心田上永不败落的花朵作文
雁过无声,岁月无情,虽白驹过隙,但生命中总有一种印记,无痕又无语,见证着我们的曾经。这种印记便叫做感恩,它如同一朵娇艳的花,在心田肥沃的土地上永不败落地盛开着。
第一次学会感恩,在那条回家的路上。
那个熟悉的地点,那条空旷的街,我和老爸骑车走在下晚自习的路上,一人一辆自行车,一前一后两身影。等我冲到小区门口,却不见了身后熟悉的喘粗气声,我只好停下来等。过了好一会,那个黑魆魆的身影才在拐角处出现,我才仔细看清爸的样子:昏黄的灯光,把老爸的影子扯得老长老长,不仅放大了他弓一样的背脊,也放大了他的疲惫与无奈,每蹬一下,他的身子都微微一晃,尤其看到我以后,他晃得更厉害了,像一只笨拙而有灵巧的不倒翁。脚腿的配合还算灵便,就像赛龙舟时,桨划水,号子声即起一样,我相信爸走的这一段路上他在不停地为自己喊着前进的号子,否则,他不会这么快赶到我面前……“嗨,等急了吧,看来我真是老了,想当年…”“爸,好汉不提当年勇。”我笑着打断他。”“耽误学习时间了呢。”他还不忘埋怨自己一句。
进了家门,我发现老爸的胸脯还在微微地一上一下起伏,我突然耳根一热,好像自己做错了什么,不敢抬头去数他额上的汗珠。
那一晚,我想起小时候。我趴在老爸的背上,他带我在公园里兜风,自行车上的我,觉得那是世界上最刺激的速度;我用糖块贿赂他,求他给我讲故事;他还牵着我的手,一起走过尘土飞扬的工地;一起去野外踏青,交给我许多不知名的野菜…而现在呢?车子由一辆变为两辆,爱会因此贬值吗?也许是我错了。
还是那个地点,那条街,我们并肩而行。“怎么今天不快骑了?”老板一脸疑惑。“不允许我偷会懒啊?”我调皮地眨眨眼,看见他露出了久违的笑容。或许他懂,或许他没懂,但那又有什么关系,我已经学会了付出。正如毕淑敏所说,孩子应一手承接爱的乳汁,一手播撒爱的甘霖。学会播撒,便是学会感恩。
此时此刻,我的心如吃了蜜一般,抬头望天,那闪眩的星光似乎也在和我一起记忆着这个美丽的夜晚。
有一种责任,镌刻在我们的脑海,我们无法将其抹去;有一种感动,沉淀在我们的心田,总是会被轻轻唤起;有一路敬畏,浸入了我们的血液,激发了我们的追问;有一种关注,伴随着人类的生存,鼓动奋飞的翅膀。朋友们,这一切都是感恩的力量!让我们亲手种一朵感恩之花,在心田上永不败落地盛开!