生活中的一切仿佛平淡如水,你是否总是感受不到这其中的韵味呢,其实并不平淡,而是充满意义,只需要你我能细嗅蔷薇,自我发现生活感悟生活的人。 生活中的一切都是那么的沉静,我却总是思索着一件小事。 初中时期总是沉寂的,没有一缕阳光,却由白雾环绕,我踏上了一辆公交车,公交车内人不多,却也不剩几个位置了。
我坐下了,车也开始发动了,下一站到了3355个学生上了车,车上没几个挨着的座位,他们边站了一位老奶奶,大概是70多岁了,一身棉袄不好看却很干净,做了一个位置,旁边还有一个空位,那几个学生背着书包,眼中不乏疲倦,那位老奶奶一边招呼一个学生轻轻拍她的手臂说,这还有一个位置,坐一会儿吧,那位女生拍拍刚才老奶奶拍过的地方,冷冷的说了一句不用了,说完打量了一下老奶奶,又走到另外一处,站着了又到了一站,又是上了一位女学生,那女生不算漂亮,却始终有一双干净的眼睛,干净的气质他站在面前的扶手处站着,可是老奶奶似乎欲言又止,想说些什么却始终没说过了,一小会儿,那个老奶奶又才惊叹了,叫了一下说这里有位置坐吧,那个女生先是愣了一下,又赶紧笑盈盈地说好啊,谢谢你奶奶,说完,便坐下来了,那个老奶奶眼里满是慈祥。
我坐在位置上望着窗外灰蒙蒙的天气,内心却明亮了起来,望着那老奶奶,她仿佛有一种满足感与开始的失望。截然不同,好像是有一束光照着它,那个女生笑起来很甜,还有一点羞怯,好像在这冬日的冷空气中都沐浴了阳光。 我经常会搭公交车,也就会见到许多这位老奶奶,差不多的老人他们神情高傲,有一种我是老人,你们就得让着我的感觉,他们不喜欢别人挨着他坐的这位老奶奶,他关心孩子,想让孩子们坐一下,这是多么善良的一个举动啊,这位老人也是一个多么慈祥的老人啊,而那位女生似乎是他捡了一个便宜却让老人温暖了一天,生活中的大家好像都是在怀有偏见的活着看不起这种老人,当我们能够放下偏见与执念去接受每一个人的好意,接受每一个人的善良的情谊,这个世界即使一直在冬天,也就能够感受到温暖。
生活中不会有一件小事是凭空出现的,它的出现都是为了给你一个深刻的道理,就让我们的心静下来吧,就让我们一起心有猛虎,却依然能够细嗅蔷薇,去感悟,去热爱,去热爱我们的生活。 社会应该多一点关爱和理解,少一些偏见。