相信作文950字-高三作文
小时候我非常相信这样一种思想:人与人之间的尊重是对等的,我对你付出了十分的尊重,你就必须回报我同等的尊重,我认为这是人之常情、理所应当。
可是,我在渐渐长大的同时发现,并不是每个人都这样想,有的人以自我为中心,有的人对此感到厌倦,甚至有的人恩将仇报,到头来反咬你一口。我忽然觉得一种深深的无奈与悲哀:世界原来并不如我想想象中那样和谐、美好,我这样心甘情愿付出的尊重、竟可能会被人视作傻瓜,而且得不到丝毫回报。
这样的事太多了:当我友好的向陌生人送上一句问好,人家非但不回应,反而回敬一句“精神病”;好心地替人家捡起一堆掉落的书本,人家正眼也不给,转身就走;热心的在教室里替别人摆桌椅、扫垃圾,一句感谢没有,反被泼了冷水:“你真是爱装,居心不良!”……就连许多“朋友”也这样:他人在伤心难过的时候,我都会恳切地安慰、帮助他们;可当我遇到坎坷,却没有几个人愿意帮助我,反倒有人给我无数的冷眼与嘲讽。
我实在很伤心,世界怎么会成这样?平等与尊重究竟存在不存在?我越来越怀疑眼前的一切,甚至变得越来越像我曾最讨厌的那种人:悲观、失望、轻言放弃。我不喜欢这样,却无力挣脱。
直到有一天,我看见了一段这样的文字――也许不太准确,但大致如此:即使人们大多数时候冷酷无情、以自我为中心、十分傲慢,可你还是要原谅他们。原谅他们?我的心骤然一阵颤抖。我身边的人虽大多冷淡了点,却也不至于这么坏,我当然原谅他们。只是,我得不到与我付出的所对等的尊重呀?难道我要放弃这种追求吗?这时候,又一句话点醒了我:即使是从来没有人因为你尊重他而尊重你,也要坚持尊重他人。是这样吗?我能做到吗?
于是我开始一种新的尝试:和从前一样竭尽所能地帮助他人,尊重他人,关爱他人,虽然还是免不了受到来自不同的人的各种冷嘲热讽,但我学会把苦水往肚子里咽了,学会把一些负能量的言语在未脱口而出前就先化在肚子里了,我与以往那个一受到别人冷眼就急躁苦恼的自己告别了,我愈发沉稳笃定。
事实证明,我能坚持,而且颇有成效。这成效是于我自己而言的:尊重别人当然比对别人冷眼相待要轻松,而且这给我自己带来了许多无法言说的快乐:终于有陌生人以微笑回应我的问好了;终于有人在得到我的帮助下向我言谢了;终于有人愿与我一起打扫教室了……
我又重新相信了我最初所相信的,那是种很妙不可言的感觉。人与人确实是应该彼此信任与尊重的,不过还应当添上一句:至少自己得坚持,不管别人如何。因为,尊重是一种自我的选择,而非对别人行为的回应。