高三作文:宽容与怀疑
宽容对待怀疑的目光
人都希望别人用清澈的目光看待自己,以享受信任带来的美好。然而,只要不是盲目的相信,它都是要经过怀疑的过滤。所以我们常常看到的,是比清澈要锐利的目光,它冷峻、追问、逼视灵魂。许多人承受不了这样的目光之重,害怕而愤恨,这就需要倡导一种文明:宽容对待怀疑的目光。
怀疑的目光不是敌视的目光,它是理性初始的光芒,就像黎明到来时那种让天地颤动的天色。因为正是怀疑让人的内在眼睛睁开了,促动人去观察,辨别,分析,判断,以图在外在世界寻找真相。倘若由此获得真相,抑或真理,它就折服、仰慕,捧出一颗像太阳一样鲜艳的心,渲染出一天的朝霞,创造出信任的美好境界。
然而我们中国人向来喜用情绪化、道德性的目光看待怀疑,以为怀疑就是不信任,就是玷污自己的清白,就是人格上的霉点,大有将怀疑根除净尽的意愿。这样毫不宽容的做派,既显示胸襟的褊狭,也显示出理性的缺失。我们似乎从来不曾想过,这世界只是以光怪陆离的现象呈现在我们的面前,人类又总是喜好戴着面具跳舞,如果不以怀疑为刀,怎能解剖现象,获得本质?如果不以怀疑为镜,又怎能探索到人的真心。所以说,只要迷幻的现象还在,只要这人间尚存谎言,我们就不能排斥怀疑,轻易言信。
经过怀疑的洗礼,真相才会洗尽铅华,露出朴素本色。叶诗文青春年少,创下巾帼不让须眉的成绩,自然引起人们的惊疑。其实,怀疑并不可怕,只要是真的,怀疑就像乌云一样,衬托得月亮分外迷人。在一阵怀疑过后,叶诗文赢得了世界真诚的尊敬与赞叹。我们不要说西方傲慢与偏见,更不要说中国的崛起引来西方的嫉妒,西方和中国有着不同的文化视角。怀疑主义肇始于西方,质疑是西方文化传统,怀疑使西方比我们更靠近真相、真理。是的,我们崇尚不疑,崇尚信任,结果我们创造了一个浮夸的大跃进,创造了一个像神一样的毛泽东。所以,对西方的怀疑我们要多一点理解,多一点宽容。
当然,怀疑也有错的时候,但怀疑本身没有错。不要忘了,怀疑是人的权利。不管我们的感情是否能够接受,我们必须接受历史的教训,用文明的标准来看待怀疑,以宽容的目光来接纳怀疑。