本周全国物理竞赛省赛结束了,也意味着20--年的省级竞赛全部结束。
我们学校进入生物省队的5名同学,全部获得了全国决赛的金牌,王子卓同学甚至考了全国第一。
化学竞赛有8人进入省队,准备参加全国决赛。生物和化学是河南省,也是我们学校的强势科目。如果将来想当医生,可以到郑外学习生物和化学竞赛,这是一条进入国内最好的医学院校的捷径,包括协和、北医、华西等知名医学院校。
如果我在两年前开看到这样的介绍,我一定会选择这条竞赛之路。
数学从本周考试题目改为综合试卷,前两周为配合复习节奏,出的都是阶段性试题。二卷的90分我得了满分,一试的60分估计不会全对,因为没有达到做高考卷满分的实力。也就是前面全对,后面错,后面全对,前面错,“人品”还没有攒够。希望随着复习深入,这种状况能够得到改观。
感觉前面可能出错的原因还有一点,是我刚跑完步,全身湿透,影响了发挥。
理综的化学、生物感觉还可以,但是物理试题感觉太难,考完后,马上找大LD大神请教,这就是身在大神身边的好处。由于他们参加竞赛,一轮复习课有点儿耽误,他们借我的笔记参考,互惠互利。好像不能给别人提供帮助,只一味的向别人索取,长久不了。 语文,还是一堆不会的成语。作文自我感觉还不错,会不会到50分?
因为国庆节后就是新乡一质检,我这一段儿的学习时间抓的比较紧,前四天都是5点钟起床,后两天没有定表,等学校的铃声正常起床。如果每天都5点起床,感觉太累,白天的学习精力跟不上。周测时,数学、理综需要充沛的精力和清醒的头脑,如果休息不好,脑子混混沌沌,做题的准确性和速度就会大打折扣。 虽然学习紧张,但是锻炼身体已经成了习惯。利用大课间、体育课跑步,抽空踢两脚足球,压压腿。
周六晚上上散打课,有趣的是教练的课时记录丢了,上了几节课记不清,我说七八节,老师说十七八节,最后老师说就八节吧。化教练是个很随性的人。
周日上午,利用学习间隙,我独自到体育场跑跑步。
我在为高考积蓄体能,也为我将来希望从事的工作积蓄体能。
英语课还是按照王老师的节奏进行,仍然没有开始针对高考的复习。以前我会有想法,既然高考都不考这样的难度,有必要这样学吗?还不如把时间花在其它科目上。现在我想通了,不能只考虑高考,大学后考级、考托福都会有所帮助,也会对我希望学习的专业有所帮助。
周末,爸爸在路上和我聊起他看的有关中国医学生如何考取美国职业医师资格的。还有一名中国人到美国的求医之路,对比中美两国医院、医师的差异。 每次接我,爸爸总能有准备的给我讲一些他觉得我感兴趣的东西。