孩大声喊:“老奶奶来这边坐,我可以用站的。”天呐!我愣住了。一个十多岁的小女孩竟如此懂事,作为一个高中生的人们连一个小女孩都不如,一路上带着惭愧到达目的地。从小女孩的行为我们也懂得了如何关爱,尊重老人,回来的路上,我们也让座给一位老爷爷,心也安了……
曾有一则广告:“一个老人家骑着三轮车后面载着一大堆垃圾。在上坡的时候,老人拼命地踩,可能力气贫乏加上太久没吃东西的缘故,车子不但骑不上去,反而倒退了下去。就在这一刹那间,车子上了坡,而老人没有使过一丁点的力。”是的,没错,后面一个路过的年轻人帮老人推上去的。当我们看到这个广告,我为这个年轻人竖起了大拇子。如果每个人都像这个年轻人一样都付出一份力,世界上的老人就不会那么辛苦了。
有这样一首歌——《常回家看看》唱到:“常回家看看,哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗,常回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩……”我想告诉那些常年在外打工,很少回家的年轻人说:“常回家看看,哪怕听他们唠唠叨,别让这成为一种遗憾。
其实,人生便是平日司空见惯的太阳。它日复一日地循环着东升西落的轨道。没有永远的烈日当空。无论你的人生多么的不平凡,最后你也会慢慢老去,逝去。最终缓缓的被人们所遗忘。人生匆匆,如白驹过隙,繁华如梦,往日岁月如云烟般流过天隙而无可挽留,不奢求天空对它的眷恋,只为静静储蓄飞翔的力量。那些老人便是我们前行的指标,你无法忽略他们的存在,试问,如果没有徐徐落下的太阳,又怎么有“夕阳无限好”的美景?百善孝为先,是中国的传统,现在它以飞快的脚步遍布世界,我相信,“孝”将会占据道德的核心,它将会成为为人处事的那一道底线。
敬老,爱老,从一点一滴做起,从我们身边做起……