高一作文什么是一条永不枯竭的河
故乡是美好的,我们甜美地憩息在自己的房顶下,孩子,花园和狗……但是,当你刚从最后的浪游歇过气来,远方新的诱惑又萦绕心中,我们只好忍受乡愁,在星空下孤零零地与自己的渴望为伴。
——题记
每个人都有一个家,家所在的地方,称为家乡,某日离乡的时候,家乡就变成故乡。乡愁像是一枚小小的邮票,寄托着游子的情思,是“胡马依北风”的依恋,是“夕阳西下”的惆怅,是“乡音无改鬓毛衰”的喜悦。
小时候,每到清晨之际便有清脆悦耳的鸟叫来唤醒你,推开窗是一望无际的麦田,饱满的麦穗挺立着,给人无限希望。路旁的每一棵植物都似有新活生命在凝望着你,那夹杂着新生的气息与露珠蒸发而散发的清香,让人瞬间心情舒畅。被果树与湿土环绕的池塘便是儿时的天地,三两成群的伙伴们欢愉地踏进这片乐园,裤腿一卷便下水嬉戏。黄昏时的余晖轻抚着池塘,波光粼粼的水面倒映着那一轮残日与孩童们的身影,显得愈发清澈透亮……
现在,远离家乡的我们来到喧嚣的城市生活。鳞次栉比的高楼,车水马龙的街道,是和家乡截然不同的世界。在新的学校,学习不再清闲,每天只能在书桌上奋笔疾书争分夺秒地去为梦想拼搏,坐在窗边向外张望,没有生机盎然的景色来舒缓倦意,甚至在呼吸时,空气里掺杂的灰尘与颗粒物仿佛有千斤重,令人压抑、窒息。
看着城市灯火,不由怀念起家乡的皎月星辉;看见城市被霓虹打扮得妖艳的树木,会怀念家乡那质朴的梧桐;看着城市高阔的建筑,更会怀念家乡一砖一瓦砌成的平房:只因为那里是我心之所向。
乡愁的记忆是深入骨髓的,一个场景,一丝味道,一次偶遇都有可能产生联想,且为之动情。故乡也有它的残酷,因为贫瘠,人们活得不轻松。人们对故乡也残忍,年轻人一个个走了出去,再也不愿回来。老人们像一茬茬被收割的韭菜,一个个老去,坟茔一个个立起。就这样,去的去,亡的亡,故乡渐渐空了,成了人烟稀少的荒凉村子,了无生气。
现在,故乡已然发生了巨大变化,小河干净清凉的水再也不能游泳,田野里已闻不到泥土的芬芳,草丛里也没有虫唱蝉鸣,夜里更听不到蛙声一片。这些都已成为记忆中的一部分,可只要一想起,对于故乡的思念还是这样强烈,这乡愁的味道会久久留于心间。
终于要回到阔别已久夜夜思念的家乡,经过漫长的车程,我终于投入故乡的怀抱。当双脚实实在在的触碰到大地时,那种久违的感动就像一颗潜伏许久的种子,终于破土而出。风拂过脸颊,阳光抚慰大地,草香弥散在空气里,咸咸的泪水在我的目光触及前方那个步履蹒跚朝我招手的老人时,再也无法抑制地掉落。即使泪水模糊了视线,我也清晰地看到了他满头的银丝与不再挺拔的脊背。
久别重逢的泪水,温暖踏实的土地,等你归来的亲人……正因为这些,才会使故乡更加迷人,令人眷恋。一方故土,一缕乡愁。它是一条永不枯竭的河,流走了岁月时光,流走了芳华正茂,流不走的却是往昔的幸福时光。