相信作文950字-高三作文
当失败的沮丧困着你的时候,朋友一句“我相信你”给了你成功的自信;当无助的泪水缠着你的时候,亲人一句“我们永远爱你”给了你振奋的勇气;一句话的力量有时能改变一个人一生的命运!
那是一个两天的假期,对于我们没有实行素质教育的地区是很奢侈的,这也是学校给我们的最后期限。对于高中生来说文理分科无异与自己人生的“遵义会议”抑或“滑铁卢”。下了车,我一步一步向村子挪去,我离村子还是越来越近了,我恨这条闭着眼都能走的路此时不能延长。一阵秋风吹来,扫荡着仅剩的几片枯叶,它用硕果累累结束了自己的一生,而我呢?我的心也随着秋风飘零了。
还是走到了那扇被岁月销蚀掉颜色的门前,看着父亲那因数十年的面朝黄土背朝天的生活晒黑了的慈祥的脸,那因过早的家庭重担压弯了的腰,那因常年奔波劳碌拖跨了的本是壮年的身体,我不觉一阵酸楚涌上心。“今天风真大。”我顺势拭去那不争起的泪水。
我向父亲说了分科的事,因文革而失去上学机会的他把眉头皱了又皱,在门,前踱了又踱,始终拿不定主意。
我们最终决定去堂哥家去“取经”,堂哥和嫂子都是大学毕业生。堂哥也很无奈,只是说让我根据自己的兴趣来选。一旁的嫂子不耐烦了:“还是学理吧,到时候我还可以拉你一把,选文不容易找工作,那些好大学咱能考上,吗?”。身为理科毕业生的嫂子又在一旁吃起了瓜子。
我浑身一凉,像是被当众打了一巴掌,父亲好象也是,他的脸很红,而且一直到了脖子根。我们落荒而逃了,父亲还向她挤了一个似哭的笑。
回到家中,似乎那个门上的漆又掉了不少,整个家都更显破败。父亲的脸还是那么红,只是似乎又有几条新的皱纹为父亲的本已苍老的脸添了风景,鬓角的白发都站起来向我示,我能听见父亲的心在哭。
吃过晚饭,父亲说了回到家的第一句话:“你自己看着办吧。”。
那一夜我失眠了,那一夜我决定了。
要返校了,父亲用那双饱经岁月沧桑的手拿着二百元钱要给我,“还没花完呢。”我正要推辞,父亲已将钱塞到我手上。“别省钱,吃好点,正长身体呢。”父亲叮嘱我。
我咬着嘴唇,告诉父亲我决定选文了。转过头,任凭泪水洒在那条熟悉的路上。我能听见父亲也在哭。
又看到那棵树,只不过经过两天的风吹叶子已掉光了。我回头望了望,突然感到一股从未有过的巨大力量,我知道那是责任。
虽然我还有一年的路要走,但我相信我将会用行动给出一个唯一的答案:我能行。