我的中秋节高三作文600字
深邃的夜空中,月亮姑娘悄悄地露出了圆圆的笑脸,默默洒下一片银辉,如流水般倾泻而下,仿佛滑过一曲悦耳的琴声。一年一度的中秋节悄然而至,家家户户都在为中秋节忙碌着。
晚霞华丽地谢幕了,华灯初上,每家每户都把最好的供品摆到供桌上,准备祭月。我们家也不例外,妈妈忙活了大半天,终于把供桌准备好了。开始祭拜月亮,看着这满桌的供品,我的思绪飘到了千里之外,飘到了乡下的爷爷奶奶的身边……
乡下的中秋节要比城里热闹得多,祭月的仪式也更隆重些。记忆中,奶奶在中秋节前一个星期便开始准备中秋节祭拜月亮的糕点,泡米、磨米、清洗模具、熬糖浆……中秋节前一天,奶奶便开始用白糖加水和猪油熬糖浆,熬糖可辛苦了,得不停地搅拌,待到糖浆变粘稠之后再放凉,然后将糯米粉或配上准备好的糖浆拌匀,再用特制的模具将糕粉挤压成形,每年制作糕点时,因为我爱桂花的味道,奶奶制做的糕点会特地加点桂花进去。准备好月饼、竽头、水果……傍晚时分,爷爷搬来一张小方桌子放在院子里,开始摆放祭品,备好供桌,大家坐在供桌,等待着月亮出来,等到月亮时出来时,庄重的祭月仪式开始了,爷爷、奶奶很虔诚,又是跪又是拜,我们小孩子也跟着跪拜了起来,烧好香,爷爷和我们一块燃放烟火爆竹来,整个村子就像约好了似的,爆竹齐鸣,火树银花。隆重的祭月仪式还得持续上好长一段时间,我们小孩子一放完烟火,拿着水果和糕点,跑到外面玩去……
“莉莉,快过来拜月娘娘了。”妈妈招呼道,我的思绪被拉了回来,抬头仰望着皎洁的月亮,一丝的惆怅猝不及防闯进了我的心里,这几年,由于爸爸妈妈工作比较忙,没时间回乡下陪爷爷奶奶过中秋节,但愿这皎洁的月儿能把我这份浓浓的思念捎给乡下的爷爷和奶奶。