焰火与灰烬高三作文
如果说青春是一堆燃料,那么梦想便是火种,尽管都会变成灰烬,但也要燃出最美的火焰。
当飞蛾不顾一切地扑向火焰时,可能很多人会觉得很不值,毕竟生命是那么珍贵,可又有谁知道它心中的不甘。同样是破茧而出的,蝴蝶却比它美得多。白天,它受尽其他的昆虫的嘲笑,到了夜晚,百虫争鸣,飞蛾不顾一切的扑向火焰,用自己的身体去绽放出绚丽的焰火,这样的画面岂是那嘈杂的声音可以比拟的?飞蛾化成了灰烬,用它的身体换得了一秒钟的灿烂,又有什么不值得呢?
如果说青春不去拼,只会去在那里感叹“光阴似箭,日月如梭”又有什么用,我们伟大的开国领袖毛主席为了救国,留学国外,并写了首诗给他的父亲,其中有句“不学成来誓不还”!他用他的青春去拼搏、奋斗,才换得了现在的中国。
在动物的思维中,它们的梦想便是将自己的种族繁衍下去。可是在南极,每隔一段时间就会又有一部分企鹅跳下海任由海豹吃掉或沉入海底,不是它们不想活下去,而是它们知道大自然的法则,不能承受那么大的群体生活;在悬崖边,它们想着的可能是“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,纵身一跃,坠入冰冷的海水,任其海豹的撕咬。为了整个种族的延续,它们不后悔,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”正如我们的共产党人,永远都是苦在人民的前面,因为有了青春,才有了梦想,有了梦想才懂得感恩。有了青春要记得喂梦想而拼搏,完成了梦想要记得为帮助过你的人而感谢。