前几天在表弟家吃午饭,正好碰上表弟和弟妹闹矛盾。都说清官难断家务事,咱这个亲戚,还是不好过多的参和人家夫妻俩的事,就静静的做个看客。
其实,也不是什么很难解决的事。表弟在外面上班经常不回来,这次好容易开车回来了,有一下午的时间在家,第二天就又得上班去了。弟妹平常在家看孩子,本来想着老公好不容易回家了,想下午带着孩子出去转转,正好表弟下午也有事开车出去,也就顺路坐坐车的事,表弟却解释说,去的地方路不好走,带着孩子受罪了,让弟妹在家看老大做作业了。弟妹一听就生气了,就起来抱着孩子和我一起出门到我家了。
下午时分,表弟办事回来来家里接弟妹回家,弟妹还一直在哪嘟嘟囔囔着,要不是因为孩子,早走了,还用像现在这样受气受委屈吗之类的话,而且言语也不善。我知道表弟脾气也不好,怕两人再吵起来,就开玩笑说,要打架,你俩可以回家打,千万别在我家。表弟也没吭声。
第二天表弟上班去了,弟妹和我说她心情不好。说表弟那天回家后也没在搭理她,甚至直接分居了。临出门前,和她打招呼,她也没理。两人估计还在冷战中。我听了却不知道该说什么好。
其实两口子相处,无非就是个相互理解,相互体贴。本来也没多大的事,表弟也应该理解下媳妇在家看孩子的辛苦,带着出去转转也就没事了。而弟妹也不应该抓着过去的事不放,说一些不中听的话,让谁都下不了台。过去的事就不提了,表弟来接她,就开开心心回家,也就没事啦。
可是,两人却都这样冷战起来。真的是感觉旁人的劝说都显得多余。
真希望无论是夫妻之间,还是邻里之间,亲人之间,都可以多点理解,多点体贴,得饶人处且饶人,退一步海阔天空。那样才能做到真正的家和万事兴!