经典是什么?经典,顾名思义就是文化的典范,经久不衰的万世之作。经典是盛开的白莲,让我的心明净;经典是营养午餐,给我精神食粮;经典是航灯,带领我走向名著。
我读过很多名著,例如《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》、《城南旧事》……我总是对感兴趣的情节念念不忘,比如说:草船借箭的精明、林黛玉葬花的悲哀、一百单八将的勇敢、三打白骨精的坚持……我翻来覆去把这些书读了好几遍,恨不得把整本书都吞下去!从我开始动笔写作文时,总是不由自主地想起读过的名著中有关人物的描写和事物的发展过程,顿时才思泉涌,总是借鉴和模仿来写作文。因此,我的作文一直得到老师们的表扬,也如愿加入了《荆门晚报》小记者团,到现在已经发表了数十篇文章,连续两年获得了“优秀小记者”和“十佳小记者”的称号。这些荣誉都是读国学经典的馈赠!
习惯了老师的赞扬,我就开始飘飘然,总是以为自己随便写一篇作文都是最棒的。但现在我感觉到,虽然书读得多,但动笔少,也不会得到力量与才华。这学期刚开学不久,老师让我们写一篇命题作文《二十年后回故乡》,我不屑一顾地拿起笔,刷刷几下快速写完,随便扫了几眼就交了。我看了一下全班同学,有的愁眉苦脸,有的满心欢喜。我真想说:“喂,你们那么开心,作文有我写得好吗?还有愁眉苦脸的,准是写得最差!”次日,我的作文本发了下来,80分!这是我有史以来作文分数最低的一次,老师对我的评语是:“不能细读,漏洞百出。小才女,你说怎么办?这个称呼怎样一直伴随你?”我头上像有一朵乌云,压得我喘不过气来,一直忍着不掉眼泪,也不敢抬头和老师对视。
放学回家之后,我再也忍不住心里的难受,流着眼泪随手拿出一本《论语》翻看了起来,“学而不思则罔,思而不学则殆”、“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”、“我非生而知之者,好古,敏以求之者也”、“知之为知之,不知为不知,是知也”读到这里,我似乎明白了,我不就是孔子口中的那个学而不思者、思而不学者吗?原来学过的东西必须经过思考,细细咀嚼,才能真正吸收。即使我看过那么多书,却不愿动笔,一切都是空谈。只有坚持不懈,付诸学习,而且要虚心向别人请教,选择他们的优点去学习,看到缺点就作为借鉴,改掉自己的缺点。世上没有天才,只有肯吸收古人的知识,勤奋敏捷地去求得知识的人才会有学问。我以后一定要多读书、勤动脑、勤动笔,这样才能成为真正的小才女!
中华文化源远流长,经典将会代代相传,生生不息,经典伴成长一起走向成功!品读国学经典,感悟国学精粹,一部经典,受益终生。